Четверг, 29.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Гриненко и др., 2015 (Новый тип морской юры Вилюйской синеклиз)
Гриненко и др., 2015
mhornДата: Пятница, 04.12.2015, 09:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3189
Репутация: 0
Статус: Offline
Гриненко В.С., Князев В.Г., Девятов В.П., Горячева А.А., Михайлова Т.Е. (2015) Мастахский разрез р. Тюнг – новый тип морской юры Вилюйской синеклизы // Наука и образование. №4. С.7-13.

Крупнейшая в юре раннетоарская трансгрессия на востоке Сибирской платформы и в её складчатом обрамлении сопровождалась обширной инверсией свода Якутского погребенного поднятия и сопряженной с ним на востоке Томпонской глыбы, а также формированием вулканитов плинсбах-ааленской кобюминской свиты. В это же время (данлапская фаза тектонической активности), в зоне сочленения Сибирской платформы и Верхоянского складчато-надвигового пояса (Ленская ветвь Предверхоянского краевого прогиба), на относительно крутом палеосклоне фрагментарно накапливается маркирующий раннетоарский глинистый горизонт Вилюйской синеклизы. При этом в Алданской ветви прогиба он полностью выпадает из разреза, а на северо-западе синеклизы, в её прибортовой зоне (бассейн р. Тюнг), установлено трансгрессивное залегание сунтарской свиты на карбонатный цоколь верхнего кембрия. Стратиграфическое несогласие на р. Тюнг доказано новыми палеонтологическими находками, а отсутствие геттанг-плинсбахских отложений и трансгрессивное залегание верхнего лейаса на верхнекембрийский карбонатный цоколь позволяет выделить новый тип разреза морской юры в Вилюйской синеклизе с названием «Мастахский».

спасибо В.С. Гриненко за пдф!
Прикрепления: grinenko_etal20.pdf(834Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Гриненко и др., 2015 (Новый тип морской юры Вилюйской синеклиз)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017