Суббота, 18.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Comunicaciones del V Congreso del Jurásico de España (Материалы Испанского юрского совещания-2010)
Comunicaciones del V Congreso del Jurásico de España
mhornДата: Суббота, 08.01.2011, 18:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Comunicaciones del V Congreso del Jurásico de España. Museo del Jurásico de Asturias (MUJA), Colunga, 8-11 de septiembre de 2010 (J.I. Ruiz-Omeñaca, L. Piñuela & J.C. García-Ramos, Eds.). Museo del Jurásico de Asturias, Colunga. 210 pp.

Pdf: http://www.aragosaurus.com/seccion....010.pdf

В тезисах и материалах (здесь присутствуют как тезисы на пол-страницы, так и полноценные работы, в т.ч. с описанием новых таксонов) конгресса по юре Испании приводятся самые разные данные по юре. Ниже приводится обзор некоторых интересных для меня работ (для любителей позвоночных сообщаю, что в сборнике также много материалов по динозаврам и их следам):

Colás J., Ramajo J., Rosales I., Armendáriz M., Aurell M., Meléndez G. Análisis isotópico (δ18O y δ13 C) del intervalo Calloviense-Oxfordiense en Tosos (Cordillera Ibérica): nuevos datos sobre la etapa de enfriamiento del final del Jurásico Medio, P.48.
К сожалению, почти никакие данные не приводятся. Указано только, что существует тенденция к повышению средних значений δ18O (по отношению к V-PDB) с конца раннего келловея, что говорит о снижении температуры морской воды.

Goy A., Comas-Rengifo M.J., Gómez J.J., Herrero C., Suárez-Vega L.C., Ureta S. Biohorizontes de ammonoideos del Toarciense en Asturias, P.94-102.
В тоаре Астурии (север Испании) установлена последовательность из 40 биогоризонтов по аммонитам. Детального описания биогоризонтов не дается, приводятся только их последовательности по зонам и колонки с распространением аммонитов. Следуя неудачным традициям в качестве индексов биогоризонтов часто используются виды в открытой номенклатуре или определенные только до рода аммониты. При этом границы биогоризонтов соответствуют в ряде случаев не диапазону распространении индекса, а определяются, как и границы зон, по поению индекса следующего биогоризонта. В целом последовательность аммонитов достаточно близка к таковой СЗ Европе (преобладают дактилиоцератиды и хильдоцератины), хотя присутствуют также аммониты из субтетических групп.

Meléndez G., D’Arpa C., Di Stefano P., Bello J., Ramajo J. Callovian-Oxfordian ammonite successions from West Sicily (Roccapalumba) and Northeast Iberian Range (Ariño, Teruel): a key for palaeogeographical reconstruction, P.103-111.
Как и в большинстве других регионов вдоль северной окраины Тетис на Сицилии с границей келловея и оксфорда связан значительный перерыв: на нижнем или среднем келловее залегает сразу средний оксфорд с переотложенными келловейскими аммонитами в основании. Сходная ситуация с границей келловея и оксфорда и в Испании, а также в Венгрии и Греции. Недавно на основании изучения соответствующего интервала в Греции (см. Scherreiks R., Bosence D, BouDagher-Fadel M., Meléndez G., Baumgartner P.O. (2010) Evolution of the Pelagonian carbonate platform complex and the adjacent oceanic realm in response to plate tectonic forcing (Late Triassic and Jurassic), Evvoia, Greece // International Journal of Earth Sciences, Volume 99, Number 6, 1317-1334, DOI: 10.1007/s00531-009-0461-1) было высказано предположение о широком развитии обстановок сжатия на рубеже келловея и оксфорда и поднятия платформенных блоков в это время. В среднем-позднем оксфорде эти обстановки сменились растяжением, что вновь привело к выравниванию условий по всей Тетис и, с другой стороны, к увеличению фаунистической дифференциации между субсредиземноморской (эпиконтинентальной) и средиземноморской (океанической) провинциями.

Olóriz F., Villaseñor A.B., Grajales-Nishimura J.M. New finding of genus Gregoryceras SPATH 1924 (Ammonitina) from SE México, Veracruz, P.112-114.
Находки грегорицерасов в оксфорде Южной Америки и Мексики известны довольно давно (про мексиканских грегорицерасов первые два автора работы докладывали ещё в 2002м году на юрском симпозиуме в Сицилии). К сожалению, уровень находки толком не понятен – указано только, что авторами собраны фрагменты грегорицерасов из группы G. riazi, найденные вместе с глохицератидами и перисфинктидами

Page K.N., Meléndez G. New observations on the Bathonian-Callovian Boundary (Middle Jurassic) in the Iberian Cordillera, NE Spain, P.115-118.
На границе бата и келловея в Испании широко распространены перерывы и обычно в разрезах отсутствует как терминальная часть бата, так и самые низы келловея. Ранее в Каталонии на основании находок Clydoniceras предполагалось присутствие зоны Discus, но клидоницерасы распространены и ниже, вплоть до нижнего бата, а терминальной частью бата они ограничены в северной части Европы. Однако присутствие верхов бата в Сарагосе может быть установлено по присутствию характерных Homoeoplanulites. Самые низы келловея в Сарагосе охарактеризованы комплексом с Macrocephalites cf. M. verus (поздняя форма, соответсвующая морфотипу бета по Пейджу) [M] и [m], Homoeoplanulites sp. [M] и [m], Bullatimorphites ex gr. bullatus [M] и [m], Hecticoceras (Jeanneticeras) sp. [m], Paralcidia sp. [M] и ?Phlycticeras sp. Здесь авторы выделили биогоризонт cf. verus b. Он сопоставляется с биогоризонтом bullatus (верхним в одноименной зоне), в верхах бата Сарагосы – биогоризонт H. gr. homoeomorphus.

