Среда, 08.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Michalík J. (2010) (Workshop of the Jurassic/Cretaceous Boundary Subcommission)
Michalík J. (2010)
mhornДата: Четверг, 16.09.2010, 19:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Michalík J. (2010) Workshop of the Jurassic/Cretaceous Boundary Subcommission of the International Commission on Stratigraphy // Geologica Carpathica. Volume 61, Number 3, P.210.
Pdf: http://www.geologicacarpathica.sk/miscellaneous/61-3-v210.pdf
Йозеф Михалик, лидер активной словацкой команды, которая в последние годы тщательно изучает границу юры и мела, организовал в апреле встречу рабочей группы по границе юры и мела в Словакии, и вскоре представил отчет о мероприятии. Сначала несколько слов о встрече. Всё было проведено на высоком уровне, само мероприятие проходило в конгресс-центре Словацкой АН, в замке Смоленице. К сожалению, многие члены рабочей группы приехать не смогли, хотя поначалу и собирались (так получилось, что Россию представлял только я, и аммонитчиков - тоже). Так что участников было не так много, и большой дискуссии не получилось. Впрочем, про наше предложение (провести границу в основании Kochi/Occitanica) Михалик написал; у микропалеонтологов было несколько своих корреляционных уровней (все уровни - вблизи традиционной границы юры и мела в основании Jacobi; про моему мнению, они хорошо работают в пределах Европы, но дальше их протянуть не получается). Ну а присутствующие на встрече палеомагнитчики (и примкнувший к ним белемнитчик Мартин Костак) ратовали за проведение границы по палеомагнитке - например, в подошве М18. Йозеф в сторонники проводить границу по палеомагнитке также и Аркадьева записал, но подозреваю, что напрасно. Михалик также пишет о изотопной стратиграфии, но реально её для границы юры и мела нет. Вообще, изотопная стратиграфия - это инструмент, использующийся исключительно для корреляции, а не для расчленения разрезов. И для корреляции используются специфические уникальные события глобального, как правило, масштаба (вроде экскурсов углерода в раннем тоаре, позднем байосе и в среднем оксфорде). Ну а вблизи границы юры и мела никаких таких событий пока не установлено - ни в тетических разрезах, ни в бореальных.
Кроме собственно встречи рабочей группы Михалик и его команда показали участникам несколько наиболее важных разрезов пограничного интервала юры и мела, включая Бродно. К сожалению, макропалеонтологу там делать особо нечего, разрезы хорошо охарактеризованы разве что палеомагниткой да микрофоссилиями.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
magnitДата: Пятница, 17.09.2010, 12:54 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
В связи с проблемой выбора критериев для проведения границы J-K, как безусловный сторонник привлечения палеомагнитных признаков для обоснования границ подразделений Общей стратиграфической шкалы, напомню ссылку на работу (Гужиков, Барабошкин, 2006), где аргументируется целесообразность и необходимость использования изохронных уровней геомагнитных инверсий в этих целях:
http://rogov.zwz.ru/Guzh_Bar_2006.pdf (в pdf, страницы указаны неверно: не с.1-4, а с.365-368, потому что выложен файл, присланный для окончательной правки из редакции). Сходные рассуждения, но с акцентом на проблемы построения Общей магнитостратиграфической шкалы, можно прочитать по ссылке: http://paleomag.ifz.ru/inter-seminar/gujikov2006.html

Напомню также, что Международная рабочая группа по аптскому ярусу уже рекомендовала палеомагнитный признак (подошву хрона M0) в качестве одного из ведущих признаков при обосновании нижней границы апта.

 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Michalík J. (2010) (Workshop of the Jurassic/Cretaceous Boundary Subcommission)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024