Среда, 08.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past (тезисы конференции, что пройдет в августе-сентябре 2010 года)
8th International Symposium Cephalopods – Present and Past
mhornДата: Пятница, 16.07.2010, 23:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Получил на днях от AlexIpp тезисы конференции по головоногим, которая скоро пройдёт в Дижоне (Франция)

8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. 157 pp.
pdf: http://rogov.zwz.ru/Cephalo....ook.pdf

среди тезисов - на удивление много интересных сообщений, связанных как с палеобиологией головоногих вообще, так и с юрскими аммонитами и другими головоногими в частности. Вот обзоры некоторых из них:

Bizikov V.A., Kröger B. Reconstruction of the body plan and possible way of life of ancient nautiloid cephalopods // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.28-29.
Здесь приводятся очень интересные предположения об облике, особенностях строения и образе жизни древнейших головоногих (с фотографией замечательной пластилиновой реконструкции, см. картинку). Наверное, это первая такая попытка, совмещающая как последние данные эмбриологии, так и палеонтологии


пластилиновая реконструкция тела древнейшего головоногого (без раковины)

Dera G., Neige P., Dommergues J.-L., Brayard A. Paleobiogeographical changes in ammonite faunas during the Pliensbachian-Toarcian interval (Early Jurassic) // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.34.
Основные выводы авторов: 1) в раннем плинсбахе наблюдается резкое разделение Евро-Бореальной и Средиземноморской областей; 2) Арктический биом впервые возникает в позднем плинсбахе; 3) в течение раннего тоара обмен между фаунами увеличивается, и степень провинциализма быстро уменьшается; 4) в среднем и позднем тоаре эндемизм фаун вновь увеличивается.

Fara E., Dommergues J.-L., Meister C., Vrielynck B. A macroecological study of early Pliensbachian ammonites from western Tethys and adjacent areas // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.39.
Несмотря на сильные различия между аммонитовыми фаунами раннего плинсбаха СЗ Европы и Средиземноморья, тренды изменения разнообразия фаун и степени эндемизма в этих регионах сходны. Наименее разнообразны аммониты в фазу Davoei, что может быть связано с повышением т-ры воды. Довольно велика пропорция как эндемичных, так и космополитных таксонов.

Fuchs D., von Boletzky S., Tischlinger H. Did belemnoid coleoids have suckers? // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.42.
Крючья белемноидей хорошо известны благодаря многочисленным находкам (впрочем, в основном относящимся к белемнотеутидам), более редки находки присосковидных образований, чья интерпретация неоднозначна – так, многие исследователи считали, что это не присоски, а основания крючьев. Однако недавняя находка в Золенгофенских титонских литографских сланцах (к какому роду и виду она относится, к сожалению, авторы не упоминают) позволяет уверенно говорить о том, что крючья не были связаны с такими присосками и что у белемнитов настоящие присоски были. Не исключено, что они возникли рано в эволюции головоногих и, может быть, могли быть у и аммоноидей.

Ippolitov A.P. Rhabdobelus biodiversity from the Toarcian of Crimea and the problem of Rhabdobelus-Pseudobelus relationship // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.52.
На основе новых находок в тоаре Крыма обсуждаются возможные связи между тоарским родом Rhabdobelus и титон-неокомским Pseudobelus (относимых обычно к другому семейству) - оба они имеют очень необычное сечение (в виде 8), но считалось, что Pseudobelus отличает присутствие спинной борозды, смущал также большой перерыв между этими родами. Однако среди крымских рабдобелусов тоже нашлись формы с такой бороздой, и, вероятно, это всё же связанные друг с другом напрямую рода.

Ippolitov A.P., Bizikov V.A., Rogov M.A. Chalalabelus finds from the Middle Volgian of Moscow city and the nature of enigmatic Diplobelida // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.53.
Мы уже давно пытаемся довести до ума изучение очень необычных колеоидей (см. фото ниже), большая коллекция которых была собрана любителем-палеонтологом Кириллом Шаповаловым в средневолжских отложениях Кунцева и передана нам для изучения. Эти очень странные головоногие относятся к малоизученным родам Chalalabelus и Pavloviteuthis, причем представители первого из этих родов являются на сегодняшний день одними из древнейших известных спирулид, а вторые близки к белемнотеутидам. Диплобелиды, в составе которых до недавнего времени объединялись эти рода, являются сборной группой.


