Пятница, 29.03.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Впечатления » Про поездку в Польшу 23.09-04.10
Про поездку в Польшу 23.09-04.10
mhornДата: Суббота, 04.10.2008, 18:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Так получилось, что по юрско-аммонитовым делам мне второй раз довелось попасть в Польшу. Первый раз я был здесь два года назад, когда в Кракове проходил конгресс по юрской системе, а на этот раз приехал посмотреть коллекции и поучаствовать в конференции польских юристов Jurassica VII.

Если у нас подобные мероприятия организуются обычно соответствующими комиссиями МСК, то в Польше юристы образуют очень активную группу, своеобразное юрское сообщество, которое действует заметнее, к примеру, польских тектонистов или седиментологов. Поэтому не случайно, что такие юрские конференции проходят каждый год (благо меловых конференций вроде нашего мелового совещания, только что завершившегося в Новосибирске, в Польше нет вообще).

Сама организация конференции весьма необычна. В отличие от сложившейся у нас практики, проводилась она не на базе некоего института-университета, а в гостинице, где участники и жили и собирались в конференц-зале. Для проведения мероприятия был выбран прикарпатский город Живец (знаменитый одноименным пивом), а кроме собственно конференции было запланировано и несколько геологических экскурсий, в т.ч. на один из известнейших разрезов пограничных отложений юры и мела Карпат – Штрамберг (к счастью, теперь, после того как в Польше виза стала шенгенской, для пересечения границы с Чехией никаких дополнительных виз не надо – собственно, никаких проверок документов на границе нет, просто таблички: здесь – Польша, здесь - Чехия).

Что в мероприятии подивило, так это плохое снабжение участников информацией. Сайта или странички в инете у конференции нет (а могли бы, между прочим, обратиться – что нам, страницей больше – страницей меньше, делов-то). Соответственно, всякие циркуляры рассылались только мейлом, причем, напр., программу мне так и не прислали, а точной информации об отеле не было даже у поляков, которые меня везли – известного аммонитчика Анджея Вежбовского и его сына Хуберта, который занимается стабильными изотопами. Они знали только название отеля (как выяснилось, даже его знали не точно) и название улицы, где он расположен. Поэтому по приезду в Живец пришлось поплутать и, подозреваю, не только нам.

Хорошо ещё, что мы довольно рано приехали – в районе 7 часов вечера. Дело в том, что график, по которому живут и работают поляки, весьма отличен от нашего. Вот если бы они жили по московскому времени – тогда всё было бы более-менее. А так почти все начинают работать в 7-8 часов утра, обычная ситуация, когда, напр., магазин работает с 7 утра до 8 вечера. Но зато найти открытый магазин в 10 вечера почти нереально. Приехав в Живец, мы вышли прогуляться. И что? В пятницу вечером в центре города почти безлюдно, за исключением небольших групп подростков, которые или попивают пиво или просто ходят, да людей, выгуливающих собак. А в 10 вечера всё вымирает – я как-то шёл к себе в Варшаве в 10, по ощущениям – как ночью идёшь.


г.Живец в пятницу, в 8 часов вечера

В Варшаве есть целых три геологических института – Государственный геологический институт, Институт геологии при Варшавском университете и Институт геологических наук Академии наук. Я приехал по обмену между нашими академиями наук в ИГН ПАН. Порадовало, что прямо в институте есть хорошие гостевые комнаты – и гостиницу искать не надо, и удобно, если что надо – просто спустился на несколько этажей, и всё.


Моё временное жилище в ИГН ПАН


Здание института

Интересной идеей также кажется «наглядная агитация» в виде витрин вдоль стены института (там, как в старом ПИНе, тоже несколько институтов собраны вместе). В витринах выставлены разные камни, книги и проч., что дает далёким от геологии, палеобиологии и паразитологии (там именно эти три института) некоторое представление о тех направлениях, которые в институтах изучаются.


Наглядная агитация

В ИГН интересным образом организован подход к разной дорогой аппаратуре. Например, есть комната, в которой стоят два очень навороченных микроскопа, кому надо – берут ключ и делают, что им нужно. У нас же обычно выходит, что одна группа покупает микроскоп со своего гранта, другая – со своего, и т.д., в результате имеем пяток средних микроскопов вместо одного-двух более мощных. Тут, правда, есть ещё такой момент – вот был у нас в отделе в прошлом веке ксерокс общего пользования – в результате кто ксерил всё сотнями страниц, сажая картридж, кто пытался использовать дешевую плохую бумагу – в результате ксерокс накрылся медным тазом. Да и людей у них в институте сильно меньше чем в ГИНе – по словам Хуберта Вежбовского, научных сотрудников всего человек 30-50 (против почти трёх сотен в ГИНе). Что, опять же, удивило – это отсутствие в институте плоттера. В ГИНе их аж две штуки (один, правда, не работает, да и когда работал, до него было хрен добраться), и хотя они и разбросаны по лабораториям, при желании и наличии небольшой суммы любой желающий может что-нибудь нужное распечатать.


