Пятница, 29.03.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Палеонтология, стратиграфия и палеогеография мезозоя.... (Материалы саксовских чтений-2011)
Палеонтология, стратиграфия и палеогеография мезозоя....
mhornДата: Воскресенье, 24.04.2011, 12:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Шурыгин Б.Н., Лебедева Н.К., Горячева А.А. (ред.) (2011) Палеонтология, стратиграфия и палеогеография мезозоя и кайнозоя бореальных районов. Материалы науч. сессии (18–22 апр. 2011 г.). в 2 т. Т. I. Мезозой. Новосибирск: ИНГГ СО РАН. 303 с.

ссылка на pdf внизу страницы: http://www.ipgg.nsc.ru/Conferences/Pages/Saks-Readings.aspx

краткие обзоры некоторых статей:

Богомолов Ю.И., Митта В.В., Стародубцева И.А. Аммониты рода Tollia в валанжине Русской платформы. C.39-42.
Изображены Tollia cf. tolli, происходящие из зоны Undulatoplicatilis известного разреза нижнего мела Меня на р. Пехорке (Чувашия), происходящие из колл. А.П. Павлова в ГГМ Вернадского, а также фото слепка лектотипа. Упоминаются также находки толлий из этого разреза, сделанные авторами работы.

Гриненко В.С., Князев В.Г., Девятов В.П., Никитенко Б.Л., Шурыгин Б.Н. Новая региональная стратиграфическая схема верхнетриасовых-юрских отложений востока Сибирской платформы и складчатого обрамления. С.65-70.
Чекуровка относится к Тикян-Эекитскому району Приверхоянской структурно-фациальной области. Волга относится к чонокской свите, оксфорд – к сиговской, верхи бата-келловей – к точинской

Гужиков А.Ю., Аркадьев В.В., Багаева М.И., Барабошкин Е.Ю., Перминов В.А. Магнитостратиграфическая корреляция границы юры-мела Западной Европы и Горного Крыма. С.71-74.
Полученные палеомагнитные данные по титонским–берриасским отложениям Феодосийского района позволяют максимально точно (на сегодняшний день) проследить уровень границы юры и мела от Иберийского полуострова до Крыма. Структура сводной палеомагнитной колонки верхнего титона – зоны Jacobi Восточного Крыма, базирующейся на анализе данных магнитных чисток температурой и переменным полем ориентированных образцов с 240 стратиграфических уровней из 8 естественных обнажений, идентифицируется с последовательностью магнитных хронов и субхронов M20n, M20n.1r – "Кысуца" (?) M19r, M19n, M18r, M18n и M19n.1r – "Бродно". К сожалению, биостратиграфические данные по данному разрезу (в первую очередь – его титонской части) крайне скудные и верхний титон обоснован одним экземпляром Oloriziceras и несколькими Paraulacosphinctes, определенными в открытой номенклатуре. В Крыму аналоги "Бродно" надежно установлены в верхах разреза Двуякорная бухта несколько выше уровня с находками аммонита Neoperisphinctes cf. falloti (Tavera), рассматривающегося авторами как верхнетитонский – но по палеомагнитке эта часть разреза уже должна относиться к берриасу. Поэтому авторы предполагают, что может иметь место временной сдвиг между границей юры–мела в Крыму и в Испании (в аммонитовых шкалах). Однако титонские аммониты столь немногочисленны и имеют настолько плохую сохранность, что об установлении в Крыму титонских зон речь пока не идет. «Титонский» же Neoperisphinctes (единственный аммонит, чья сохранность также далека от идеальной) вполне может принадлежать, например, к Durangites и тогда его берриасский возраст уже выглядит вполне естественным