Ramajo J., Pueyo-Anchuela O., Gil-Imaz A., Meléndez, G. Análisis de Anisotropía de Susceptibilidad Magnética (ASM) como indicador de paleocorrientes de depósito en los oolitos ferruginosos de la Capa de Arroyofrío (Calloviense-Oxfordiense) de la Cordillera Ibérica Nororiental, P.119-126.
Проведено детальное изучение анизотропии магнитной восприимчивости (AMS) разреза нижнего келловея-среднего оксфорда (верхний келловей тут, как обычно, отсутствует, а нижний оксфорд представлен только своей верхней частью) Иберийской Кордильеры, представленного оолитовыми известняками. Слои с железистыми оолитами интерпретируются как отложившиеся в условиях мелководной сублиторали. По результатам изучения AMS было установлено присутствие трех основных направлений осей, группирующихся возле Kmax, отвечающего направлению палеотечения в интервале 20-40 градусов на север.

Rosales I., Barnolas A., Armendáriz M., Sevillano A., Gil-Peña I. Evidencias isotópicas (δ13C) de perturbaciones en el ciclo del carbono durante el tránsito Pliensbaquiense-Toarciense del Lías de Mallorca, P.133.
Кратко рассмотрены особенности изотопного состава углерода на рубеже плинсбаха и тоара Майорки. Переходные слои плинсбаха и тоара здесь характеризуются небольшим положительным экскурсом после сильного отрицательного экскурса изотопов углерода, отвечающего нижнетоарской зоне Serpentinus.

Armendáriz M., Rosales I., Bádenas B., Aurell M., García-Ramos J.C., Piñuela L. Estudio quimioestratigráfico en belemnites pliensbachienses de la Formación Rodiles (Jurásico Inferior, Asturias): evidencias de una etapa de calentamiento de las aguas oceánicas, P.155-162.
Были получены данные по элементному и изотопному составу плинсбахских ростров белемнитов (δ13C, δ18O, Mg/Ca) свиты Родилес (северная Испания). Основной целью работы было выявить потенциальные изменения климата и окружающей среды во время развития богатых ОВ фаций нижнего плинсбаха. Кривые по изотопам кислорода и углерода показывают заметный отрицательный экскурс δ18O и положительный экскурс δ13C, совпадающие с интервалом развития черных сланцев в зоне Ibex. Данные по соотношению Mg/Ca показывают значительный положительный сдвиг, совпадающий с началом отложения черных сланцев. Наблюдается значительная отрицательная корреляция между δ18O и Mg/Ca (r = -0.94). Это позволяет утверждать, что они отражают реальные изменения палеоклимата и фиксируют региональный подъём температуры воды на ~6 º C во второй половине фазы Ibex.

Martínez G., Sandoval J., Ureta S. Hammatoceratoideos (Ammonitina) del Toarciense-Bajociense basal (Jurásico) del Tethys Occidental: implicaciones filogenéticas, P.186-188.
Хамматоцератацеи представляют значительный интерес как для стратиграфии, так и для палеобиогеографии переходного интервала от нижней к средней юре. В рассматриваемом интервале в Испании встречаются более 30 родов или подродов этого семейства, которые присутствуют как в океанических (кордильера Бетик), так и в платформенных (Иберийская горная цепь) обстановках. Непрерывное пелагическое осадконакопление, хорошая сохранность аммонитов и широкая морфологическа изменчивость признаков позволяют установть морфологические изменения в изученном интервале, детализировать биостратиграфическое расчленение и установить филогенетические тренды у хамматоцератацей тоара-раннего байоса. Основные эволюционные события в этой группе: a) происхождение Hammatoceratidae и Erycitidae от Phymatoceratidae (хроны Variabilis-Thouarsense тоара); b) первый эпизод диверсификации Hammatoceratidae и Erycitidae (Dispansum Zone); c) новая диверсификация, затронувшая оба семейства (подфаза Comptum – фаза Murchisonae аалена); d) последний эпизод диверсификации обоих семейств в начале позднего аалена, после которого фиксируется первое появление Stephanoceratoidea, потомков Erycitidae, и потомков Hammatoceratidae - Sonniniidae и Strigoceratidae, вместе с которыми существовали последние представители рассматриваемых семейств.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Comunicaciones del V Congreso del Jurásico de España (Материалы Испанского юрского совещания-2010)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024