Четверг, 02.12.2021
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Захаров и др., 2020 (Ретроцерамы и униониды из байоса и нижнего бата)
Захаров и др., 2020
mhornДата: Среда, 20.05.2020, 23:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3596
Репутация: 0
Статус: Offline
Захаров В.А., Ипполитов А.П., Зверьков Н.Г., Безносов П.А., Киселев Д.Н. (2020) Ретроцерамы и униониды из байоса и нижнего бата (средняя юра) севера Европейской России (басс. р. Ижмы, Тимано-Печорская плита) // Стратиграфия. Геологическая корреляция. т.28. №4. С.73-95.

http://mmtk.ginras.ru/pdf/zakharov_etal2020_rus.pdf

Из байос-батских отложений, выходящих на поверхность по р. Ижма и вдоль ее правого притока р. Дрещанка (Тимано-Печорский регион), впервые собрана и описана представительная коллекция двустворок, принадлежащих к роду Retroceramus. Установлено присутствие 7 таксонов, из которых 4 определены до вида (из них 2 новых), а еще 3 – в открытой номенклатуре. Наиболее древний комплекс обнаружен стратиграфически ниже уровней, охарактеризованных находками позднебайосских аммонитов Arctocephalites arcticus, и допускает возможность датировки вмещающих отложений ранним байосом. Это предположение основано на определениях R. (R.) elongatus Kosh., 1960 и R. (R.) cf. lungershauseni Kosh., 1962 – видов, ранее упоминавшихся из нижнебайосских отложений азиатской части России. В этом же комплексе встречается R. (R.) alliensis Zakharov, sp. nov., а также двустворки сем. Unionidae, иногда образующие массовые скопления и относящиеся к новому роду и виду Mezounio zverkovi Zakharov, gen. et sp. nov. Вышележащие отложения верхнебайосской аммонитовой зоны Arctocephalites arcticus охарактеризованы единичными находками R. (R.) startensis Polub., 1992, R. (R.) elongatus Kosh., 1960 и R. (?) inopinatus Zakharov, sp. nov. Более высокая часть последовательности, не охарактеризованная аммонитами и относящаяся к пограничному байосбатскому интервалу, содержит R. (R.) cf. eximius (von Eichw.), а в нижнебатских отложениях зоны Arcticoceras ishmae найден единственный экземпляр, определенный как R. (R.) sp. indet.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Захаров и др., 2020 (Ретроцерамы и униониды из байоса и нижнего бата)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2021