Chalalabelus (фото К.Шаповалова, http://naturephoto.ru/Fossils/Cephalopoda.htm )

Landman N.H., Cobban W.A., Larson N.L. Mode of life and habitat of Scaphites // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.65.
Обсуждается образ жизни гетероморфных аммонитов рода Scaphites. Они обитали на глубине не более 100 м, причем ориентация устья у взрослых скафитесов делала невозможным для них нектобентосный образ жизни. Судя по сравнению их отпечатков мускулов с таковыми у наутилуса, скафитесы были никудышными пловцами. При этом отсутствие (как и у подавляющего большинства других аммоноидей) гипономического синуса на устье делала затрудненным или невозможным плавание головой вперед. По-видимому, скафитесы питались, фильтруя воду с помощью своеобразных ловчих сетей (авторы считают, что это согласуется с присутствием у них аптихов в нижней челюсти, но почему – непонятно; тем более что ниже авторы пишут что кальцитизированные аптихи могли ещё и устье защищать). Крупные бугорки на жилой камере защищали скафитесов от хищников – и действительно, известно немало находок следов залеченных или смертельных травм вблизи устья скафитов.

Laptikhovsky V., Rogov M., Nikolaeva S., Arkhipkin A. Evolutionary significance of cephalopod egg size during mass extinctions // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.66.
Наша заметка посвящена сравнению репродуктивных стратегий у аммоноидей и наутилоидей, а также, в меньшей степени, возможностям выявления у аммонитов таких экологических закономерностей, как правила Торсона и Расса (увеличение размер икры с понижением температуры в пределах популяций одного таксона и в разных группах в связи с изменениями экологии, см. подробнее в обзоре В. Лаптиховского: http://eps.dvo.ru/bm/2006/3/pdf/bm-232-234.pdf ). Материалом послужили опубликованные данные о размерах протоконха, аммонителлы и науты у нескольких сотен видов аммоноидей и наутилоидей разного геологического возраста. Конечно, эта разница в типах размножения наутилид была замечена давно, но вот количественно это показано не было – ещё год назад известный японский специалист по палеобиологии аммонитов и наутилид Р.Вани сетовал на крайний недостаток данных по мел-палеогеновым наутилидам. Как выяснилось, таких данных имеется немало, но в основном – в русскоязычных публикациях. У аммоноидей мелкий размер икры, высокая плодовитость и высокая смертность молоди (r-стратегия) сочетались с высоким разнообразием и высокой скоростью эволюции. При этом колонизации океанической эпипелагиали меловыми анцилоцератинами (как гетероморфными, так и нет) сопровождалось уменьшением размеров икры, а заселение филло- и литоцератидами холодных мезопелагических вод, наоборот, привело к небольшому увеличению размера икринок. На размер икры у аммонитов оказывали некоторое влияние и глобальные тренды потепления/похолодания, хотя недостаток материала и его неравномерность (одни группы аммонитов и регионы изучены очень подробно, другие – не изучены вообще) не дает возможность утверждать это с уверенностью. На рубеже мела и палеогена вымерли как группы головоногих с мелкими размерами икры (аммониты и белемниты, а спирулиды, у которых она была тоже небольшой, хотя и чуть более крупной, исчезли из геологической летописи на несколько миллионов лет), так и 5 семейств рыб с мелкой икрой. В то же время наутилиды, которые которых начиная с девона следовали k-стратегии размножения (крупный размер икры, небольшая плодовитость, развитие в стабильных донных условиях), спокойно пережили этот кризис. В то же время особенности их размножения препятствовали их экспансии в открытый океан. Разнообразие наутилид по сравнению с аммонитами было весьма невелико, а длительность существования родов и видов намного превышала таковую у аммонитов. Эти два противоположных типа размножения у наутилоидей и амммоноидей, появившись на заре истории этих групп, сохранялись неизменными в течение всей их истории. Это хорошо согласуется с гипотезой Ванса (Vance 1973), что только крайние размеры икры (отвечающие «чистым» k- и r- стратегиям) являются эволюционно стабильными.