Хуберт Вежбовский и катодолюминисцентный анализ бельмов


Дифрактометр

Удалось побывать и в Институте Геологии Варшавского Университета. Порадовало, как там хранятся образцы. Уже второй раз (первый был в Лионе) я увидел конструкцию со шкафами, которые сдвигаются и раздвигаются, экономя кучу места. В общем, хотя аммонитов у наших польских коллег тоже хватает и в их комнатах порядочно лотков лежит, можно сказать, что обычная проблема «куда бы пристроить ещё сотню образцов» перед ними стоит намного менее остро, чем перед нами.


Аммониты в подвале Варшавского универа

Примерно так же – но, пожалуй, ещё более сильно - смотрится коллекция в Государственном Геологическом институте (Panstwowe Instytut Geologiczny). Там под коллекции и выделен огромный зал в подвале, весь заставленный шкафами той же хитрой конструкции. А прямо над коллекциями расположен музей – что-то вроде нашего Музея Вернадского, и живность и минералка в одной куче, причем живность представлена в двух вариантах: 1) окаменелости Польши, по возрасту и 2) окаменелости в систематическом порядке


Мегахранилище образцов в Гос.геол.ин-те


В музее


Рязанитес


Я и туронский Lewesiceras


Шерстяной завр


У входа в музей


"Умом и молотком"


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Суббота, 04.10.2008, 18:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть 2.

И снова про конференцию. Хотя это и была конференция польских юристов, в ней также участвовало двое чехов, человек шесть-семь словаков, и я. Соответственно, доклады делались на четырех языках: польском, чешском, словацком и русском, ну а при общении добавлялся местами и английский. Словацкий, чешский и польский языки более-менее близки друг к другу, во всяком случае сложилось впечатление, что все всё понимали. Я, в свою очередь, пытался, как мог, понимать все эти три языка, что получалось с переменным успехом: проще было с докладами, сложнее – с разговорами на общие темы. Вообще некоторое расширение тематики и участников этой юрской конференции вполне всех порадовало, и в результате на следующий год такая Jurassica VIII, вероятно, пройдёт в Словакии. Потом будет Юрский конгресс в Китае, а дальше видно будет: теперь визы и в Польше и в Чехии и в Словакии шенгенские, так что ничего не стоит устроить, напр., конференцию на границе с Германией и съездить на экскурсию на разрезы Швабского Альба.


В конференц-зале гостиницы


Слева - чех Петр Скупин, справа - словак Йозеф Михалик


Зденек Вашичек показывает разрез апта


Слева направо: Грегош Пеньковски, Ян Голонка и Михал Кробицки

На этот раз такая ситуация с границами привела к тому, что мы за два дня успели посмотреть многочисленные разрезы верхней юры и нижнего мела и в Польше и в Чехии. Можно только пожалеть о том, что аммониты в большинстве этих разрезов очень редки или отсутствуют. В Штрамберге, одном из классических разрезов титона (как считалось раньше) или титона-берриаса (как считается сейчас) аммониты, к счастью, есть. Мне попалось несколько берриасских аммонитов и один, скорее всего, верхнетитонский. Аммониты представлены исключительно ядрами, остальные окаменелости, как правило, тоже сохраняются в виде ядер, раковины же, когда они присутствуют, обычно сильно перекристаллизованы. Вполне возможно, что, как и многие верхнеюрские массивы Горного Крыма, эта перекристаллизация и превращение известняка почти в мрамор связана с прогревом флюидами при горизонтальном передвижении данного тектонического блока


Самый крупный действующий карьер Штрамберга

Город Штрамберг не случайно получил своё имя. Его нынешнее название происходит от видоизмененного немецкого Sternberg, т.е. звездный (в смысле – светлый) город, поскольку выходы белых массивных известняков в его окрестностях были известны издавна, а уже с 17 века активно разрабатывались. Ну а в конце 19 века там стали собирать разную окаменелую живность, которую тогда же описало большое количество народу – аммонитов описывали Опель с Циттелем, двустворок Бём, кораллы Огильви и т.д. и т.п. Но всё это, понятно, было без привязки к разрезу, что во многом объяснялось тем, что в карьерах Штрамберга вскрыт не нормальный разрез, а несколько олистостром (от крупных до просто гигантских, но несколько сотен метров) верхней юры (с кимериджа или низов титона) и нижнего мела, осложнённых многочисленными тектоническими нарушениями, а подстилается всё это дело миоценом.


В Штрамберге


Герб Штрамберга

Кстати, в Штрамберге расположен музей Зденека Буриана. К сожалению, в сам город нас завезли минут на 20, так что время нашлось только на то, чтобы сфотографировать вывеску.


