ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ОКАМЕНЕЛОСТИ
|
|
AlexIpp | Дата: Вторник, 14.09.2010, 14:16 | Сообщение # 51 |
Статус: Offline
| Quote (GM) Без доп. фото сложно сказать что это конкретно - но все-таки больше напоминает верхнепалеозойские формы не будем торопиться и подождем, что автор находки скажет. С верхним палеозоем в Крыму плоховато . 99% что это юра или мел. Чашечка очень похожа на Marsupites testudinarius из верхнего сантона (см. ее фото в Google), но Marsupites - бесстебельчатая форма.
всё о серпулидах & белемнитах
|
|
| |
Imago | Дата: Вторник, 14.09.2010, 22:24 | Сообщение # 52 |
| Добрый вечер господа,извините что заставил Вас ждать.)Начнем по порядку, окаменелость была найдена между мысом Айя и мысом Ласпи, у подножья горного масива среди валунов окаменевшей глины. По поводу строения AlexIpp прав, чашечка действительно бесстебельная , я убедился в этом убрав с нижней ее части кусок глины,но тут сюрприз, на том месте оказались отростки похожие на корни или щупольца разные по диаметру (от 0.5 мм до 2.8 мм )...вот и все пока, в ближайшие дни сделаю зарисовки и выложу на форум. 8378997.jpg и 3539407jpg вид снизу,
Сообщение отредактировал Imago - Вторник, 14.09.2010, 22:54 |
|
| |
AlexIpp | Дата: Среда, 15.09.2010, 00:56 | Сообщение # 53 |
| Quote (Imago) была найдена между мысом Айя и мысом Ласпи это почти наверняка средняя-верхняя юра, интервал от бата до оксфорда
|
|
| |
Imago | Дата: Вторник, 21.09.2010, 23:57 | Сообщение # 54 |
| третью неделю перелопачиваю всевозможную литературу на эту тему,и безрезультатно, невозможно определить что это за вид и каков ее точный возраст .....((( к сожалению ....
|
|
| |
Imago | Дата: Среда, 22.09.2010, 21:43 | Сообщение # 55 |
| Добрый всем вечер,наконец то мои поиски увенчались успехом, это не совсем морская лилия, но относится к тому же типу-иглокожие (Echinodermata), судя по строению это Офиура, а по месту находки Юрский период
|
|
| |
Ecolog | Дата: Пятница, 24.09.2010, 16:19 | Сообщение # 56 |
| Ну только если это центральная часть - тельце офиуры с оборванными руками. Добавлено (24.09.2010, 16:19) --------------------------------------------- Quote (nik) камень найден в северо-восточной части Рамешковского района Тверской области. ..... Я в шутку назвал его окаменелой морковью. tongue Прикрепления: 5257394.jpg(157Kb) По-моему это маленькая стигмария - корень лепидодендрона. Видимо самый кончик корня, поэтому такая необычная.
Любитель аммонитов и прочих головоножек
Сообщение отредактировал Ecolog - Пятница, 24.09.2010, 16:20 |
|
| |
Раптор | Дата: Суббота, 25.09.2010, 15:39 | Сообщение # 57 |
| На что это может быть похоже?
|
|
| |
Imago | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 00:25 | Сообщение # 58 |
| Нет Ecolog, это маловероятно...дело в том что фотография есть фотография,она форму плохо передает,но, когда держишь эту окаменелость в руке,подробно изучая форму,особенности ее строения,то понимаешь что она цельная и не является частью чего-то или кого-то, и мне кажется что это морское животное .....единственный изъян лишь в том,что не сбереглась ее нижняя часть,а точнее,отростки похожие на щупальца,от них остались лишь небольшие "пеньки" высотой по 3-4 мм. Я как обещал,сделал зарисовку с недостающими частями,единственное что меня смущает это длина щупалец.А фотография Офиуры для сравнения.
Сообщение отредактировал Imago - Воскресенье, 26.09.2010, 02:45 |
|
| |
GM | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 22:17 | Сообщение # 59 |
| Imago, если вы перевернете Ваш рисунок - то у вас как раз получиться бесстебельчатая морская лилия. "Щупальца" от которых остались "пеньки" - это руки морской лилии.
Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 22:46 | Сообщение # 60 |
| Quote (GM) Imago, если вы перевернете Ваш рисунок - то у вас как раз получиться бесстебельчатая морская лилия. "Щупальца" от которых остались "пеньки" - это руки морской лилии. я тоже думаю, что это не офиура: офиуры не имеют цельного скелета-панциря. Если лилия, то почему бесстебельчатая??? там вроде снизу видна ножка. Из юры (келловея) Крыма есть упоминания чашечек лилий, но нет описаний.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 22:46 | Сообщение # 61 |
| Quote (Раптор) На что это может быть похоже? blink а откуда происходит находка?
|
|
| |
Imago | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 01:04 | Сообщение # 62 |
| GM, да вначале я об этом думал,глядя на фотографию вот этой лилии (рис. 1)...но меня сбивала столку Офиура... старый набросок с перевернутой чашечкой и с стеблем сейчас не найду так что пришлось переделать предыдущий рисунок), и вот что получилось) (рис 2) И вот еще похожую чашечку нашел (рис 3).... Теперь я сомневаюсь что это новый вид лилий...
Сообщение отредактировал Imago - Понедельник, 27.09.2010, 01:09 |
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 02:26 | Сообщение # 63 |
| На первый рисунок лучше не ориентироваться - т.к. это лишь модель морской лилии. Раз достоверно известно что ваша находка происходит из мезозойских отложений - то и надо сравнивать с морскими лилиями, известными из схожиз отложений. На фото не очень понятно со стеблем - то ли он есть то ли отсутствует. Однако стебель вряд ли был, т.к. мезозойские стебельчатые лилии выглядели немного иначе. Я соглашусь с мнением AlexIpp, по поводу Marsupites - как наиболее вероятный вариант. Однако, как я уже говорил, фото не всегда могут помочь в определении. На рисунке 3 не очень понятно что за чашечка. Откуда это фото? Из Интернета?
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 27.09.2010, 02:27 |
|
| |
AlexIpp | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 02:38 | Сообщение # 64 |
| Quote (GM) Я соглашусь с мнением AlexIpp, по поводу Marsupites чашечка действительно похожа - а стебель на первом фото очень четкий. Марзупитов в юре не было.
|
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 02:51 | Сообщение # 65 |
| Увы, я интересуюсь больше палеозойскими формами. Про Marsupites написал т.к. не запомнил точный возраст. Согласен чашечка схожа - возможно один и тот же род. Я так понял это кто-то из представителей Millericrinidae. Про находки их чашечек в Крыму ничего не слышал.
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 27.09.2010, 02:53 |
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 28.09.2010, 22:40 | Сообщение # 66 |
| Quote (Раптор) На что это может быть похоже? Прикрепления: 9703617.jpg(91Kb) Кажется фрагмент зубной пластины двоякодышащей рыбы. Откуда этот образец? П.С: Похожий образец есть у меня.
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
Сообщение отредактировал Relict - Вторник, 28.09.2010, 22:41 |
|
| |
Раптор | Дата: Среда, 29.09.2010, 11:06 | Сообщение # 67 |
| Нашел на реке Медведице Рамешковский район.
|
|
| |
Relict | Дата: Среда, 29.09.2010, 22:01 | Сообщение # 68 |
| Quote (Раптор) Нашел на реке Медведице Рамешковский район. В Тверской области! Похоже, ты нашел в триасовых отложениях. Кого-нибудь еще нашел? Чешуйки или зубы?
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
|
|
| |
Раптор | Дата: Четверг, 30.09.2010, 11:26 | Сообщение # 69 |
| Нет больше ничего не нашел.Подскажите что это такое.
|
|
| |
GM | Дата: Четверг, 30.09.2010, 11:40 | Сообщение # 70 |
| Похоже на срез раковины актиноцератоидеи.
|
|
| |
Galerix | Дата: Среда, 06.10.2010, 12:43 | Сообщение # 71 |
| Маастрихт?? Может подбросите идею... Там же найдены следы и кости рептилий. Западная Грузия.
|
|
| |
Galerix | Дата: Среда, 13.10.2010, 22:14 | Сообщение # 72 |
| Зап. Грузия, маастрихт, известняки кто-то из плезиозавров?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Четверг, 14.10.2010, 00:35 | Сообщение # 73 |
| Quote (Galerix) Маастрихт?? Может подбросите идею... Там же найдены следы и кости рептилий. Западная Грузия. на первых двух фото верхнемеловые ежи, скорее всего, Echinocorys sp. Попробуйте определить их по этим книгам: http://rogov.zwz.ru/crimea....ima.pdf http://rogov.zwz.ru/Atlas_K2_Donbass_1974.pdf На третьем фото скорее всего, сечение аммонита. На четвертом - наутилоидея Hercoglossa sp.. На пятом брахиопода, ее можно пробовать определять по указанным выше книгам.