Monnet C., Bucher H., Guex J., Wasmer M. Large-scale morphological evolutionary trends of Acrochordiceratidae (Ammonoidea, Middle Triassic) and Cope’s rule // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.78-79.
Заметка посвящена одному интересному феномену – направленной эволюции у аммонитов. Тема эта не новая, по ней уже опубликовано немало работ (в т.ч. по Правилу Коупа – увеличению размеров тела в эволюционных рядах – была статья и у части авторов). Здесь авторы попытались рассмотреть особенности эволюции среднетриасовых аммоноидей из семейства Acrochordiceratidae, богатая коллекция которых была собрана авторами в С. Америке. Основные выводы таковы: (1) в эволюции семейства наблюдается классическая тенденция смены эволютных форм инволютными; (2) в семействе наблюдается постепенное увеличение размеров взрослых раковин; (3) наблюдается постепенное усложнение лопастной линии и (4) постепенно увеличивается внутривидовая изменчивость. Все эти морфологические тенденции сохранялись в течение примерно 3 млн лет.

Moriya K., Tanabe K., Nishi H., Kawahata H. Isotopic signature for depth habitat of the late Cretaceous Nautiloid, Eutrephoceras // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.80.
Имеющиеся данные об образе жизни мезозойских наутилид в основном получены исходя из особенностей морфологии их раковин и их распространения. Здесь авторы приводят данные об изотопном составе раковины Eutrephoceras dekayi – одного из видов наутилид, пережившего вымирание на рубеже юры и мела (и при этом относящегося к тому же семейству, что и современный наутилус). Был изучен небольшой экземпляр хорошей сохранности из куампана Теннеси (США). Для изотопных исследований через каждый миллиметр были взяты пробы из арагонитового слоя раковины (начиная с диаметра около 3 см). Кроме наутилуса, были изучены также данные по изотопному составу встреченных с ним планктонных фораминифер Rugoglobigerina rugosa и R. hexacamerata. По этим данным рассчитанная температура приповерхностного слоя воды достигала 30ºC. При этом изотопная температура E. dekayi в рассмотренной части раковины оставалась постоянной и была намного ниже – около 16ºC, что позволяет предполагать что данный вид наутилуса обитал вблизи дна.

Nakada K., Meister C., Matsuoka A. Taxonomic and biostratigraphic analyses of the genus Amaltheus, Late Pliensbachian (Early Jurassic) ammonite, from East Asia // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.82.
Несмотря на название работы, речь в ней идет не об амалтеусах Восточной Азии в целом (включая¸ напр., амалтеусов Северо-Востока России), а только о японских представителях данного рода. Ранее из Японии были известны только находки Amaltheus sp. Из группы Курума и “A. cf. stokesi” из группы Тойора. Авторы детально изучили небольшую (15 экз.), но интересную коллекцию амальтеусов из свиты Терадини (средняя часть группы Курума) и свиты Нишинакаяма (средняя часть группы Тойора). Из св. Терадини были определены A. stokesi, A. margaritatus и A. repressus, а из св. Нишинакаяма – только A. margaritatus. В свите Терадини на основании этих находок установлено две зоны (видимо, A. stokesi и A. margaritatus). Авторы пишут, что эти амалтеусы являются смесью СЗ Европейских видов и видов из СВ России, но действительно «виды из С-З Европы» относятся к видам с панбореальным ареалом.

Simon S., Korn D., Koenemann S. Temporal patterns in disparity and diversity of the Jurassic ammonoids of southern Germany // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.90-91.
В последнее время стали появляться интересные исследования о связи морфологического и таксономического разнообразия в пространстве и времени у аммонитов (у нас таких исследований пока нет, к сожалению). Здесь авторы изучили юрских аммонитов из Ю.Германии, изучив лишь изменение одного параметра – поперечного сечения оборотов. В сего с помощью анализа рядов Фурье было исследовано 1200 видов из 72 зон юры. Оказалось, что ранне- и среднеюрские аммониты занимали довольно ограниченную область морфоразнообразия, тогда как у позднеюрских аммонитов оказался представлен весь спектр. В течение юры при этом наблюдалось постепенное увеличение и таксономического, и морфологического разнообразия. По результатам проведенных исследований эволюционная история аммонитов в юре Ю.Германии может быть разделена на три фазы увеличения морфоразнообразия. Интересно, что никаких следов раннетоарского вымирания (обычно рассматриваемого как глобальное) ни в изменении морфологического ни в изменении систематического разнообразия авторы не обнаружили. Значительные изменения в морфоразнообразии в раннем келловее авторы связывают с появлением в Ю.Германии аммонитов бореального происхождения (они в основном занимали морфологические области, незанятые местными видами – вероятно, это было одной из важных причин их успешного существования в Ю.Германии)

Weis R., Mariotti N., Di Cencio A., Faber A., Fuchs D., Guérin-Franiatte S. Cephalopods from the Jurassic ‘Minette’ Ironstone Formation of Luxembourg and Lorraine (NE Paris Basin): an update // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.99.
Дан краткий обзор окаменелостей из верхнетоарско-верхнеааленской свиты Minette Ironstone, обнажающейся на юге Люксембурга, С. Лотарингии и СВ Бельгии. Оолитовые железные руды этой свиты играют большую роль в экономике этих регионов, они и по сей день разрабатываются в крупных карьерах. Головоногие в основном представлены аммонитами и белемнитами, редкими наутилидами и едщинственным представителем теутид (Teudopsis).

