Суббота, 04.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Hoffmann R. (2010) (New insights on the phylogeny of the Lytoceratoidea)
Hoffmann R. (2010)
mhornДата: Пятница, 01.10.2010, 13:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Hoffmann R. (2010) New insights on the phylogeny of the Lytoceratoidea (Ammonitina) from the septal lobe and its functional interpretation // Revue de Paléobiologie. Vol.29. no.1. P.1-156.
Pdf:
http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/29-1/pal_29_1_01_1.pdf
http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/29-1/pal_29_1_01_2.pdf
http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/29-1/pal_29_1_01_3.pdf
Монография Рене Хофмана посвящена ревизии одной из консервативных групп юрско-меловых аммонитов – литоцератид – и попытке реконструкции их филогенеза. В составе литоцератид оставлены только те рода, которые имеют септальную лопасть – постоянный морфологический признак, появляющийся впервые у самых ранних представителей группы в самом начале юры и сохраняющийся у всех остальных литоцератид. Септальная лопасть рано появляется в онтогенезе и наиболее сильно развита у более молодых представителей литоцератид. Важно отметить, что многие признаки, такие как характер сечения раковины, число и тип пережимов, с одной стороны, сходны у разных родов, а с другой – могут обладать высокой изменчивостью в пределах одного рода. Для стратокладистического анализа автором были использованы следующие признаки: характер септальной лопасти, параболических ребер, бахромчатых ребер, форма лопасти L, примасутура и даже… тип челюстного аппарата. Семейство Lytoceratidae включает 5 монофилитических подсемейств: Ectocentritinae, Pleuroacanthinae, Lytoceratinae, Alocolytoceratinae и Megalytoceratinae. Монофилия Tetragonitidae по автору обосновывается присутствием 6-лопастной примасутуры и челюстного аппарата ругаптихового типа (последний признак, на мой взгляд, не может быть использован в силу крайнего недостатка сведений о челюстном аппарате литоцератид). В семейство Tetragonitidae включено два подсемейства (Gaudryceratinae и Tetragonitinae) и триба Gabbioceratini. В результате проведенной ревизии 15 родов исключено из состава литоцератид, а 17 родов рассматриваются в качекстве младших субъективных синонимов других родов. В качестве половых диморф предлагается пара Anagaudryceras (M) и Anagaudryceras (Zelandites [m]). Всего в качестве валидных родовых названий литоцератид упомянуто 30 родов. Уточнено стратиграфическое распространение некоторых родов, в т.ч. значительно расширен стратиграфический диапазон распространения для Lobolytoceras и Protetragonites. Литоцератиды рассматриваются как потомки «аммонитин» (псилоцерин – впервые это предположение было высказано, видимо, Зальфельдом в 1924 году), Tetragonitidae – как потомки Protetragonites. Оксфордский Protetragonites fraasi является древнейшим видом этого рода. Исследовано функциональной значение септальной лопасти, в т.ч. с помощью компьютерной томографии. Правда, материалов для выводов пока недостаточно и можно только предполагать, что изменение соотношения объёма раковины к её поверхности из-за присутствия септальной лопасти могло привести к увеличению эффективности гиджростатического аппарата.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Hoffmann R. (2010) (New insights on the phylogeny of the Lytoceratoidea)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024