белемнит, п.Курортное
|
|
Vladimir | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 12:28 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Разм. - 5см. Байос? - н.бат? Крым, побережье западнее п.Курортное, между лодочной станцией и Крабьим мысом. Порода- болотного цвета глина.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 17:26 | Сообщение # 2 |
| Белемнит достаточно однозначно определяется как Сonodicoelites meyrati (Ooster, 1857) ... Считается индексом нижнего келловея, где в средиземноморской области выделяется одноименная зона. Под вопросом встречается в оксфорде. Если можно, пришлите на всякий случай фото со стороны альвеолы.
всё о серпулидах & белемнитах
|
|
| |
Vladimir | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 18:09 | Сообщение # 3 |
| Сфотографировать быстро не получится, могу нарисовать ,но через несколько дней, годится?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 19:21 | Сообщение # 4 |
| Quote (Vladimir) Сфотографировать быстро не получится, могу нарисовать ,но через несколько дней, годится? ну почему нет... я, собственно, только хотел понять, в насколько далеко от начала альвеолы ростр обломан и насколько у него длинная задняя часть
Сообщение отредактировал AlexIpp - Понедельник, 25.02.2008, 19:21 |
|
| |
Vladimir | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 00:00 | Сообщение # 5 |
| Точная длина ростра - 55 мм., немного сжат с боков - сечение замерялось в 5 мм от излома . Не знаю понятно ли по фото , но сечение на месте излома начинает довольно резко увеличиваться в диаметре.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Вторник, 04.03.2008, 00:11 | Сообщение # 6 |
| С альвеолой ясно. Белемнит тогда лучше переопределить вот так: Conodicoelites glojenensis Stoyanova-Vergilova, 1979. До настоящего времени была единственная находка из верхнего бата Болгарии, по которой и был описан вид. В принципе, ростры подобной морфологии многими исследователями определяются как C. meyrati, не исключено, что glojenensis - младший синоним meyrati, но диапазоны изменчивости у европейских конодицелитов толком никто изучал.
Сообщение отредактировал AlexIpp - Вторник, 04.03.2008, 00:16 |
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 04.03.2008, 23:57 | Сообщение # 7 |
| Интересно... А есть ли на jurassic.ru первоисточники, где можно глянуть на описание и фото meyrati и glojenensis ?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Среда, 05.03.2008, 01:11 | Сообщение # 8 |
| Quote (Vladimir) А есть ли на jurassic.ru первоисточники, где можно глянуть на описание и фото meyrati и glojenensis ? Первоисточников на сайте нет. По описаниям никаких четких заключений сделать нельзя. Изображения из оригинальных работ в приложениях. (№1 - meyrati, №2 - glojenensis) meyrati - обычно более длинные и стройные, чем ваш ростр, но на фигурах 7-9 - то же, что у вас. - Келловей (? нижний) Швейцарии. Лектотип meyrati не выделен, но очевидно, что под названием meyrati чаще изображают длинные ростры, поэтому в качетсве типового экземпляра логичнее было бы рассматривать один из ростров, изображенных на рис. 1-6, 10-15
Сообщение отредактировал AlexIpp - Среда, 05.03.2008, 01:12 |
|
| |
Vladimir | Дата: Среда, 05.03.2008, 02:19 | Сообщение # 9 |
| Все верно, мой больше похож на 7-9 meyrati и на glojenensis. А характерна ли вообще такая изменчивость ростров для белемнитов. т.е. как вы считаете (предположительно) это правильно что "коротышку" выделили в отдельный вид? Ведь, как я понимаю, если не разделять эти формы на два вида, то ввиду нахождения экземпляра "короткой формы" meyrati в достоверно в.батских отложениях одноименную зону н.келловея придется выделять по какому нибудь другому виду-индексу?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Среда, 05.03.2008, 02:38 | Сообщение # 10 |
| Quote (Vladimir) А характерна ли вообще такая изменчивость ростров для белемнитов. т.е. как вы считаете (предположительно) это правильно что "коротышку" выделили в отдельный вид? Думаю, выделение glojenensis корректно. А экземпляр, который Устер изобразил на фиг. 7-9, надо включать именно в этот вид, даже если он из нижнего келловея. Но строго говоря, существует формальная вероятность, что какой-нибудь исследователь при ревизии выделит его как лектотип meyrati, и тогда вашу находку надо будет называть meyrati, а для длинных форм искать другое название (среди младших синонимов или предлагать новое).... Quote (Vladimir) Ведь, как я понимаю, если не разделять эти формы на два вида, то ввиду нахождения экземпляра "короткой формы" meyrati в достоверно в.батских отложениях одноименную зону н.келловея придется выделять по какому нибудь другому виду-индексу Нет. Шкала по юрским белемнитам данного региона разработана в достаточно "черновом варианте", на ограниченной территории и определять точный возраст по беленитам с ее помощью довольно сложно, я бы сказал - увы, весьма стрёмно. Все эти "зоны" еще десяток раз переопределят и перепишут. Тем не менее, уровень массового появления Conodicoelites в Европе - это все же не бат, а нижний келловей.
|
|
| |
Vladimir | Дата: Среда, 05.03.2008, 03:18 | Сообщение # 11 |
| А на вскидку из Крыма находки meyrati известны?, а так же мой традиционный вопрос - вы не против того что бы я на своем сайте обозначил кто делал определение,?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Среда, 05.03.2008, 03:27 | Сообщение # 12 |
| Quote (Vladimir) А на вскидку из Крыма находки meyrati известны? Описание без изображения как cf. meyrati. Теоретически это может быть ваш зверь: Крымгольц Г.Я. Юрские белемниты Крыма и Кавказа // Тр. Главн. Геол.-разв. Упр. СССР. 1931. Вып.76. 52 с., II фототабл. http://rogov.zwz.ru/Krimholz,1931_J_belemnCrimea.pdf Там еще один вид новый вид дицелитид (fogti) описан, думаю, это ювенильные meyrati Quote (Vladimir) вопрос - вы не против того что бы я на своем сайте обозначил кто делал определение,? Нет, конечно, только за
Сообщение отредактировал AlexIpp - Среда, 05.03.2008, 03:28 |
|
| |
|