|
|
| |
mhorn | Дата: Четверг, 14.10.2010, 18:38 | Сообщение # 74 |
Admin
| Quote (AlexIpp) На третьем фото скорее всего, сечение аммонита. нет, это не аммонит, а тоже наутилодный зверь, может быть что-то вроде Eutrephoceras
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Четверг, 14.10.2010, 22:58 | Сообщение # 75 |
| Quote (mhorn) нет, это не аммонит, да, заметил сифон... Если это маастрихт, то оба наутилуса - Hercoglossa danica, скорее всего
|
|
| |
mhorn | Дата: Пятница, 15.10.2010, 00:04 | Сообщение # 76 |
Admin
| Quote (AlexIpp) то оба наутилуса - Hercoglossa danica, скорее всего меня перегородочная линия без изгибов на этом "аммонитовом" наутилусе смущает. У Hercoglossa разве так?
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 15.10.2010, 12:32 | Сообщение # 77 |
| Quote (mhorn) меня перегородочная линия без изгибов на этом "аммонитовом" наутилусе смущает. У Hercoglossa разве так? если ты про второго наутилуса, то это ж поперечное сечение (там сифон виден четко), поэтому линии и прямые
|
|
| |
Galerix | Дата: Суббота, 06.11.2010, 21:19 | Сообщение # 78 |
| Quote (AlexIpp) на первых двух фото верхнемеловые ежи, скорее всего, Echinocorys sp. Попробуйте определить их по этим книгам: Спасибо за информацию. Вчера приехал с раскопок.
|
|
| |
nik | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 10:59 | Сообщение # 79 |
| Galerix, Возможно вас заинтересует (2004.Атлас раннемеловой фауны грузии) которого я как-то видел на этом сайте, в разделе Литература по мелу. Что интересно там и про следы тероподов говорится: "Sathapliasaurus - Мелкие, стройные, двуногие, пальцеходящие динозавры. Стопа с тремя функционирующими, длинными, сравнительно расставленными пальцами, снабженными острыми когтями." (очень похоже на те отпечатки следов, что вы нашли), а еще о (Camptosaurus):"В сатаплиа следы динозавров в основном приурочены к мелководным морским отложениям, что позволяет предположить - они обитали в прибрежной полосе. Не исключено, что сатаплийские динозавры, в особенности динозавры из верхнего слоя (Caтptosaurus) были полуводными животными и вели амфибиотический образ жизни." (цитаты из книги). Это частично объясняет, почему примерно в одном месте найдены и следы наземных животных и морские организмы. НО ВСЁ ЭТО ПО НИЖНЕМЕЛОВЫМ отложениям Грузии, а у вас речь идет о верхнемеловых. Вот в чем загвоздка!
|
|
| |
mhorn | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:12 | Сообщение # 80 |
Admin
| Quote (nik) Возможно вас заинтересует (2004.Атлас раннемеловой фауны грузии) которого я как-то видел на этом сайте вот он: Топчишвили М.В. (ред.) (2005) Атлас раннемеловой фауны Грузии // Тр. Геол. Ин-та им.А.И.Джанелидзе АН Грузии. Нов.сер. Вып.120. 788 с. pdf: http://rogov.zwz.ru/2004.Atlas.rannemelovoj.fauny.Gruzii.pdf
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Четверг, 18.11.2010, 21:11 | Сообщение # 81 |
| Доброго времени суток!Прошу помочь определить(вид,возраст) белемнитов из моей коллекции.Песковский карьер.Еганово.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 19.11.2010, 15:20 | Сообщение # 82 |
| Quote (Рамфоринх) Доброго времени суток!Прошу помочь определить(вид,возраст) белемнитов белемниты можно определить:) Сфотографируйте их, пожалуйста (каждого), в трех положениях: с брюшной стороны (это где борозда), сбоку и со стороны альвеолы.
|
|
| |
salavat | Дата: Суббота, 20.11.2010, 02:27 | Сообщение # 83 |
| Привет народ. Недавно был на полигоне нашол такой вот экземпляр. Интересно что это?
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Суббота, 20.11.2010, 15:14 | Сообщение # 84 |
| Quote (AlexIpp) белемниты можно определить:) Сфотографируйте их, пожалуйста (каждого), в трех положениях: с брюшной стороны (это где борозда), сбоку и со стороны альвеолы. Ну вот.
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Суббота, 20.11.2010, 15:38 | Сообщение # 85 |
| Просто находки из моей коллекции.На первом фото отпечаток какой то ракушки из "Заборья".