Yacobucci M.M. Meta-analysis of character utility and phylogenetic information content in cladistic studies of ammonoids // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.100.
Кладистический подход к реконструкции филогении до последнего времени мало использовался аммонитчиками, но недавно французскими исследователями было предложено обращать на него больше внимания и использовать его для восстановления эволюции аммоноидей. Однако важной частью кладистики является отбор анализируемых признаков, и тут возникают вопросы о том, какие признаки филогенетически значимы и будет ли лучше использовать более полные наборы признаков? Автором был изучен большой массив опубликованных данных, в основном по юрско-меловым аммонитам. Всего учитывалось 323 признака, сгруппированные по категориям формы и размера раковины, скульптуры, лопастной линии, раннего онтогенеза, жилой камеры и апертурных модификаций. Как оказалось, на удивление многие исследования включают много филогенетически неинформативных признаков (до 90%!), и увеличение числа используемых признаков не увеличивает достоверности полученным результатам. Наиболее важны признаки лопастной линии, тогда как особенности жилой камеры и строения устья могут как иметь высокое значение, так и не иметь его вовсе.

Cochran J.K., Landman N.H., Harries P.J., Larson N.L., Garb M.P., Klofak S.M., Myers C., Brezina J. Stable isotopes in well-preserved shells of a methane seep fauna from the Upper Cretaceous (Campanian) Pierre Shale, U.S. Western Interior // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.119.
Приводятся данные по изотопии раковин моллюсков из верхнего мела США, накапливавшихся вблизи места выброса метана. Были изучены разнообразные аммониты и двустворки из верхнекампанской зоны Didymoceras cheyennense (Ю.Дакота) - Inoceramus, Lucina, Hoploscaphites и Baculites. Различное содержание δ13C в их раковинах говорит о различных местообитаниях по отношению к источнику метана. Судя по данным изотопии кислорода Lucina, Hoploscaphites и Baculites обитали при температуре ~23 ± 4°C. В то же время у иноцерамусов наблюдается значительный разброс данных, что подтверждает неравновесное накопление ими изотопов углерода и кислорода по сравнению с окружающей средой.

Courville P., Marchand D. Global changes recorded in the Oxfordian Ammonite associations (Paris Basin, France) // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.121.
Оксфордские аммонитовые фауны Парижского бассейна можно разделить на две палеобиогеогриафические единицы – в раннеоксфордской фауне преобладают бореальные кардиоцератиды, а в средне-позднеоксфордской – в основном перисфинктиды, а кардиоцератиды позднее субхрона Vertebrale sстановятся редки. Впрочем, среднеоксфордские перисфинктиды этого региона имеют не тетическое, а суббореальное происхождение и близки к английским видам. Некоторые отличия наблюдаются в северной и южной частях Парижского бассейна - так, кардиоцератиды более обильны на севере чем на юге. Однако в обеих частях бассейна можно выявить одни и те же «биособытия», такие тетические биособытия в середин субфазы Scarburgense (появление Taramelliceras) и в середине субфазы Praecordatum (появление Peltoceratoides, такое же событие отмечается и на рубеже субфаз Bukowskii-Costicardia; оно, скорее всего, коррелируется с массовым появлением оппелиид в разрезах н.оксфорда Саратова). С другой стороны. В среднем-верхнем оксфорде зафиксировано 5 бореальных биособытий, связанных с проникновением кардиоцератид: (1) низы подзоны Vertebrale subzone (C. tenuistriatum); (2), в середине подзоны Luciaeformis (Amoeboceras ex gr. glosense); (3), в верхах зоны Bifurcatus (A. serratum); (4), в верхах подзоны Semimammatum (A. ovale + Ringsteadia); (5), в низах подзоны Hauffianum (A. gr. bauhin). Некоторые сравнимые с этими (но не всегда идентичные?) события также известны в других районах Европы. Авторов только смущает то, что возможные кратковременные изменения климата, цикличности или эвстатики никак не отразились в литологическом составе осадков.

