Четверг, 25.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Vishnevskaya V.S., Kozlova G.E. (2012) (Volgian and Santonian–Campanian radiolarian events)
Vishnevskaya V.S., Kozlova G.E. (2012)
mhornДата: Понедельник, 16.04.2012, 17:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Vishnevskaya V.S., Kozlova G.E. (2012) Volgian and Santonian–Campanian radiolarian events of the Russian Arctic and Pacific Rim // Acta Palaeontologica Polonica in press, doi:10.4202/app.2011.0040

http://www.app.pan.pl/archive/published/app57/app20110040_acc.pdf

В данной работе анализируются комплексы радиолярий из волжского яруса и сантона-кампана России. К сожалению, авторы в данной работе следуют постановлению МСК 1997 года, и верхневолжский подъярус рассматривают как аналог нижнего берриаса, хотя в работе применяются ярусные названия титон, волга и берриас. Это приводит к некоторой путанице, с одной стороны, а с другой – к недостаточно корректной корреляции событий на рубеже юры и мела, поскольку верхняя волга, судя по последним данным, по большей части должна сопоставляться с верхами титона. В средней-верхней волге установлен новый род Spinicingula, представитель бореального семейства Parvicingulidae, из верхней волги-рязани описан ещё один род Quasicrolanium. Выделено пять новых видов - Parvicingula alata, Parvicingula papulata, Spinicingula ceratina, Lithostrobus borealis и Spongurus arcticus. Интересно, что изменения в комплексах бореальных радиолярий на рубеже средней и поздней волги очень напоминают изменения, происходившие в это время в комплексах аммонитов. Так, верхневолжская зона Stichocapsa devorata arctica охарактеризована очень мелкими Parvicingula с мелкими порами и камерами. Размер верхневолжских аммонитов тоже существенно меньше, чем у их средневолжских предшественников, лопастная линия и скульптура тоже, как правило, более простая. Эти изменения в комплексах радиолярий (а также переход от комплексов с преобладанием Parvicingula к комплексам с преобладанием Stichocapsa – Spinicingula) авторы связывают с падением уровня моря и похолоданием. Однако падение уровня моря в конце волги носило региональный характер и во многих районах Арктики, наоборот, уровень моря повышался. Что касается похолодания, то тут тоже всё непросто – последние изотопные данные свидетельствуют о том, что в течение всей поздней юры вплоть до начала рязанского века температуры воды постепенно нарастали.

UPD. Финальная версия статьи: http://app.pan.pl/archive/published/app57/app20110040.pdf


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Vishnevskaya V.S., Kozlova G.E. (2012) (Volgian and Santonian–Campanian radiolarian events)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024