Воскресенье, 21.07.2019
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Рогов и др., 2019 (Морские рептилии и климат юры и мела Сибири)
Рогов и др., 2019
mhornДата: Воскресенье, 16.06.2019, 10:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3401
Репутация: 0
Статус: Offline
Рогов М.А., Зверьков Н.Г., Захаров В.А., Архангельский М.С. (2019) Морские рептилии и климат юры и мела Сибири // Стратиграфия. Геологическая корреляция. Т.27. №4. С.13-39.

https://journals.eco-vector.com/0869-592X/article/view/13443/10597

Обобщены все имеющиеся к настоящему времени данные по климатам юры и мела Сибири, основанные на изотопных, палеонтологических и литологических индикаторах. Четко фиксируются позднеплинсбахское похолодание, раннетоарское потепление, уже в конце тоара сменившееся долговременным среднеюрским похолоданием, и долговременный теплый интервал в поздней юре. С конца рязанского века началось постепенное похолодание, которое, по всей видимости, продолжалось в течение всей раннемеловой эпохи за исключением кратковременного раннеаптского потепления. В начале позднего мела климат стал более теплым, пик потепления фиксируется на рубеже сеномана и турона. Затем в среднем–позднем туроне наступило относительное похолодание. Позднее, в коньяке–кампане, климат вновь потеплел, но в конце кампана наступило очередное похолодание. Описаны новые находки морских рептилий из тоарских, кимериджских, волжских и сантон-кампанских отложений севера Восточной Сибири. Ревизованы все имеющиеся данные по находкам морских позвоночных, известных из юры и мела Сибири, при этом все находки (из 51 местонахождения) привязаны к палеоширотам. Установлено, что большинство местонахождений остатков этих животных находились в заполярных палеоширотах (70°–87°). При этом прямой связи между колебаниями климата и распространением этих организмов обнаружить не удалось. С учетом новейших данных, свидетельствующих, что представители большинства групп крупных морских рептилий юры и мела были способны поддерживать более-менее постоянную температуру тела, а также могли предпринимать масштабные сезонные миграции, стоит с осторожностью относиться к привлечению остатков этих животных в качестве индикаторов теплого климата.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Рогов и др., 2019 (Морские рептилии и климат юры и мела Сибири)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2019