De Baets K., Klug C., Korn D., Bartels C., Poschmann M. Palaeobiology, stratigraphy and systematics of Early Emsian Ammonoidea from the Hunsrück Slate (Rhenish Massif, Germany) // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.122-123.
На основании находок из уникального местонахождения Хунсрюк, известного своими превосходной сохранности окаменелостями, приводятся интересные соображения по палеобиологии древнейших аммонитов. Интересно, что у некоторых аммонитов выявлены изменения в скульптуре, возможно, связанные с действием паразитов.


один из древнейших представителей аммоноидей - Borivites из хунсрюкских сланцев - и его реконструкция

Hoffmann R. On the systematics of Lytoceratoidea (Jurassic-Cretaceous) // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.127.
Автор провел ревизию всех родов литоцератид (как я понимаю – негетероморфов), что привело к почти двухкратному сокращению валидных родов (с 65 до 30). При этом большое значение придавалось строению септальной лопасти, а также признакам морфологии раковины, скульптуры и лопастной линии. Присутствие септальной лопасти рассматривается как апоморфный признак для всех Lytoceratoidea, что подтверждает монофилию этой группы. Соответственно, по причине отсутствия этой лопасти или других заметных отличий, а также преобладанию «нелитоцератидных» признаков 15 родов исключено из литоцератид (хотя апоморфность признака не является синонимом его присутствия у всех членов группы). Ещё 17 родов сведены в синонимику. Три рода сведены в диморфные пары: Derolytoceras рассматривается как микроконх Lytoceras (Meister, 1986), Trachylytoceras – тоже как микроконх Lytoceras (Rulleau, 1998), а Zelandites – микроконх Anagaudryceras. В составе семейства Lytoceratidae оставлено пять семейств (Ectocentritinae, Pleuroacanthitinae, Lytoceratinae, Alocolytoceratinae и Megalytoceratinae), в Tetragonitidae – три подсемейства (Gabbioceratinae, Gaudryceratinae и Tetragonitinae).

Ifrim C., Stinnesbeck W., Bengtson P., Schweigert G. Anatomy and function of spines in post-Triassic ammonites // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.129.
По-настоящему шипастых аммонитов в юре и мелу не так много, это главным образом представители двух групп – верхнемеловых Euomphaloceratinae и преимущественно верхнеюрских Aspidoceratidae. Базовая конструкция шипов в этих таксонах совпадает вне зависимости от их положения на раковине, длине и геологическом возрасте. Юрские и сеноманские аммониты сохраняют шипы на разных стадиях роста, включая их в последующие обороты, но у пост-сеноманских аммонитов шипы ограничены только последним оборотом или даже конечной жилой камерой. Механизм их уничтожения с фрагмокона остается неясным. Наиболее вероятная функция шипов, по авторам – для балансирования при отдыхе у дна (а мне казалось, что наиболее распространено объяснение что это – для увеличения площади поверхности раковины и защиты). Впрочем, авторы указывают что такое объяснение невозможно для шипастых аммонитов из литографских известняков.

Klug C., Schweigert G., Fuchs D., Dietl G. First record of a belemnite preserved with beaks, arms and ink sac from the Nusplingen Lithographic Limestone (Kimmeridgian, SW Germany) // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.134.
Авторы обсуждают хорошей сохранности находку белемнита с сохранившимися челюстями, крючьями на руках и чернильным мешком, происходящую из верхнекимериджских нусплингенских сланцев. По их мнению, это – Hibolithes (авторы даже приводят его предполагаемую реконструкцию), хотя ростр у изученного экземпляра отсутствует и это, вероятно, Acanthoteuthis. Скоро статья, посвященная интересной находке, выйдет в журнале Lethaia.


