Понедельник, 18.12.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Всякая всячина » Ввоз и вывоз предметов палеонтологии в РФ (... текст доклада С.Петухова)
Ввоз и вывоз предметов палеонтологии в РФ
AlexIppДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
На прошедшем в конце октября совещании "200 лет отечественной палеонтологии" директором Музея Истории Мироздания (г.Дедовск; о музее мы писали ранее на Форуме: http://jurassic.ucoz.ru/forum/17-744-1 ) был представлен интересный доклад, касающийся правовых основ ввоза и вывоза за границу палеонтологических объектов в России.
Текст доклада с разрешения автора я размещаю здесь, думаю, многим он будет любопытен.


======================================================

РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ ПРЕДМЕТОВ ПАЛЕОНТОЛОГИИ
Петухов С.В.
«Музей истории мироздания», Дедовск, petuhof@mail.ru

Перемещение (вывоз или ввоз) предметов палеонтологии через таможенную границу РФ — процедура не сложная, однако, не искушённому человеку не просто разобраться в перипетиях российского законодательства, но, как известно, не знание законов не освобождает от ответственности, в данном случае очень часто уголовной. Вывоз и ввоз регулируется множеством нормативных правовых актов, основополагающими здесь являются Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (Закон), Таможенный кодекс РФ (ТК) и Налоговый кодекс РФ (НК).
Согласно ст.7 Закона «редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология» на основании экспертизы, проводимой экспертами Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), могут быть отнесены к культурным ценностям [1,3,5,7] (см. Приложение № 1; №2).
Вывоз (временный вывоз) культурных ценностей осуществляется на основании свидетельства, оформляемого территориальными управлениями Росохранкультуры. Для получения Свидетельства на вывоз владельцу предмета палеонтологии или его доверенному лицу необходимо обратиться в вышеназванное учреждение и подать соответствующее Заявление (см. Приложение №2), к которому прилагаются:
1) список с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в трех экземплярах);
2) по 3 фотографии каждой культурной ценности размером не менее 8х12 сантиметров;
3) копии документов, подтверждающих право собственности юридического лица на вывозимые с территории Российской Федерации культурные ценности (если имеются);
4) документы, удостоверяющие стоимость культурных ценностей (если имеются);
5) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт), или документа, удостоверяющего личность гражданина или подданного иностранного государства на территории Российской Федерации, либо копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
6) в случае временного вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации - документы, предусмотренные ст.30 Закона [1] (см. Приложение № 1).
После приёма данных документов заявителю выдаётся направление на экспертизу к эксперту, аттестованному в сфере палеонтологии, работа эксперта оплачивается заявителем. В зависимости от результатов экспертизы Росохранкультура выдает свидетельство (либо не выдаёт и представляет отказ в письменной форме, который можно обжаловать в судебном порядке), подтверждающее право владельца предмета на его вывоз. Необходимо отметить, что физические или юридические лица при получении ими свидетельства уплачивают государственную пошлину за право вывоза, это для «предметов коллекционирования по палеонтологии - 10 процентов стоимости вывозимых культурных ценностей»; «за право временного вывоза культурных ценностей - 0,01 процента страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей» (п.27;28 ч.1 ст.333.33 НК). Основой для исчисления суммы пошлины является документально подтверждённая стоимость предмета палеонтологии, но если эксперт определяет иную стоимостную оценку, тогда для исчисления пошлины принимается более высокая цена (п.2 ст.48 Закона; п.2 ст. 333.34 НК) [2] (см. Приложение № 3).
Ввоз (временный ввоз возможен на срок до 2 лет) культурных ценностей на таможенную территорию РФ физическими лицами для личного пользования регламентируется п.5 ст.282 ТК, где сказано, что «в отношении культурных ценностей,
2
ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством РФ о вывозе и ввозе культурных ценностей» [9].
Для ввоза предмета палеонтологии требуется Справка о признании его культурной ценностью, которая на основании экспертизы выдаётся территориальными управлениями Росохранкультуры. Чтобы оформить Справку потребуются Заявление (в основных чертах подобное Приложению №2) и те же документы, что и на вывоз, но нужно только два списка, две фотографии и, помимо копии загранпаспорта, нужна копия общегражданского паспорта со штампом регистрации по месту жительства. От уплаты таможенных пошлин и налогов при соблюдении установленного законом порядка, описанного выше, собственник освобождается.
При продаже ввезенных ценностей в Российскую Федерацию физическое лицо должно уплатить подоходный налог (13%) и оформить простую письменную форму сделки, последнее регламентируется ст.45 Закона (см. Приложение № 1).
При ввозе культурных ценностей индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами ст.282 ТК перестает работать, поскольку для этой категории лиц понятие «личного пользования» не существует. В данном случае предметы палеонтологии пересекают границу как товар, предназначенный для предпринимательской деятельности. Согласно ст. 143 и 146 (ч. 1 п. 4) НК, выше названные лица будут обязаны уплатить 18 % НДС от стоимости предметов. Но в отношении уплаты пошлин у предпринимателей равные права с физическими лицами: и для них письменная декларация и специальная регистрация будут основаниями для освобождения от уплаты пошлин на стоимость ввозимых культурных ценностей (см. Приложение № 3). Надо отметить, что всё сказанное ранее относится только к предметам палеонтологии ввезённым или вывезенным для личного пользования.
Внешнеэкономическая деятельность, относящаяся к культурным ценностям, согласно ст.46 Закона «допускается только при наличии разрешения, выдаваемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации» (см. Приложение № 1). То есть, в данном случае окаменелости становятся товаром и вступают в силу товарно-денежные отношения, которые относятся к сфере Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) и Министерства природных ресурсов. Для осуществления этой деятельности необходимо оформлять Лицензию или Разрешение, однако, административный регламент исполнения Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной функции по осуществлению выдачи лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, паспортов бартерных сделок, а также формирования и ведения федерального банка выданных лицензий находится в стадии проекта и не принят в законном порядке. Тем не менее на базе устаревшего законодательства реорганизованного Минэкономразвития и Министерства природных ресурсов уже сегодня возможно оформить разрешительные документы на экспорт коллекционных палеонтологических материалов . [4, 6]. Основным органом регламентирующим экспорт коллекционных материалов по палеонтологии и оформляющим Решения о выдаче лицензий является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) [8] (см. Приложение № 4). К сожалению в результате последней реорганизации и этой службы, здесь так же отсутствует узаконенный порядок оформления документов, но на сайте службы можно прочесть следующее:
1. Юридические и физические лица, экспортирующие геологические материалы, для получения необходимого решения представляют в (Росприроднадзор) следующие документы:
3
- заключение соответствующих ведомств – владельцев геологических материалов;
- экспертное заключение, подготовленное экспертом, утвержденным соответствующим приказом МПР России или Росприроднадзора;
- письменное заявление на имя руководителя Росприроднадзора, курирующего данный вид деятельности;
- список вывозимых геологических материалов. В необходимых случаях геологические материалы представляются в подлиннике;
- разрешение (согласование) на экспорт геологических материалов, выданное территориальным органом Росприроднадзора;
- заявление (три экземпляра), оформленную на типовом бланке в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 6 октября 2005 г. № 251 (см. Приложение № 5);
- копию контракта, подписанного или парафированного участниками внешнеторговой сделки;
- документ, удостоверяющий законность заготовки или приобретения геологических материалов.
2. Документом, удостоверяющим законность заготовки или приобретения геологических материалов, может являться:
- копия разрешения на сбор (добывание) геологических материалов (лицензия);
- копия договора на приобретение геологических материалов у заготовителя, имеющего право на добывание;
- копия товарного чека, если геологические материалы приобретены в торговой сети;
- справка научного учреждения, музея, клуба минералогов и подобных организаций, если геологические материалы получены от них.
3. На геологические материалы, поступившие ранее из других стран, в том числе стран СНГ и Балтии, и экспортируемые с территории Российской Федерации, представляются документы, подтверждающие законность их происхождения (копии контракта и лицензии на импорт в Россию).
Как видно из этого списка количество и сложность документов, необходимых для подачи в Росприроднадзор, для получения только Решения о выдаче лицензии или разрешения на экспорт окаменелостей, как товара, не идут ни в какое сравнение с документацией, подаваемой в Росохранкультуру. Положительное Решение Росприроднадзора надлежит предоставить в лицензирующий орган Минпромторга вместе со всеми, предваряющими это решение, документами, добавив туда ещё:
а) заявление о предоставлении лицензии по утвержденной форме, по одному экземпляру на бумажном носителе и в электронном виде в формате, установленном Министерством (см. Приложение № 5);
б) копия договора (контракта), оформившего внешнеторговую сделку (в случае оформления разовой лицензии), заверенная подписью и печатью заявителя;
в) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, заверенная подписью и печатью заявителя;
г) платежное поручение, подтверждающее уплату государственной пошлины, взимаемой за рассмотрение заявления о выдаче лицензии.
Решение о выдаче Лицензии или об отказе в выдаче лицензии, принимается лицензирующим органом в срок до 20 дней со дня регистрации документов, а Разрешение выдается в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления.
Всё вышесказанное является основными положениями нормативно-правовой базы связанной с вывозом и ввозом предметов палеонтологии. Для более подробного знакомства с законодательством в данной сфере, рекомендуем почитать нижеуказанную литературу, это значительно уменьшит его нарушение, так как чаще всего оно происходит по незнанию.

