Суббота, 20.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Впечатления » разрезы юры и нижнего мела в низовьях р.Лены (c океаническими аммонитами)
разрезы юры и нижнего мела в низовьях р.Лены
mhornДата: Суббота, 12.09.2009, 00:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
В августе этого года мне довелось попасть на разрезы юры и нижнего мела в низовьях р.Лены. Юрские отложения этих мест – особенно среднеюрские – хорошо известны, а вот относительно верхней юры и морского нижнего мела сведения содержатся лишь в малоизвестных региональных работах и объяснительным запискам к листам госгеолкарты масштаба 1:200000.


разрез

Оказалось, что уже оксфорд таит в себе немало интересного – хотя он и сильно конденсирован (представлен плитой известковистого песчаника или известняка мощностью 1,5 м-3 м, присутствует только зона Cordatum), там, например, встречаются очень необычные филлоцератиды, близкие к Phylloceras alaskanum (но более древние) и к Boreiophylloceras (?) subobtusiforme.

Волжские отложения тут тоже имеют небольшую мощность – но всё же поприличнее, метров до 8, хотя окаменелости в них редки

А вот нижний мел, представленный здесь рязанским ярусом и низами валанжина, приятно удивил. Хотя аммониты практически все здесь деформированные и сохраняются в виде раздавленных отпечатков в алевролитах или песчаниках (и, видимо, потому они в своё время не привлекли внимания специалистов по нижнему мелу), а двустворки представлены исключительно бухиями, и те и другие весьма многочисленны.


Borealites constans

Самое, на мой взгляд, интересное – то, что среди нижнемеловых аммонитов в немалом количестве присутствуют филло-и литоцератиды. Филлоцератиды представлены видами рода Boreiophylloceras, а литоцератиды были встречены только вблизи границы рязанского и валанжинского ярусов – но зато это были настоящие гиганты! Удалось вытащить почти целого 40-сантиметрового литоцератидного аммонита (к какому точно роду он относится, я пока затрудняюсь сказать) и несколько кусков от подобных же экземпляров.


"Lytoceras"


Boreiophylloceras densicostatum, Kochi Zone


Boreiophylloceras praeinfundibulum/lenaense, граница рязанского и валанжинского ярусов

Присутствие многочисленных аммонитов океанического типа (а филло- и литоцератиды за редчайшим исключением населяли океаны и близко с ними связанные моря) свидетельствует, что по крайней мере в начале валанжина всё ещё существовали устойчивые связи между Бореальным океаном (остатками закрывающегося Южно-Анюйского океана) и Палеопацификой.

Прикрепления: 9812255.jpg (115.9 Kb) · 5144100.jpg (107.7 Kb) · 5814373.jpg (91.6 Kb) · 0639032.jpg (82.5 Kb) · 8643570.jpg (71.7 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Вторник, 06.10.2009, 21:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
PS. А ещё в континентальной части разреза нам несколько раз попадались странные структуры, в которых находившийся с нами седиментолог-американец довольно уверенно опознал следы динозавров. Мы бы, впрочем, по таким отпечаткам точно ничего бы не опознали

Прикрепления: 6645863.jpg (143.1 Kb) · 7302585.jpg (156.7 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Творчество » Впечатления » разрезы юры и нижнего мела в низовьях р.Лены (c океаническими аммонитами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024