Четверг, 25.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Никитенко и др. (2011) (Проблемы стратиграфии оксфорда и кимериджа)
Никитенко и др. (2011)
mhornДата: Среда, 02.11.2011, 22:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Никитенко Б.Л., Князев В.Г., Лебедева Н.К., Пещевицкая Е.Б., Кутыгин Р.В. (2011) Проблемы стратиграфии оксфорда и кимериджа на севере Средней Сибири (разрез полуострова Нордвик) // Геология и геофизика, т. 52, № 9, С.1222-1241.

Pdf: http://rogov.zwz.ru/Nikitenko%20et%20al%202011.pdf

Данная статья главным образом посвящена обсуждению работы, которую мы опубликовали два года назад (Rogov & Wierzbowski 2009, см. http://jurassic.ucoz.ru/forum/8-958-1 ) и в которой на основании новых многочисленных находок аммонитов была предложена уточненная схема расчленения оксфорда и кимериджа разреза Нордвик – впервые здесь удалось установить присутствие среднего оксфорда, а также выделить зоны и подзоны в оксфорде-кимеридже. Правда, обсуждение нашей работы в основном базируется не на результатах своих находок (кроме единственного аммонита, найденного в низах разреза), а на обсуждении опубликованных ранее сведений о распределении аммонитов и на попытках показать отсутствие здесь среднего оксфорда, основываясь на данных по фораминиферам и диноцистам. Авторы пишут, что «находки аммонитов в оксфорде и кимеридже на п-ове Нордвик достаточно редки,
обычно имеют плохую сохранность и поэтому их изображения и описания практически не публиковались [Захаров и др., 1983]». С нашими наблюдениями это расходится – аммонитов в кимеридже и оксфорде Нордвика больше, чем в волжском ярусе (коллекция, сданная в ГГМ Вернадского, включает около 60 экземпляров, и плюс в ГИНе осталось ненамного меньше), сохранность у них вполне обычная для аммонитов из верхней юры Нордвика – в основном это раздавленные раковины, реже аммониты встречаются в конкрециях. Как указывают авторы статьи, вид Cardioceras blakei (индекс верхней подзоны среднего оксфорда) отличается широко расставленными первичными ребрами и отделенными от них более многочисленными вторичными и характеризуется продолжительной стадией «сглаженной раковины», охватывающей внутренние и средние обороты (диаметр раковины < 20 мм). Правда, представленный в качестве иллюстрации Cardioceras ex gr. blakei (фототаб., фиг. 4-6) скорее всего, относится к Maltoniceras…. Надо сказать, что сам вид C. blakei относится не к самым изученным кардлиоцерасам – до настоящего времени кроме голотипа ни один экземпляр данного вида не был изображен. Аммонит, изображенный нами с Анджеем как C. ex gr. blakei, и впрямь имеет не самую хорошую сохранность, но характерные ребра с высоким коэффициентом ветвления хорошо отличают его от ранних Amoeboceras (во всяком случае такие амебоцерасы никем не изображались; впрочем, Дж. Райт полагает, что это может быть и Amoeboceras). Кроме того, в коллекции, хранящейся в ГГМ им. В.И. Вернадского, имеется несколько несомненных среднеоксфордских Subvertebriceras ex gr. densiplicatum, происходящих из пачки 1. Учитывая находку Maltoniceras в самых низах разреза, а также то, что в Англии в низах зоны Tenuiserratum всё ещё встречаются типичные Subvertebriceras (Wright, Page, 2006), можно предположить, что вся пачка 1 может быть отнесена к верхней подзоне среднего оксфорда Tenuiserratum
Авторы статьи справедливо отмечают, на материале такой сохранности, как изображенный нами с Вежбовским, невозможно объективно реконструировать форму поперечного сечения. Однако точно такая же сохранность и у большинства оксфордских аммонитов из работы Кэлломона и Сайкса (1979), в которой было предложено существующее сейчас зональное расчленение бореального оксфорда, и такова же сохранность аммонитов в разрезе Флодигарри, где планируется забить «золотой гвоздь» в основание кимерижского яруса. В статье указывается, что у изображенного с Нордвика Amoeboceras cf. serratum [Rogov, Wierzbowski, 2009, табл. 2, фиг. 4] отсутствует сглаженная стадия скульптуры внутренних оборотов при диаметре раковины около 30 мм, характерная для A. serratum. Однако у A. serratum продолжительность стадии сглаженных ребер, судя по всему, является весьма изменчивым признаком. В частности, Месежников и др. (1989) указывают, что ребра у данного вида появляются уже при диаметре 10-20 мм.