Гуляев Д.Б. Эволюция аммонитов рода Paracadoceras и инфразональная корреляция пограничных отложений бата и келловея бореальных районов. С.74-78.
Данная работа Д. Гуляева основана как на результате изучения собственных сборов, так и на анализе измерений аммонитов с севера Сибири (колл. В.Г. Князева), выполненных Д.Н. Киселевым в Якутске, а также фотографий аммонитов из коллекции Дж. Кэлломона и Т. Биркуленд, сделанных мной в Копенгагене пару лет назад. Замечу по поводу коллекции Кэлломона, то за некоторое время до своей смерти Кэлломон на мой запрос (я спрашивал разрешения поработать с коллекцией гренландских аммонитов) ответил, что коллекция эта является собственностью музея и что я использовать её материалы по своему усмотрению. По мнению автора, последовательности паракадоцерасов в Восточно-Европейской, Гренландской и Северо-Сибирской (включая Канадскую Арктику) провинциях практически идентичны до биогоризонта (гемеры) P. poultoni, маркирующего в Европейской России основание келловея (= breve по нам с Дм. Киселевым). После гемеры P. poultoni филогения паракадоцерасов в каждой из провинций идет своим путем. Развитие P. (Rossicadoceras) продолжается в прежнем направлении. У восточно-гренландских паракадоцерасов, условно объединенных здесь под названием “ P. (?“Subgen.nov.”) [gr. nordenskjoeldi]”, начиная с гемеры C. apertum γ постепенно вновь (как у P. (Catacadoceras)) развиваются грубые ребра на последнем обороте, при этом происходит уменьшение относительной ширины раковины и выполаживание пупкового перегиба. Таким образом, поздние представители этой группы своим педоморфным обликом напоминают “переросших” микроконхов – Pseudocadoceras s.l. В комплексе P. nordenskjoeldi α Д. Гуляевым определен аммонит, сходный с P. (Rossicadoceras) elatmae, а в комплексе P. ‘cf./aff. breve’ обнаружен макроцефалитес, практически не отличимый от восточно-европейского Macrocephalites prosekensis (к сожалению, этот аммонит был собран в 30е годы и его стратиграфическая привязка не совсем ясна). Обе эти формы позволяют сопоставить биогоризонт P. elatmae с биогоризонтами P. ‘cf./aff. breve’ и P. nordenskjoeldi α.. В эволюционном развитии северо-сибирских представителей P. (Paracadoceras) проявляются те же морфологические тенденции, что и у P. (Rossicadoceras), унаследованные от P. (Catacadoceras).

Дзюба О.С. Панбореальная корреляция пограничных отложений юры и мела по белемнитам. С.80-84.
Межрегиональная корреляция пограничных отложений юры и мела по белемнитам основана на системе реперных уровней. Большинство из них имеют локальное межрегиональное распространение или прослеживаются в пределах отдельных зоохорологических областей. Таковы уровни появления Mamillaris, Gustomesovi, Сurvulus (прослежены на севере Восточной Сибири, восточном склоне Урала и Печорском Севере), Magnificus, Volgensis, Partneyi, Lateralis и Explanatoides (прослежены в пределах Восточной и С-З Европы). Несколько корреляционных реперов удается протянуть более широко – от Сибири до С-З Европы (Explanata, Russiensis) и от Сибири до Северной Калифорнии (Tehamaensis, Knoxvillensis).

Ефимов В.М., Ефимов В.В. Новые находки останков морских рептилий в мезозое Сибири. С.84-87.
Изображены и кратко описаны некоторые новые находки триасовых и юрских рептилий: позвонок плакодонта Cyamodus из анизия (а я и забыл, что что-то такое передавал Ефимовым), уже описанная частично ранее находка Cymbospondylus из верхов ладина мыса Цветкова (см. Ефимов и др., 2010), а также фрагмент черепа ихтиозавра Jasykovia из нижнего валажина р. Анабар, переданный авторам С.В.Петуховым.