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Вторник, 23.11.2010, 16:32 | Сообщение # 86 |
| Какая то ракушка из Еганова.Никто не знает к какому виду она принадлежит.
|
|
| |
mhorn | Дата: Вторник, 23.11.2010, 18:17 | Сообщение # 87 |
Admin
| Quote (Рамфоринх) Какая то ракушка из Еганова.Никто не знает к какому виду она принадлежит. Вы её неудачно сфотографировали - первые две фотографии почти не дают сведений о раковине, а третьей - недостаточно. Посмотрите, что-то похожее может найтись здесь: Герасимов П.А., Митта В.В., Кочанова М.Д. (1995) Ископаемые волжского яруса Центральной России. М: ВНИГНИ,. 114 с. pdf [17,5 Mb] - http://rogov.zwz.ru/Gerasimovetal1995_vlg.pdf
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Вторник, 23.11.2010, 19:54 | Сообщение # 88 |
| Нажимаю открыть,загружается и выходит какой то набор кодов.
|
|
| |
mhorn | Дата: Вторник, 23.11.2010, 23:39 | Сообщение # 89 |
Admin
| Quote (Рамфоринх) Нажимаю открыть,загружается и выходит какой то набор кодов. очень странно. У меня нормально грузится. А если кликнуть правой кнопкой мыши и "сохранить как"?
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Среда, 24.11.2010, 17:44 | Сообщение # 90 |
| Все рано выскакивают какие то коды.Выбираю в тексте для чтения Кириллицу,а потом эта самая аброкадабра вылазеет.
|
|
| |
mhorn | Дата: Среда, 24.11.2010, 18:21 | Сообщение # 91 |
Admin
| Quote (Рамфоринх) Все рано выскакивают какие то коды.Выбираю в тексте для чтения Кириллицу,а потом эта самая аброкадабра вылазеет очень странно. А какой программой Вы открываете файл? попробуйте скачать последнюю версию FoxitReader вот отсюда: http://www.foxitsoftware.com/pdf/reader/
|
|
| |
GM | Дата: Среда, 24.11.2010, 21:55 | Сообщение # 92 |
| Quote (Рамфоринх) Какая то ракушка из Еганова.Никто не знает к какому виду она принадлежит. Условно можно отнести к Gresslya alduini (Fisch.). Скорее всего из зоны virgatus.
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Четверг, 25.11.2010, 15:16 | Сообщение # 93 |
| Quote (GM) Условно можно отнести к Gresslya alduini (Fisch.). Скорее всего из зоны virgatus. Спасибо.А если она из поздних юрских отложений то из какого она века.
|
|
| |
mhorn | Дата: Четверг, 25.11.2010, 16:21 | Сообщение # 94 |
Admin
| Quote (Рамфоринх) из какого она века из волжского
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 19:57 | Сообщение # 95 |
| Quote (mhorn) из волжского Благодарю. Добавлено (29.11.2010, 19:57) ---------------------------------------------
Наверное у меня проблемы с переводом,но вы написали что эта окаменелость относится к рыбам.
|
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 23:11 | Сообщение # 96 |
Admin
| Quote (Рамфоринх) Наверное у меня проблемы с переводом,но вы написали что эта окаменелость относится к рыбам. нет, слово после названия вида - это фамилия автора, его описавшего. В данном случае это был Г.И. Фишер фон Вальдгейм; такие длинные фамилии, как правило, сокращаются - Линнея вообще до одной буквы L. сократили я некоторое время назад написал объяснялку про все эти дела, т.е. про некоторые особенности зоологической номенклатуры и названий разной живности: http://community.livejournal.com/ru_paleontology/8870.html
|
|
| |
Рамфоринх | Дата: Вторник, 30.11.2010, 15:09 | Сообщение # 97 |
| Это точно оказалась ракушка.
|
|
| |
MMM | Дата: Пятница, 11.03.2011, 18:58 | Сообщение # 98 |
| Что бы это могло быть? Крым, Караби, верхний титон, фарфоровидные кремовые слоистые известняки
|
|
| |
mhorn | Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:42 | Сообщение # 99 |
Admin
| Quote (MMM) Что бы это могло быть? похоже на ход вроде Kirklandia
|
|
| |
MMM | Дата: Пятница, 11.03.2011, 20:16 | Сообщение # 100 |
| Quote (mhorn) похоже на ход вроде Kirklandia Не уверен. Kirklandia как-то более симметричная и округлая. А это прям корни какие-то
|
|
| |