Четверг, 28.03.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Впечатления » Краткий отчёт о встрече Кимериджской рабочей группы ((Варшава, Польша, 18.05.2015-21.05.2015))
Краткий отчёт о встрече Кимериджской рабочей группы
mhornДата: Суббота, 23.05.2015, 15:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
В Геологическом институте (Panstwowe Instytut Geologiczny) на минувшей неделе прошло заседание Кимериджской рабочей группы. Как обычно в подобных случаях, принять участие в мероприятии смогла лишь небольшая часть РГ, но при это здесь присутствовали специалисты – палеонтологи, сделавшие доклады по тетическим, субтетическим, суббореальным и бореальным разрезам, были доклады по результатам палеомагнитных и геохимических исследований. Участие в совещании приняли нынешний (С. Хесселбо) и бывший (Н. Мортон) председатели Международной подкомиссии по стратиграфии юрской системы. Они не были авторами докладов, но активно участвовали в дискуссии, и Стив Хессельбо вёл все заседания.




Участники встречи на кофе-брейке

Больше всего было, разумеется, представителей принимающей страны (доклады делали Анджей Вежбовский – председатель кимериджской рабочей группы и известный специалист по аммонитам, специалист по диноцистам Марчин Барский, палеомагнитчик Яцек Грабовский и геохимик Хуберт Вежбовский; на заседании также присутствовали специалисты по аммонитам Эва Гловняк и Бронислав Матыя, а также микропалеонтолог Иоланта Смолен; все технические вопросы оперативно решались двумя барышнями, которые также занимались всей перепиской с участниками – Мартой Ходбод и Катаржиной Собен). Дальше, если считать по докладчиком, выступали россияне – Александр Мироненко и я, и было по одному докладчику от Германии (Гюнтер Швайгерт), Великобритании (Джон Райт) и Италии (Каролина д’Апра). Практически все доклады гостей были посвящаны аммонитам и стратиграфии пограничных отложений оксфорда и кимериджа, и только Джон Райт представил результаты палеомагнитных исследований разреза Флодигарри, рассказав о результатах исследования интервала, который ранее был недостаточно изучен.

Хотя на мероприятии отсутствовал самый непримиримый оппонент Анджея в отношении вопроса о границе кимериджа и оксфорда Гульермо Мелендез, здесь были представлены доклады по аммонитам от средиземноморских разрезов до Арктики, и в целом было достигнуто согласие в отношении вопроса, какой уровень из предлагаемых в качестве возможных для определения границы оксфорда и кимериджа обладает наибольшим корреляционным потенциалом. Если специалисты, изучающие бореальные и суббореальные разрезы ранее в основном отдавали предпочтение основанию горизонта flodigarriensis в качестве нижней границы кимериджа, тогда как исследователи тетической и субтетической юры в основном возражали против такого варианта, то сейчас как Анджеем, так и Гюнтером было убедительно показано, что именно основание горизонта flodigarriensis очень близко совпадает с существенной перестройкой у аспидоцератид – одной из немногих групп аммонитов, широко распространённой в тетических разрезах. Показательно, что эта граница в разрезе Флодигарри совпадает с палеомагнитной инверсией (что наверняка послужит дополнительным аргументом при голосовании для участников РГ, не являющихся палеонтологами); правда, тетические и субтетические разрезы в этом отношении пока почти совершенно не изучены. В решениях РГ по окончании заседания было предложено вынести на голосование именно этот вариант границы (а не два, как было раньше), чтобы члены группы могли проголосовать «за» или «против» одного единственного уровня, который отвечает подошве биогоризонта flodigarriense и маркируется появлением Pictonia (Pictonia), Plasmatites и расположен очень близко к появлению первых Aspidoceras (Aspidoceratinae); интересно, что изменения у макроконхов аспидоцератид на этой границе весьма заметные, тогда как у микроконхов эпипельтоцерасы сменяются сутнериями на более высоком стратиграфическом уровне.