Захаров В.А. Юрско-меловая граница: оценка предложений Международной рабочей группы по методологии выбора GSSP берриасского яруса. С.87-90.
Краткий критический ответ на предложения председателя берриасской рабочей группы Уимблдона, в первую очередь связанные с выбранными первичными и вторичными маркерами границы. Среди первичных биостратиграфических маркеров в обеих группах приоритет отдан микрофоссилиям, которые занимают существенное место также и среди вторичных маркеров. В итоге приоритеты биостратиграфических индикаторов нижней границы берриаса выглядят таким образом: кальпионеллиды, наннокониды и лишь на третьем месте аммониты, включенные в группу вторичных маркеров. Нами ставится под сомнение предложенный порядок приоритетов и показана его полная несостоятельность. Выбор в качестве ключевого события расцвет одного из морфотипов Calpionella alpina не соответствует основному требованию к GSSP: высокому корреляционному потенциалу таксона-индекса границы. Кандидат на вид-индекс границы не позволяет прослеживать ее за пределами Западного Средиземноморья (кальпионеллы также присутствуют в Мексике, но их стратиграфическое распространение там резко отличается от такового в Европе). Аммоноидеи в настоящее время, как и в почти два предшествующих столетия, остаются самой надежной для хроностратиграфии мезозоя группой фоссилий. Одной из первоочередных задач РГ, по мнению авторов статей, в ближайшие месяцы является точная калибровка стратиграфических маркеров в выбранном интервале магнитохронов M19n/M18r. Основным событием предложено считать основание хрона M18r. Магнитостратиграфический метод, безусловно, важен для отдаленной корреляции. Однако «следы» магнитных инверсий неспецифичны и этот метод эффективно работает только в сочетании с биостратиграфическим. Имеется, по крайней мере, два события, широко прослеживаемые на территории развития отложений бореального типа: 1) Появление видов рода Praetollia в подошве бореального берриаса и 2) появление видов рода Hectoroceras на одну аммонитовую зону выше Praetollia

Изох О.П., Дзюба О.С., Шурыгин Б.Н., Маринов В.А. Изотопный состав углерода и кислорода белемнитов из пограничных юрско-меловых отложений разрезов Маурынья и Нордвик (север России). С.110-114.
Авторами изучен изотопный состав ростров белемнитов из пограничного интервала юры и мела. Большая часть материала не имеет признаков постседиментационных изменений. В результате анализа содержаний Fe, Mn и Sr было установлено, что все образцы ростров белемнитов характеризуются высокими концентрациями стронция (900…1762 ppm в разрезе п-ова Нордвик и 1022…1443 ppm в разрезе Маурынья), в то время как часть из них имеет высокие концентрации железа и марганца. При этом наиболее высокие содержания Fe (до 3624 ppm) и Mn (до 615 ppm) характерны для образцов, светящихся в катод-люминисцентном излучении и имеющих внешние признаки перекристаллизации карбонатного вещества. Концентрации Fe и Mn в большинстве образцов не превышают 150 ppm и 100 ppm соответственно. В разрезе Маурынья на фоне общей тенденции к снижению значений δ13C наблюдаются два положительных экскурса, первый из которых фиксируется в нижней части разреза и характеризуется увеличением значений δ13C с 0.5‰ до 1.4‰. Похожий экскурс был установлен ранее в зоне Fulgens разреза Городищи (Gröcke et al., 2003; судя по приведенной в работе колонке это может быть и зона Nikitini), с границы Fulgens/Subditus разреза Ятрия, а также в средней части зоны Okensis на п-ове Нордвик. Выше по разрезу происходит постепенное уменьшение значений δ13C практически до 0‰. Второй экскурс, маркирующий верхнюю часть зоны Taimyrensis, также характеризуется увеличением значений (до 1.6‰) с последующим уменьшением до -0.5‰ в низах слоев с Maurynijensis. Выше по разрезу, в пределах слоев с Maurynijensis и зоны Sibiricus, значения δ13C в среднем составляют 0‰. В основании зоны Kochi они уменьшаются до -0.4‰. В разрезе Нордвик зоны Taimyrensis и Chetae не характеризуются значительными экскурсами. На дополненной новыми данными δ13C-кривой наблюдается увеличение значений δ13C от 0 до 0.9‰ в верхах зоны Taimyrensis и последующее снижение значений до -0.9…0.2‰ в зоне Chetae. Изменение изотопного состава кислорода в рострах из разреза Маурынья происходит в пределах от -2 до -0.2‰. В среднем значения δ18О здесь составляют -1.1‰, что заметно ниже средних значений, полученных в том же стратиграфическом интервале на п-ове Нордвик (-0.3‰). Полученная разница в значениях свидетельствует о разнице температур вод в акваториях районов Маурыньи и Нордвика. На δ18О-кривой, построенной для разреза Маурынья, наблюдается тенденция к снижению значений снизу вверх по разрезу. Такая тенденция уже отмечалась для разрезов Русской платформы и п-ова Нордвик, она связывалась с постепенным потеплением климата в течение позднеюрской эпохи. Лишь в средней части зоны Kochi в разрезе Нордвик наблюдается заметный положительный сдвиг в значениях δ18О до 1.9‰, свидетельствующий о похолодании.

