Среда, 08.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Lukeneder et al. (2010) (Ontogeny and habitat change in Mesozoic cephalopods)
Lukeneder et al. (2010)
mhornДата: Суббота, 19.06.2010, 14:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Lukeneder A., Harzhauser M., Müllegger S., Piller W.E. (2010) Ontogeny and habitat change in Mesozoic cephalopods revealed by stable isotopes (δ18O, δ13C) // Earth and Planetary Science Letters. 296, 103-114.
pdf: http://www.nhm-wien.ac.at/Content....010.pdf
Авторы определили изменения изотопного состава кислорода и углерода в арагонитовых раковинах аммонитов на разных стадиях индивидуального развития. Для этого были выбраны аммониты разного возраста, биогеографической приуроченности и обладающие заметно различающейся морфологией – почти гладкой кадиконической бореальной нижнекелловейской Cadochamoussetia из Нижегородской области, и субсредиземноморских слабо скульптированного платиконического аптского Hypacanthoplites из Германии и грубо скульптированного сантонского Nowakites из Австрии. При этом пробы брались из раковин (от самых ранних оборотов до конечной жилой камеры), а не из септ. Авторы в основном концентрировались на изучении колебаний δ18O, интерпретируемых как отражение температуры, в которых обитали изученные аммониты, тогда как информациям по δ13C использовалась в меньшей степени. Полученные данные с учетом ранее опубликованных сведений позволяют предположить различный образ жизни у представителей двух основных представленных морфотипов (гладкораковинных и скульптированных), хотя такие выводы явно кажутся преждевременными (мало того, что они базируются на всего трех аммонитах разного возраста, аналогичные тренды могут дать и сезонные миграции в направлении север-юг). По особенностям изменения δ18O в онтогенезе раковины выделены следующие типы развития: wcw-тип (теплый – холодный – теплый, warm–cool–war) у Cadoceras напоминает стратегию развития современных Nautilus и Sepia, которые мигрируют из мелких в более глубокие воды и обратно, wc-тип (теплый-холодный) и cw-тип (холодный-теплый) у Hypacanthoplites напоминают фазы развития современных спирул (тип cwc), которые сначала мигрируют из глубоких вод в мелкие, а потом обратно. Особенности изменения δ18O и δ13C в онтогенезе раковин позволяют выделить три фазы, которые, видимо, отражают изменение диеты аммонитов от ювенильных к особям среднего возраста и, наконец, к взрослым. У Cadochamoussetia рассчитанные температуры варьируют от 21.2 °C у юных до 12.1 °C для средних стадий роста и 16.9 °C у взрослых. Стратегия cw- типа у Hypacanthoplites отражается в изменении температуры от 22.8 °C до 28.9 °C. Соответствующие средние значения - 24.2 °C (ювенильные), 25.8 °C (среднего возраста) и 27.8 °C (взрослыеs). По изменениям δ13C у этих родов также можно выделить три стадии, включающие два крупных скачка от положительных к отрицательным значениям и обратно, что по мнению авторов может соответствовать половому созреванию, началу репродуктивной стадии и соответствующим изменениям в питании моллюсков.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Lukeneder et al. (2010) (Ontogeny and habitat change in Mesozoic cephalopods)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024