После докладов участникам было предложено ознакомиться с коллекциями аммонитов из пограничного интервала оксфорда и кимериджа. В основном это, конечно, были образцы из Польши, где рассматриваемый интервал охарактеризован как бореальными, так и суббореальными и субтетическими аммонитами. Кроме того, вниманию участников были предложены аммониты из уже утверждённого стратотипа нижней границы кимериджа (Флодигарри), несколько образцов Rindsteadia из терминального кимериджа Англии и слепки двух типовых экземпляров Оппеля (Vineta flexuoides и V. limosa) из самых низов кимериджа Южной Германии; рядом я положил несколько аммонитов из низов кимериджа р. Левая Боярка.


Vielunia flexuoides (слепок с оригинала Квенштедта)


Гюнтер Швайгерт и Каролина д'Апра обсуждают аммонитов

Лично мне было исключительно интересно посмотреть как на немецкие образцы, так и на бореальных (Plasmatites) и суббореальных (Prorasenia, Vineta, Vielunia) аммонитов из Польши. Следует отметить, что и немецкие и польские, и английские Plasmatites характеризуются тем, что у них, как правило, рёбра доходят до киля. Однако, в разрезах Европейской части России в основании кимериджа встречаются также плазматитесы с практически редуцированными вторичными рёбрами (P. zieteni). Не совсем понятно стратиграфическое и таксономическое положение и вида tuberculatoalternans: вентролатеральные бугорки у этого вида чётко отделяются от киля широкой полоской, но подобные экземпляры встречаются и у Plasmatites. При этом характер ребристости у рассматриваемого вида очень близок к таковому у P. bauhini, а полоска между бугорками и килем существенно шире, чем это обычно бывает у Amoeboceras. В Польше в терминальной части оксфорда встречаются аммониты, которых обычно определяют как tuberculatoalternans; их скульптура близка к таковой голотипа, но полоска междё вентролатеральными бугорками (которые у этих аммонитов плохо выражены) и килем невелика, и на конечной жилой камере наблюдается учащение рёбер (как у типа A. alternans).





два Plasmatites из зоны Hauffianum из разреза Lisowice (колл. А. Вежбовского)

Число докладов было невелико, и после окончания научной сессии и ознакомления с коллекциями мы отправились на экскурсию в южную часть Польши, где нам были продемонстрированы три разреза, охватывающие интервал примерно от зоны Bifurcatus верхнего оксфорда до зоны Planula нижнего кимериджа (Bobrowniki, Lisowice и Katarowa Gora) все они были недавно детально описаны в публикациях А. Вежбовского с соавторами. Во всех этих разрезах известны находки как бореальных (Amoeboceras, Plasmatites), так и суббореальных (Microbiplices, Prorasenia, Ringsteadia, Vielunia, Vineta) и субтетических (разнообразные оппелииды, идоцератиды и пассендорфериды) аммонитов; на некоторых уровнях верхнего оксфорда также в большом количестве встречаются бореальные двустворки Buchia. Белемниты в разрезах редки, иногда в нижнем кимеридже встречаются наутилиды. В ходе экскурсии в разрезе Bobrowniki удалось впервые найти фрагменты мегаконха Vineta (ранее отсюда быди известны только внутренние обороты этих аммонитов). А вот плазматитесов, к сожалению, отыскать не удалось.


Попытки найти аммонитов на границе оксфорда и кимериджа в разрезе Bobrownik


Первая находка мегаконха Vineta в разрезе Bobrownik

В заключение можно отметить, что встреча рабочей группы была сравнительно немноголюдной и недолгой, но весьма насыщенной и – на мой взгляд – исключительно полезной.

pdf сборника тезисов: http://jurassic.ucoz.ru/_fr/22/kwg_meeting2015.pdf
Прикрепления: kwg_meeting2015.pdf (1.79 Mb) · 6315323.jpg (306.3 Kb) · 8166493.jpg (337.4 Kb) · 8025632.jpg (295.1 Kb) · 1020616.jpg (839.9 Kb) · 2729507.jpg (409.4 Kb) · 0800437.jpg (108.1 Kb) · 9109398.jpg (68.4 Kb) · 1950893.jpg (394.9 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Впечатления » Краткий отчёт о встрече Кимериджской рабочей группы ((Варшава, Польша, 18.05.2015-21.05.2015))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024