Каменцев Л.И. Роль глобальных изохронных катастрофических уровней в отложениях верхнего мезозоя российского севера. С.121-125.
Эта работа заинтересовала меня тем, что наглядно демонстрирует полезность и популярность форума сайта jurassic.ru: часть, посвященная последним результатам исследования кратера Мьёльнир, скопирована с приведенного мной на форуме обзора и почти без изменений приведена в этой заметке. Правда, ссылки на форум почему-то нет.

Князев В.Г., Кутыгин Р.В., Меледина С.В. Среднекелловейские аммониты рода Cadoceras
севера Сибири. С.134-139.
Описанные аммониты были собраны В.Г. Князевым летом 2010 г. в разрезе на побережье Оленекской протоки, восточнее пос. Станнах-Хочо. В среднекелловейской части разреза встречены Cadoceras wosnessenskii (Grew.) и C. aff. postelatmae Sas. (этот вид представлен одним небольшим экземпляром неважной сохранности). Слои с этими аммонитами сопоставляются авторами с зоной Jason Русской платформы.

Меледина С.В., Маринов В.А., Алифиров А.С., Урман О.С. Новые данные по зональной стратиграфии юры полуострова Юрюнг-Тумус (бухта Нордвик). С.175-179.
Приведены новые данные по юре п-ва Юрюнг-Тумус. Здесь впервые найдены Amaltheus cf. stokesi (Sow.) (табл. I, фиг. 1а) верхнего плинсбаха. В тоарском ярусе, кроме ранее находимых аммонитов из Dactiloceratidae, был найден Pseudolioceras sp. (Hildoceratidae). Новые находки сделаны также в верхнем байосе - B. cf. borealis (Spath) (табл. I, фиг. 2) и Cranocephalites (табл. I, фиг. 3, 4). На северо-восточном берегу полуострова определен Cadoceras sp. Впервые на п-ове Юрюнг-Тумус на северо-западном берегу обнаружен нижний оксфорд с Cardioceras (Scarburgiceras) percaelatum.

Митта В.В. Аммониты пограничных отложений бат-келловея Северного Кавказа. С.184-187.
C 60-х гг. ХХ века в стратиграфии юрских отложений Северного Кавказа существует проблема так называемой «инверсии кепплеритовых слоев». В центральной и восточной частях этого региона выделялись слои с Kepplerites gowerianus и Sigaloceras calloviense, залегающие здесь ниже слоев с Cadoceras elatmae, тогда как на РП соответствующие зоны имеют иную последовательность. Более десяти лет назад А.С. Сахаров передал автору для изучения небольшую коллекцию аммонитов средней юры, собранную им на Северном Кавказе (кратко Митта уже докладывал о результатах изучения коллекции в 2003м году). Из разреза у тропы через перевал Герчёч, установлена следующая последовательность аммонитов: Macrocephalites spp. - Kepplerites (Kepplerites) s.str. - Cadomites sp., Macrocephalites, Cadoceras tschegemicum, C. suevicum, C. tschernyschewi, Cadoceras sp. nov. Три указанных вида Cadoceras характеризуют различные интервалы низов зоны келловея. Cadoceras sp. nov., судя по хорошо выраженным ребрам на КЖК, характеризует верхи бата.