Вывеска музея Буриана

То, что классические Штрамбергские известняки содержат как титонские, так и берриасские окаменелости, выяснилось в 70егоды ХХ века, когда этот разрез стал активно изучаться чешскими геологами. По кальпионеллам удалось довольно точно выявить участки карьеров, где обнажаются разные части титона и берриаса (аммониты там встречаются не так уж часто и во многих случаях представлены литоцератидами или гаплоцератинами, по которым возраст установить невозможно).

После посещения Штрамберга участники конференции разъехались кто куда, ну а я собрался вместе с Вежбовскими посетить ещё некоторые ключевые разрезы титона, расположенные в пределах Пеннинской зоны утесов. Выяснилось, что из Живца в эти места проще всего ехать через Словакию, ну а поскольку граница между Польшей и Словакией такая же как и с Чехией, то и поехали напрямик.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Суббота, 04.10.2008, 18:52 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть 3.

В Рогожнике и его окрестностях расположено несколько издавна известных важных разрезов средней юры – нижнего мела этой части Карпат. Сам Рогожник был указан Опелем (вместе со Штрамбергом) как один из характерных разрезов титона, хотя в обоих этих разрезах имеется и титон, и берриас. Первые окаменелости в Рогожнике были собраны неким учителем из близлежащего городка Новый Тарг. Этот учитель в свободное от преподавательской деятельности время активно собирал окаменелости в многочисленных близлежащих карьерах, где добывался известняк. Собранные камни не менее активно продавались известным юристам – Опелю, Циттелю, Неймайру и Улигу. Неймайр и Улиг в дальнейшем и сами посещали эти места, а Циттель так сюда и не попал.


Утесы Рогожника

В любом случае вскоре после появления работ вышеперечисленных аммонитчиков стала проблема понять а) из каких мест и б) с каких именно уровней происходят описанные окменелости. Это было непросто: многие аммониты были получены от местных собирателей-продавцов, литологически средняя и верхняя юра очень близки, карьеров много, плюс на всё это дело накладывается сложное тектоническое строение разрезов, обилие нептунических даек и т.д. В общем, с частью разрезов разбираются до сих пор.

Неподалёку от Рогожника располагаются два других важных разреза, расположенных на соседних холмах – Станкова Скала и Бабирзова Скала (окаменелости отсюда тоже собирались предприимчивым учителем). На Станковой Скале в своё время Неймайром были найдены одни из самых южных среднеоксфордских Cardioceras, а из Бабирзовой Скалы Улигом в двух статьях был описан богатый комплекс моллюсков, который до самого последнего времени рассматривался как келловейский. И только в последние годы в толще байосских криноидных известняков здесь были найдены две нептунические дайки мощностью сантиметров по 30-40, из которых был собран обильный комплекс, близкий к описанному Улигом – но имеющий верхнебатский возраст. Впрочем, не исключено, что где-то на склонах заросшей лесом горы могут быть и другие нептунические дайки, в том числе и келловейского возраста.

И, наконец, вблизи от этих мест расположен ещё один известный разрез средней-верхней юры Чорстин. Название своё он получил от одноименного замка, который был построен в 13 веке для защиты пограничья Польши и Венгрии (тогда граница проходила по реке Дунаец, над которой возвышается замок; сейчас по этой реке проходит граница между Польшей и Словакией). Время было непростое, совсем незадолго в том же 13м веке вблизи Штрамберга уже побывал Батый, вынудив местных жителей искать спасения на вершине горы, где четырьмя сотнями лет позже возникли первые Штрамбергские карьеры. Так или иначе, замок был построен, ну а венгерский король, глядя на это дело, незамедлительно дал наказ построить аналогичный замок Нидзица со своей стороны границы, на другом берегу р.Дунаец. До сих пор два замка, привлекающие большое число туристов, стоят по сторонам, правда, не столько реки, столько недавно образованного водохранилища. И надо сказать, что оба замка построены на обрывах, сложенных главным образом средне-верхнеюрскими известняками типа аммонитико россо и являются хорошо известными разрезами. Идёшь себе по замку, торчит стенка, в ней – аммониты. Ясное дело, с молотком в замок не пускают, а то заезжие юристы давно бы его разобрали на образцы.


В замке Чорстин


Титонский Simoceras (?) в замке


Замки Нидзица (на переднем плане) и Чорстин, разделенные водохранилищем

Особая песня – тектоника Карпат. Я такой тектонической вакханалии ещё не видел, всё друг на друга надвинуто, смято, то окна тектонические, то дайки нептунические. При редкости живности во Флишевых Карпатах – фиг поймёшь что да как.


Складка - мечта структурщика

В общем – поездка вышла замечательная.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Впечатления » Про поездку в Польшу 23.09-04.10
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024