До недавнего времени из разреза Нордвик упоминалось или изображалось очень немного оксфордских и кимериджских аммонитов. За исключением изображенного в обсуждаемой стстье Никитенко с соавторами “Amoeboceras ex gr. alternoides” (на мой взгляд, судя по гладким внутренним ребрам и очень раннему появлению вторичных ребер, этот аммонит является среднеоксфордским Maltoniceras, близким к M. kokeni; у типичных A. alternoides (Месежников и др, 1989, табл. 6-7) ребра в нижней части оборота появляются очень рано и всегда раньше чем в верхней части) всего несколько экземпляров, собранных Ершовой и Емельянцевым в 1953м году было изображено в монографии Н.С. Воронец (1962). Всего в этой работе изображено 4 аммонита из оксфорда-кимериджа данного разреза, причем у одних указано, что они происходят из Анабарской губы, у других – что с м. Пахса. Наиболее важны для расчленения разреза “A. ex gr. kitchini” (=A. cf. subkitchini), указываемый с очень низкого уровня, отвечающего низам пачки 3 и найденный выше “A. cf. aldingeri”. К сожалению, оба этих аммонита отсутствуют в коллекции Воронец в ЦНИГРМузее; более того, они отсутствовали там с самого начала (эти экземпляры не были сданы в музей). Однако судя по виду этих аммонитов, «A. cf. aldingeri» должен происходить с более низкого стратиграфического уровня: у него хорошо виден гладкий внешний оборот. У кимериджских макроконхов кардиоцератид такая скульптура неизвестна, зато она вполне обычна для верхнеоксфордских форм. Однако даже этикеток от этих аммонитов не сохранилось. Впрочем, косвенным свидетельством того, что они могли быть спутаны, является меньший из изображенных Воронец A. cf. kitchini – этот аммонит, который сохранился в ЦНИГРМузее, судя по его сохранности и характерной скульптуре, скорее всего происходит из конкреций в подошве пачки 2 (верхний оксфорд), а никак не из кимериджа. Воронец также упоминала находки Cardioceras sp. и “Cardioceras cf. zenaidae” в пачке 1. “Cardioceras cf. zenaidae” также хранится в ЦНИГРМузее, но его сохранность такова, что сказать даже к какому роду он относится, вряд ли возможно.
К сожалению, авторы упорно используют самый первый и уже существенно устаревший вариант Бореального стандарта для кимериджа (рис.4) – он включает, например, субтетическую зону Aspidoceras acanthicum, а граница кимериджа и оксфорда в нем проведена в основании зоны Kitchini – на зону выше, чем в стандартной суббореальной последовательности.
Значительная часть работы посвящена рассмотрению фораминиферовых и диноцистовых комплексов разреза Нордвик и обоснованию возраста с учетом данных по этим группам. Однако используемые зональные последовательности основаны на изучении очень небольшого числа разрезов, где эти микрофоссилии встречены вместе с более-менее полными последовательностями аммонитов. На севере Сибири такой разрез среднего-верхнего оксфорда по существу один – это разрез на р. Чернохребетной, где аммониты приурочены исключительно к прослоям конкреций и отсутствуют в значительных по мощности интервалах разреза между ними (см. Aleynikov, Meledina, 1993). Есть, конечно, многочисленные скважины, но в них говорить о границах аммонитовых зон тем более не приходится. Столь же странным представляется использование данных по диноцистам в качестве подтверждения возраста нижней части разреза. Более детальную шкалу поправить с помощью менее детальной вряд ли получится.

Спасибо Б.Л. Никитенко за pdf


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Никитенко и др. (2011) (Проблемы стратиграфии оксфорда и кимериджа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024