Никитенко Б.Л., Суан Г., Князев В.Г., Девятов В.П., Глинских Л.А., Фурсенко Е.А., Горячева А.А. Тоарское аноксидное океаническое событие (T-OAE) в Арктике (седиментологические, микропалеонтологические и геохимические свидетельства). С.202-209.
Приведены данные по геохимии и биостратиграфии пограничного интервала плинсбаха и тоара в разрезе на р. Келимяр. Геохимические параметры в разрезе низов тоара показывают, что органическое вещество (ОВ) имеет преимущественно аквагенный сапропелевый генезис с примесью террагенной составляющей. Значения HI возрастают от плинсбаха к тоару сопряжённо с негативным сдвигом кривой δ13Cорг, что свидетельствует о повышении вклада морского ОВ во время раннетоарской трансгрессии. Ярко выраженный негативный экскурс углерода (6 ‰), отмечается с границы зон antiquum-falciferum и достигает минимальных значений (-32 ‰) в нижней части зоны falciferum. Резкое снижение δ13Cорг сопровождается ростом значений Сорг. Высокоразрешающий биостратиграфический контроль полученных геохимических данных из разреза р. Келимяр позволил провести прямые сопоставления с предыдущими сведениями T-OAE по разрезам Западной Европы, и вычленить глобальные и региональные аспекты этого события. Так, в разрезах ЮЗ Германии мощность синхронных высокоуглеродистых толщ примерно в 2 раза больше, и значение Cорг в 2 раза выше чем на севере Сибири, то есть, соответственно количество захороненного углерода на единицу времени, выше, по крайней мере, в четыре раза. Обратная ситуация наблюдается в разрезах низов тоара Италии, где мощности синхронных толщ различаются на порядок, а содержание Cорг в 2-3 раза ниже, чем в Сибири. Несмотря на эти весьма контрастные нормы захоронения углерода, кривые δ13Cорг ЮЗ Германии и Сибири имеют почти одинаковые значения и общие тренды.

Пещевицкая, Е.Б., Лебедева Н.К., Рябоконь А.В. Волжско-берриасские последовательности диноцист России и возможности бореально-тетической корреляции пограничных юрско-меловых отложений. С.226-229.
Значительные региональные отличия в таксономическом составе диноцист, по мнению авторов, могут быть связаны как с палеогеографическими особенностями, так и с разными взглядами на таксономическую принадлежность одних и тех же морфотипов и разным пониманием морфологических объемов видов. Впрочем, выделяется группа видов, которые позволяют проводить межрегиональные корреляции с точностью до 1-1,5 аммонитовые зоны. В пограничной юрско-меловой части диноцистовые последовательности Сибири и Русской платформы сопоставляются с одновозрастными последовательностями диноцист Норвегии, Северного моря, южных областей Западной Европы, ЮВ Канады и Антарктики по появлению Spiniferites ramosus, Circulodinium colliveri (Cookson et Eisenack) Helby, Cribroperidiunim ?gigas (Raynaud) Helenes и исчезновению Hystrichodinium ?lanceatum Davies. Уровни появления этих видов несколько отличаются в различных регионах, но ограничиваются верхней частью волжского и титонского ярусов и самыми нижними горизонтами берриасского и рязанского ярусов, что соответствует положению границы юры и мела (=подошве зоны Jacobi) в бореальных разрезах между волжским и рязанским ярусом или в верхах верхневолжского подъяруса. Важные для корреляции таксоны встречаются не во всех разрезах, и чаще всего это вновь появившиеся виды, которые содержатся в небольшом количестве. Межрегиональные корреляции на определенных уровнях возможно проводить, только используя группы коррелятивных видов. Дополнительным контролем может служить последовательность эволюционных трендов диноцистовых флор. Анализ показал, что существуют одинаковые тенденции в соотношении древних/новых форм в одновозрастных комплексах диноцист в разных регионах. Так, число титонских видов значительно увеличивается в верхних горизонтах волжского и титонского ярусов. В нижних частях берриаса, бореального берриаса и рязанского яруса присутствует небольшое количество меловых таксонов, которые становятся существенно разнообразнее в верхних частях этих стратонов.

