Четверг, 29.09.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Metodiev L.S. (2008) The Ammonite Zones of the Toarcian (Тоар Болгарии - аммониты и т.д.)
Metodiev L.S. (2008) The Ammonite Zones of the Toarcian
mhornДата: Понедельник, 24.03.2008, 09:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Metodiev L.S. (2008) The Ammonite Zones of the Toarcian in Bulgaria – New Evidence, Subzonation and Correlation with the Standard Zones and Subzones in North-Western Europe // Comptes rendus de l’Acade'mie bulgare des Sciences. Vol.61. no.1. P.87-132.
(на сайте БАН работа представлена в виде Zip-архива размером аж 44 Mb, в архиве 7 pdf-файлов, включающих текст, рисунки и фототаблицы; я из этого дела сваял небольшой pdf: http://rogov.zwz.ru/Metodiev,%202008_Toarcian_Bulgaria.pdf )

Эх, жаль что раньше на эту работу не наткнулись – в ней приведены данные по стратиграфии тоара региона, где он очень близок к Крыму – а именно, Болгарии. Приведены данные по распределению аммонитов (значительное количество которых изображено), двустворок и брахиопод, рассмотрена и седиментология вмещающих отложений. В работе принято двучленное деление тоара, причем схема автора очень близка к таковой Северо-Западной Европы, заметно отличаясь от Средиземноморской последовательности. Верхний тоар рассматривается в составе зон Pleydellia aalensis [с подзонами Pleydellia aalensis и Pleydellia mactra], Dumortieria pseudoradiosa [подзоны Dumortieria pseudoradiosa и Dumortieria levesquei], Phlyseogrammoceras dispansum, Pseudogrammoceras fallaciosum, Grammoceras thouarsense [с подзонами Esericeras fascigerum, Grammoceras thouarsense и Pseudogrammoceras bingmanni] и Haugia variabilis [предварительно разделенной на подзоны Denckmannia spp. и Collina spp.]. В нижнем тоаре выделяются зоны Hildoceras bifrons [с подзонами Hildoceras semipolitum, Hildoceras bifrons и Hildoceras lusitanicum], Harpoceras falciferum [подзоны Harpoceras falciferum и Harpoceras serpentinum], Dactylioceras (Orthodactylites) tenuicostatum Zone [разделяется на подзоны Dactylioceras (Orthodactylites) semicelatum и Dactylioceras (Orthodactylites) crosbeyi]. Приведены изображения аммонитов из всех зон и подзон, причем многие виды изображаются впервые. Мощности зон небольшие (верхнетоарских – где-то по полметра), и судя по фотографиям аммонитов (фото – цветные и аммониты – ненапыленные) фациально они близки к Крымским и представлены теми же Ammonitico rosso, хотя Методиев рассматривает соответствующие фации тоара Болгарии как аналоги “Minette type ironstones”, которы представлены «желтоватыми до красно-коричневых железистыми биокластическими оолитовыми известняками», в которых в основном встречаются двустворки, белемниты и брахиоподы (аммониты более редки). Никаких данных о присутствии филло- и литоцератид не приводится, но они, по всей видимости, также присутствуют в тоаре Болгарии.

P.S. Посмотрите, как шустро в Болгарии печатают статьи! 28го ноября 2007 года статья представлена в журнал, в 1м номере 2008го - выходит. Жаль, у меня по Болгарии никаких материалов нет, а то бы послал им статейку... А тоар Крыма может не соответствовать тематике их журнала (про Арктику я и не говорю)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Metodiev L.S. (2008) The Ammonite Zones of the Toarcian (Тоар Болгарии - аммониты и т.д.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022