белемниты, с.Приборжавское
|
|
Vladimir | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 22:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Размер всех экз. 10-11 см. №1 и№2
Сообщение отредактировал Vladimir - Понедельник, 11.02.2008, 22:55 |
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 22:53 | Сообщение # 2 |
| №3 и №4
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 22:54 | Сообщение # 3 |
| №5
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Вторник, 12.02.2008, 01:23 | Сообщение # 4 |
| Вроде так: №№ 1,2 - Acrocoelites (A.) tricissus (Janensch, 1902) Средний (зона Bifrons) - верхний (зона Speciosum) тоар №№ 3,4 - Mesoteuthis rhenanus (Oppel, 1857) Нижний тоар - нижний аален № 5 - Acrocoelites/Mesoteuthis sp. indet - уж больно плохая сохранность
всё о серпулидах & белемнитах
Сообщение отредактировал AlexIpp - Вторник, 12.02.2008, 01:27 |
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 12.02.2008, 03:18 | Сообщение # 5 |
| Да, №5 плохой сохранности, я вообще решил что это отличный от остальных вид. Какой то он промежуточный по форме между Acrocoelites и Mesoteuthis - может их незаконнорожденый сын/дочь?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Вторник, 12.02.2008, 11:31 | Сообщение # 6 |
| Quote (Vladimir) Какой то он промежуточный по форме между Acrocoelites и Mesoteuthis Вообще-то родовые признаки Acrocoelites на фото не очень видны, поэтому определние tricissus достаточно условно и основано на форме ростра + крупном размере, не характерном для других "коротких" видов рода. Вы можете попробовать поискать их сами: Отличия между родами довольно скользкие и заключаются в наличии у акроцелитов брюшной + 2 двух спиннобоковых борозд на заднем конце и только двух спиннобоковых - у Mesoteuthis; и более сжатом с боков ростре в передней части у Acrocoelites Но фишка в том, что у ряда видов акроцелитов на поздних стадиях отногенеза борозды почти исчезают вообще, и брюшная - в первую очередь. Насчет определения ренаны я уверен.
Сообщение отредактировал AlexIpp - Вторник, 12.02.2008, 11:46 |
|
| |
Vladimir | Дата: Пятница, 15.02.2008, 21:41 | Сообщение # 7 |
| C размерами я немного того... промазал, 7-9,5 на самом деле, Mesoteuthis самые короткие. У №4 И №5 поверхность ростров растворена, у остальных нет, борозд не нашел вообще.
Сообщение отредактировал Vladimir - Пятница, 15.02.2008, 21:43 |
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 15.02.2008, 23:34 | Сообщение # 8 |
| Quote (Vladimir) C размерами я немного того... промазал, 7-9,5 на самом деле Ренанус он все равно ренанус. Quote (Vladimir) у остальных нет, борозд не нашел вообще это странно. Что брюшной борозды нет - это нормально. А уплощений близ заднего конца нет? дорсолатеральные борозды могут быть в виде хотя бы небольших уплощений, из-за которых сечение становится чуть "скошенным" сверху ??? Или оно вообще круглое близ заднего конца? Напорочь безбороздчатый белемнит похожей формы и размера известен вообще только один называется Homaloteuthis (2 вида) - в. аален. Но на него не очень похоже. Кстати, если с брюшной бороздой совсем глухо, то подрод должен быть другой: Acrocoelites (Odontobelus) triscissus
Сообщение отредактировал AlexIpp - Пятница, 15.02.2008, 23:34 |
|
| |
Vladimir | Дата: Суббота, 16.02.2008, 00:43 | Сообщение # 9 |
| Quote (AlexIpp) А уплощений близ заднего конца нет? Посмотрю на днях. Quote (AlexIpp) дорсолатеральные борозды могут быть в виде хотя бы небольших уплощений, из-за которых сечение становится чуть "скошенным" сверху А я искал хорошо выраженые борозды, такие как часто бывают на брюшной стороне... Вот доп. фото №1 сбоку, может пригодится для определения ?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 20:15 | Сообщение # 10 |
| Quote (AlexIpp) №№ 1,2 - Acrocoelites (Odontobelus) triscissus (Janensch, 1902) Средний (зона Bifrons) - верхний (зона Speciosum) тоар №№ 3,4 - Mesoteuthis rhenanus (Oppel, 1857) Нижний тоар - нижний аален № 5 - Acrocoelites/Mesoteuthis sp. indet - уж больно плохая сохранность № 5 - ??? Acrocoelites (A.) cf. tripartitus (von Schlotheim, 1820) - средний-верхний тоар Это очень стрёмное определение, но ничего лучше предложить не могу ......
Сообщение отредактировал AlexIpp - Понедельник, 18.02.2008, 20:18 |
|
| |
Vladimir | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 22:03 | Сообщение # 11 |
| Посмотрел еще раз: №1,2,3 - задний конец ростра, примерно до середины длины, уплощен c боков. У Acrocoelites больше чем у Mesoteuthis. Борозды визуально не видны, но когда вертишь ростры в руках, то чувствуется некая неоднородность поверхности. №4 - задний конец ростра уплощен с боков. Больше, из за растворенной поверхности, сказать ничего определенного не могу. №5 - сильно растворена поверхность, кажется что его сечение ближе к круглому. Значит получается так,? 1,2 - Acrocoelites (A.) tricissus 3,4 - Mesoteuthis rhenanus 5 - ??? Acrocoelites (A.) cf. tripartitus
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 22:38 | Сообщение # 12 |
| Quote (Vladimir) 1,2 - Acrocoelites (A.) triscissus 3,4 - Mesoteuthis rhenanus 5 - ??? Acrocoelites (A.) cf. tripartitus Гм... В общем, после утверждения об отсутствии даже намека на брюшную борозду у № 1,2 и с учетом того, что я на днях посмотрел наконец-то посмотрел работу самого Яненша (который описал triscissus), в которой у его вида 3 чектих борозды (спиннобоковые+брюшная), а не 2 спиннобоковые, как описывали впоследствии, думаю, определение # 1 и 2 можно попробовать исправить на вот такое: Passaloteuthis paxillosus (von Schloteim, 1813) [var. C Schwegler, 1962] Верхний синемюр-нижний тоар (зона Tenuicostatum) Остальные - как есть.
Сообщение отредактировал AlexIpp - Понедельник, 25.02.2008, 03:06 |
|
| |
Vladimir | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 22:48 | Сообщение # 13 |
| Спасибо за определение
|
|
| |