Вторник, 23.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Митта В.В., Стародубцева И.А. (2018) (О некоторых таксонах аммонитов волжского яруса)
Митта В.В., Стародубцева И.А. (2018)
mhornДата: Вторник, 04.09.2018, 14:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Митта В.В., Стародубцева И.А. (2018) О некоторых таксонах аммонитов волжского яруса и их номенклатурных типах // Палеонтологический журнал. №5. С.3-13.

Обсуждаются номенклатурные типы аммонитов родов Dorsoplanites, Pavlovia, Zaraiskites и Craspedites из волжского яруса Русской платформы; для некоторых видов обозначены типовые экземпляры, приведены их изображения.

Уточнены дата установления рода Pavlovia Ilovaisky, 1915 и его типовой вид
- про это ВВМ писал и раньше, тут вопросов нет.

Название Ammonites Panderi Eichwald, 1840 признано nomen dubium; для вида Dorsoplanites panderi auct. non Eichwald, 1840 предложено название D. typicus nom. nov.; вид-индекс зоны Panderi волжского яруса заменен на Zaraiskites scythicus (Vischniakoff).
- рисунок в работе Эйхвальда и впрямь тот ещё, но это обычная ситуация для публикаций того времени. Я не нашёл в русском варианте работы Эйхвальда утверждения, что у него был единственный экземпляр A. panderi и что последний происходит с Донецкого кряжа – этой информации там нет. К сожалению, нет её и в немецком варианте работы Эйхвальда, там лишь добавлены сведения о том что ещё у него имеются небольшие экземпляры с р. Моча Саратовской губ. (сейчас – река Чапаевка на юге Самарской области, где известны в т.ч. выходы черносланцевой толщи зоны Panderi). Учитывая, что черносланцевые фации здесь характерны исключительно для зоны Panderi, возраст по крайней мере паратипов несомненен и на мой взгляд название D. panderi вполне может продолжать применяться. Что касается зоны Panderi, то действительно для большей части территории ВЕП вид-индекс Z. scythicus вполне может использоваться, хотя в Тимано-Печорской области в этой зоне виргатитиды уже очень редки.

Приведено дополненное описание Craspedites ivanovi Gerasimov – вида-индекса верхней подзоны зоны Virgatites virgatus.
- я уже писал, что это не самый удачный вид-индекс для верхней подзоны зоны Virgatus: что за пределами Московской и Ярославской областей он неизвестен, а ранее предложенный для того же интервала вид-индекс Virgatites rosanovi Mikhailov надёжно диагностируется и шире распространён
Авторы пишут, что «Морфа (или “мутация”, по Розанову) V. virgatus с сокращенным числом ветвей в пучках появляется впервые в подзоне Virgatus, но встречается и выше, в подзоне Ivanovi, наряду с типичными представителями вида». Речь, как я понимаю, идёт о V. rarecostatus (обсуждаемая статья сдана в печать за пару недель до выхода моей работы с описанием данного вида), который вместе с V. virgatus не встречается.
В видах “C.” ivanovi, “C.” pseudofragilis выделяются (непонятно на каком основании) микро- и макроконхи, имеющие приблизительно одинаковый размер, но разную ширину умбиликуса. На мой взгляд, отнесение тех или иных экземпляров к микро- и макроконхам в данном случае совершенно недостаточно обосновано (как, впрочем, и весьма спорно отнесение этих загадочных аммонитов к роду Craspedites. По моему мнению, это специфические дорзопланитиды, действительно являющиеся потомками сербариновелл но никак не связанные с настоящими краспедитидами)

Приведены изображения типовых экземпляров C. (T.) mosquensis и C. (C.) okensis. По поводу лектотипа C. (C.) okensis сказано следующее: «по сохранности и матриксу (объемное ядро в синевато-сером фосфорите) лектотип вида…., несомненно, происходит из зоны Nodiger верхневолжского подъяруса. Подобная сохранность характерна для аммонитов “симбирской юры” – верхней подзоны зоны Nodiger “кашпирской” группы разрезов на западе Самарской обл. (местонахождения в р-не пос. Кашпир на р. Волге) и юге Ульяновской обл. (дер. Марьевка на р. Сызранка)». Это достаточно странное заявление: во-первых, отличить по сохранности аммонитов из зоны Nodiger от аммонитов из зоны Catenulatum в этих разрезах не представляется возможным. Во-вторых, в работе Мурчисона с соавторами нет никакой информации о посещении ими Марьевки, и наиболее вероятно, что оригиналы вида C. okensis были найдены или в окрестностях Ульяновска (Городищи) или в Кашпире. На мой взгляд, лектотип C. okensis практически неотличим от лектотипа C. okensis crassus, который происходит из верхов зоны Fulgens.

Предложен неотип для вида Zaraiskites quenstedti. К сожалению, он представлен внутренними оборотами и, как и ранее изображавшийся экземпляр (Митта и др., 1999) может относиться к более позднему виду Z. densecostatus (с ним проблема похожа на ту, что получается с видом C. okensis: типовой экземпляр представлен внутренними оборотами и не может быть однозначно идентифицирован)

Авторы пишут, что «Вид Craspedites milkovensis Stremooukhov приурочен к верхней части (кровле) подзоны Nodiger, но встречается очень редко; интервал его распространения может быть обозначен лишь как терминальный фаунистический горизонт зоны (и подзоны) Nodiger».
Я, разумеется, согласен что этот вид приурочен к самым верхам Nodiger, но в том что он встречается «очень редко» согласиться никак нельзя. И в типовой местности и в других разрезах для биогоризонта milkovensis характерно преобладание находок вида-индекса, тогда как гарниерицерасы тут уже очень редки (первые проценты находок), а из других C. (Trauthscoldiceras) встречаются разве что микроконхи C. kashpuricus. Обозначение изображённого Стремоуховым экземпляра в качестве «лектотипа» ошибочно – из текста Стремоухова следует, что он располагал единственным экземпляром описанного им вида (d’une Ammonite)

Спасибо ВВМ за пдф!
Прикрепления: mitta_starodubc.pdf (1.13 Mb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Митта В.В., Стародубцева И.А. (2018) (О некоторых таксонах аммонитов волжского яруса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024