Литература:
1. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. №4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей"// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. М.: Юридическая литература, 20 мая 1993. №20, ст. 718. С.1187-1203.
2. Молчанов Е. Искусство пересекает границу// Директор-Инфо. 2004. №40. С.7-8.
3. Налоговый кодекс российской федерации 5 августа 2000 года №117-ФЗ. Часть вторая// Собрание законодательства Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 07 августа 2000. №32, ст. 3340. С 6421-6526.
4. Постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации"// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 09 ноября 1992, N 19, ст. 1589. С. 1774-1784
5. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2001 г. №322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей"// Собрание законодательства Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 07 мая 2001. №19, ст.1938. С.4044-4049.
6. Постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370"// Собрание законодательства Российской Федерации. М.:Юридическая литература", 09 августа 2004, N 32, ст. 3347. С. 7046-7052
7. Постановление Правительства РФ от 29 мая 2008 г. N 407 "О Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия"// Собрание законодательства Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 02 июня 2008, N 22, ст. 2584. С. 7087-7096.
8. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. №117 "О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. №4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации". // Бюлл. нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. М.: Юридическая литература, 16 июня 2008. №24, рег. номер 11660. С.110-113.
9. Таможенный кодекс Российской Федерации//Собрание законодательства Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 02 июня 2003. №22, ст. 2066. С.4533-4753.

Прикрепления: 0071793.doc(70Kb)


всё о серпулидах & белемнитах
 
AlexIppДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Приложения - выдержки из Кодексов, образцы бланков заявлений....
smile
Прикрепления: 151993.doc(78Kb) · 0528352.doc(48Kb) · 52000.doc(36Kb) · 9225789.doc(36Kb) · 9172478.doc(44Kb)


всё о серпулидах & белемнитах
 
AlexIppДата: Понедельник, 14.12.2009, 22:52 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 4826538.jpg(183Kb)


всё о серпулидах & белемнитах
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Всякая всячина » Ввоз и вывоз предметов палеонтологии в РФ (... текст доклада С.Петухова)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017