Рогов М.А. О границе кимериджского и волжского ярусов. С.245-248.
Для подошвы титонского яруса пока не были предложены события, позволяющие осуществить межрегиональную корреляцию. В тетических разрезах верхняя граница кимериджа устанавливается по смене видов рода Hybonoticeras и в целом выражена достаточно слабо. Более хорошо данная граница прослеживается в бореальных и суббореальных разрезах, где к достаточно узкому интервалу приурочено значительное число событий. Однако используемые в течение долгого времени критерии этой границы (появление Gravesia и Pectinatites) неудачны, поскольку оба рода появляются уже в верхней части кимериджа. Наиболее важны для межрегиональной корреляции рассматриваемого стратиграфического интервала данные о распространении таких родов аммонитов как Aulacostephanus, Nannocardioceras, Suboxydiscites и Sarmatisphinctes, в меньше степени – Pectinatites, Gravesia и Aspidoceras. В суббореальных регионах (Англия, Центральная Польша, Европейская часть России и Приполярный Урал) наиболее четким маркером границы кимериджского и волжского ярусов служит резкое исчезновение аулакостефанид. В самых верхах кимериджа Aulacostephanus исчезают и в субтетических разрезах Южной Германии. Однако в бореальных разрезах Шпицбергена, ЗФИ и Северной Сибири аулакостефаниды не встречаются выше, видимо, аналогов нижней части зоны Eudoxus или даже Mutabilis верхнего кимериджа. Важным репером для сопоставления разрезов Англии и Русской платформы является смена микроконхов Aulacostephanus volgensis (Vischn.), A. kirghisensis (d’Orb.), A. subundorae (Pavl.), характерных для низов зоны Autissiodorensis, существовавшими до конца кимериджа A. mammatus Ziegler и A. jasonoides (Pavl.). В Англии этой смене комплексов аулакостефанид отвечает основание подзоны Mammatus, в разрезах Русской платформы – подошва биогоризонта zeissi. Другие корреляционные уровни (появление Ilowaiskya, Pectinatites и Gravesia, исчезновение Nannocardioceras, Suboxydiscites и аспидоцератид в суббореальных разрезах) или прослеживаются в небольшом числе регионов, или проходят внутри верхнего кимериджа. Во всех суббореальных разрезах аспидоцератиды (Sutneria и Aspidoceras) встречаются только в нижнем биогоризонте зоны Autissiodorensis (биогоризонт aff. rebholzi Европейской части России, Англии и Польши и его аналоги в бассейне р. Печора и на Приполярном Урале). Немного выше (в биогоризонте volgae) встречаются последние кардиоцератиды Nannocardioceras. К сожалению, неясно, где исчезают кардиоцератиды в разрезах Северной Сибири: указываемый из зоны Taimyrensis комплекс кардиоцератид (Hoplocardioceras, Nannocardioceras) характерен для верхней части зоны Eudoxus и низов Autissiodorensis, но непонятно, встречаются ли эти кардиоцератиды в пределах всей зоны или нет. Во всяком случае, судя по находкам Suboxydiscites, кровля зоны Taimyrensis и уровень исчезновения этого рода приблизительно совпадают с границей кимериджского и волжского ярусов. Распространение Sarmatisphinctes в разрезах Польши и Европейской части России ограничено зоной Autissiodorensis. К этому роду относится также вид-индекс верхней подзоны зоны Autissiodorensis Приполярного Урала Dividuum (нижняя подзона не имела названия; здесь предлагается предварительно использовать в качестве её вида-индекса Aulacostephanus volgensis). По характеру скульптуры S. duviduum (Mesezhn.) очень близок к поздним сарматисфинктесам из подзоны Fallax, особенно к её виду-индексу. Это позволяет сопоставить основание подзон Duviduum и Fallax. В разрезах Дорсета первые Pectinatites появляются вместе с Gravesia в подзоне Mammatus зоны Autissiodorensis, но в более восточных регионах находки пектинатитесов из кимериджа неизвестны.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
EcologДата: Понедельник, 25.04.2011, 14:52 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Ссылка к сожалению не работает.

Любитель аммонитов и прочих головоножек
 
mhornДата: Понедельник, 25.04.2011, 19:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Ecolog)
Ссылка к сожалению не работает.

немудрено: и сам файл и директория, в которой он находится, названы по-русски
вот тут внизу страницы ссылка тоже есть, должна сработать: http://www.ipgg.nsc.ru/Conferences/Pages/Saks-Readings.aspx


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
КраскопультДата: Четверг, 28.04.2011, 19:17 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Скачалъ. Спасибо.
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Палеонтология, стратиграфия и палеогеография мезозоя.... (Материалы саксовских чтений-2011)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024