реконструкция Hibolithes (хотя авторы нашли не его smile )

Mitta V., Bogomolov Yu. Central Russian ammonites at the Jurassic / Cretaceous boundary // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.139-140.
Авторы приводят некоторые новые данные по пограничным отложениям юры и мела Подмосковья. Слои с Hectoroceras здесь, в отличие от предыдущих публикаций Митты, не включаются в зону Rjasanensis, а относятся к неназванному расположенному ниже стратону. По мнению авторов, в каждом фаунистическом горизонте (ФГ) верхней волги (они, правда, здесь пока не выделены) присутствует 1 вид Craspedites, ассоциирующийся с Garniericeras subclypeiforme (Milaschevitsch). Выше зоны Nodiger встречены только Shulginites tolijense (Nikitin) (Volgidiscus Митта традиционно игнорирует, а Chetaites и Praetollia почему-то не упоминает – видимо, потому что они были найдены не в последовательности). Выше встречаются типичные Hectoroceras kochi (Spath) с редкими Craspedites? sp. juv. В нижнем фаунистическом горизонте подзоны Rjasanensis встречаются многочисленные Riasanites swistowianus (Nikitin) и редкие R. rjasanensis (Nikitin), а также представители нового, пока неописанного рода, близкого к рязанитесам. Здесь встречаются разнообразные аммониты тетического происхождения, относящиеся к родам Subalpinites, Mazenoticeras, Malbosiceras и Pomeliceras, а также бореальные Craspedites, Pseudocraspedites и Hectoroceras. При этом по мнению авторов Hectoroceras kochi не встречается в зоне Rjasanensis, здесь присутствует новый вид, отличающийся более широкими оборотами и более широким умбиликусом. В ФГ Riasanites rjasanensis встречены многочисленные представители вида-индекса и более редкие R. swistowianus, Subalpinites, Mazenoticeras, а также Pseudocraspedites и Praesurites. Выше, в подзоне Spasskensis, встречаются Riasanites, Transcaspiites, Subalpinites, Malbosiceras, Pomeliceras, и бореальные Surites, Pronjaites, Gerassimovia, Externiceras. Зону Rjasanensis авторы параллелизуют с зоной Occitanica (а как же, интересно, кавказские рязанитесы, которые встречаются только в вышележащей зоне Boissieri), а слои с Tolijense/Kochi могут отвечать зоне Jacobi/Grandis – впрочем, биостратиграфических доказательств такого сопоставления нет.

Reboulet S., Giraud F., Mattioli E., Pittet B., Gréselle B., Carpentier A. Changes in some Cretaceous ammonoid assemblages (planispirals versus heteromorphs) and their link to palaeoceanography and climate // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.142.
Тема, затронутая здесь, уже неоднократно обсуждалась в литературе, в т.ч. Барабошкиным и Михайловой – о том, как связано появление в геологической летописи гетероморфных аммонитов и колебания уровня моря. Авторы изучили два случая возникновения гетероморфов - в валанжине и в сеномане. На границе нижнего и верхнего валанжина произошло крупное вымирание аммонитов, совпавшее с положительным экскурсом δ13С. Вскоре после него появились разнообразные аммониты с криоцератитовым навиванием (одновременно со снижением содержания δ13С). Эти изменения в геометрии раковин аммонитов, веряотно, связано с сильным экологическим стрессом вызванным низким стоянием уровня моря и похолоданием. На рубеже раннего и среднего сеномана также наблюдались заметные изменения в ассоциациях аммонитов, в т.ч. увеличение обилия гетероморфов, которые здесь встречаются в нижней части трансгрессивного системного тракта.

Sandoval J., Henriques M.H., Ureta M., Chandler R. Latest Toarcian-Earliest Bajocian (Jurassic) Grammoceratinae (Hildoceratidae, Ammonitina) of the western Tethys: palaeobiogeographic significance // 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past, August 30 – September 3, 2010, University of Burgundy & CNRS, Dijon – France. Abstracts Volume. P.145.
Авторы провели ревизию коллекций испанских Grammoceratinae (в основном принадлежащих к родам Vacekia и Asthenoceras, только несколько аммонитов относилось к Fontannesia. Аммонит, описанный как Fontannesia montillanensis Linares & Sandoval, не относится к фонтаннезиям, хотя явно относится к граммоцератинам. Большинство ааленских аммонитов отнесенных M. Henriques к роду Vacekia действительно относятся к этому роду, но верхнетоарские представители должны определяться как Nadorites. Тип “Asthenoceras vacekiformis” из подзоны Opalinum вероятно относится к примитивным Vacekia. Анализ изменений Grammoceratinae во времени показывает прогрессивное увеличение эволютности во времени, нередко сопровождающееся уменьшением размеров. Их распространение подтверждает существование в это время связи З.Европы и Пацифики через Испанский коридор.

Прикрепления: 2704354.jpg (62.3 Kb) · 1755793.jpg (121.3 Kb) · 5849275.jpg (58.2 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » 8th International Symposium Cephalopods – Present and Past (тезисы конференции, что пройдет в августе-сентябре 2010 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024