Суббота, 21.07.2018
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Киселев и др (2018) (Зона Volgidiscus singularis терминальной части волжского)
Киселев и др (2018)
mhornДата: Пятница, 23.03.2018, 13:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3326
Репутация: 0
Статус: Offline
Киселев Д. Н., Рогов М. А., Захаров В. А. (2018) Зона Volgidiscus singularis терминальной части волжского яруса европейской части России и её значение для межрегиональной корреляции и палеогеографии // Стратиграфия. Геологическая корреляция. Т.26, № 2, С. 87–114.

http://mmtk.ginras.ru/pdf/kiselev_etal2018_volgidiscus_rus.pdf

До недавнего времени считалось, что между зоной Craspedites nodiger верхневолжского подъяруса и рязанским ярусом на Русской платформе присутствует регионально выраженный перерыв, отвечающий пограничному интервалу между ярусами (аналогам зон Chetaites chetae и Volgidiscus lamplughi). Недавно присутствие этого интервала было установлено в Ярославской области. В настоящей работе впервые приводится детальное описание разрезов терминальной части верхневолжского подъяруса, большая часть из которых никогда ранее не фигурировала в литературе, а также изображения характерных моллюсков (аммонитов и двустворок) из этих отложений. Для этого стратиграфического интервала обосновано выделение зоны Volgidiscus singularis с двумя биогоризонтами V. Pulcher и V. singularis. В этой зоне аммониты представлены преимущественно родом Volgidiscus, но в биогоризонте pulcher встречаются также очень редкие Garniericeras, а в ледниковых валунах вместе с V. cf. pulcher были найдены Shulginites. Зона Singularis обладает высоким корреляц/ионным потенциалом и на инфразональном уровне напрямую сопоставляется с самыми верхними зонами верхневолжского подъяруса Приполярного Урала, Северной Сибири, Англии, Северного и Баренцева морей. Биостратиграфически фиксируемый перерыв между верхневолжской зоной Singularis и рязанским ярусом, скорее всего, отсутствует. И на Приполярном Урале, и в европейской части России как в терминальной части волжского яруса, так и в низах рязанского яруса присутствуют аммониты рода Shulginites. Двустворчатые моллюски представлены в основном родами Anopaea, Camptonectes (Camptonectes), Entolium (Entolium), Plagiostoma. При этом находки рода Buchia, одного из самых характерных для пограничных отложений юры и мела Панбореальной надобласти, в изученных разрезах отсутствуют. Пограничные отложения волжского и рязанского ярусов в верховьях р. Черемуха (Рыбинский район, Ярославская область) предлагается выделить в чудиновскую свиту, верхняя часть которой охарактеризована многочисленными находками аммонитов зоны Singularis.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Киселев и др (2018) (Зона Volgidiscus singularis терминальной части волжского)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2018