Пятница, 20.12.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пещевицкая Е.Б. (2020)
mhornДата: Четверг, 07.05.2020, 22:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Пещевицкая Е.Б. (2020) ПАЛИНОСТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕООБСТАНОВКИ В РАЗРЕЗЕ ГОРОДИЩИ (СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ, КИМЕРИДЖ-ГОТЕРИВ) // Геология и геофизика (в печати). DOI: 10.15372/GiG2019174

http://www.sibran.ru/upload....fec.pdf

На основе анализа биостратиграфических последовательностей морских и наземных палиноморф в кимеридже, волжском ярусе и готериве разреза Городище описано 8 палиностратонов по диноцистам и 3 палиностратона по спорам и пыльце. Уточнена альгологическая характеристика и дополнены критерии границ для диноцистовых зон, установленных более ранними исследованиями. Для средней части волжского интервала предложено более детальное расчленение. Впервые установлены слои с диноцистами в готериве и биостратиграфическая последовательность спорово-пыльцевых биостратонов для всего разреза. Показано, что границы большинства палиностратонов имеют значительный корреляционный потенциал. На основе биофациального анализа микрофитопланктона изучена динамика трансгрессивно-регрессивных событий, а также изменения сопутствующих кислородных и трофических условий. Рассматриваются возможные связи обстановок в морском палеобассейне с климатическими изменениями на континенте, которые восстанавливаются по спорово-пыльцевым данным.

Некоторые комментарии по геологической части работы:
«Нижняя часть разреза (5-9 м), сложенная серыми известковистыми глинами, относится большинством исследователей к верхнему кимериджу и по стратиграфическому объему соответствует зонам eudoxus–autissiodorensis севера Западной Европы… По некоторым данным верхний кимеридж имеет в разрезе Городищи бóльшую мощность (14-17.5 м) [Rogov, 2010 и др.]. Также имеются предположения, что нижнюю часть этого интервала следует относить к нижнему кимериджу (зона cymodoce) [Вишневская, Барабошкин, 2001 и др.]».
- Тут возникла путаница в связи с тем, что разные авторы по-разному расчленяли данный интервал по аммонитам (и в старых работах существенная часть зоны autissiodorensis её нынешнем понимании относилась к зонам eudoxus или pseudomutabilis). Впрочем, разрез у д. Городищи к нижнему кимериджу никто не относил – Вишневская и Барабошкин писали со ссылкой на Анцперга про другой разрез (Мемеи), расположенный примерно в 8-9 км к СВ от д. Городищи.
«Различия в мощностях и стратиграфическом объеме этого интервала разреза, вероятно, связаны как с разной степенью обнаженности в различные сезоны, так и с латеральными изменениями».
- Это не так. Как человек, посещавший этот разрез около 15 раз начиная с 1997 года, могу заявить, что в кимеридж-нижневолжской части разреза слои очень хорошо прослеживаются и не меняют по простиранию мощность сколько-нибудь заметно.
«Небольшие вариации в мощности зон по латерали (обычно 1-3 м) отмечаются и для волжского интервала, представленного в нижней части серыми и темносерыми известковистыми глинами, а в верхней – светло-серыми известковистыми песчаниками, часто с зеленоватым, бурым и желтоватым оттенком в следствие значительного содержания глауконита и ожелезнения»
- Опять же, если речь о верхней части волги (ундорская свита), то там различия связаны в первую очередь с разным пониманием объёма зон по аммонитам, тогда как строение разреза выдержано достаточно хорошо по постиранию. Разве что черносланцевый интервал зоны Panderi (который, к моему удивлению, никак не показан на колонке в статье) имеет несколько разную мощность в разных обнажениях за счёт срезания верхней части песками ундорской свиты.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Понедельник, 04.10.2021, 13:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.ipgg.sbras.ru/ru....966.pdf
Финальная версия статьи


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024