Суббота, 04.12.2021
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Parent et al., 2020 (A review of the classification of Jurassic aspidoceratids)
Parent et al., 2020
mhornДата: Пятница, 29.05.2020, 10:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3596
Репутация: 0
Статус: Offline
Parent H., Schweigert G., Scherzinger A. (2020) A review of the classification of Jurassic aspidoceratid ammonites – the Superfamily Aspidoceratoidea // Volumina jurassica. Vol. XVIII. No.1. P.47-52.
https://vjs.pgi.gov.pl/article/view/28527/pdf
Семейство аспидоцератид обычно рассматривалось в составе надсемейства Perisphinctoidea. Но от типичных перисфинктоидей аспидоцератиды отличаются сочетанием большого числа специфических признаков:
(1) присутствием особого типа аптихов (Laevaptychus) [отсутствуют у пельтоцератин – у них обычные Praestriaptychus],
(2) крепкие [stout] раковины с высокой скоростью роста [это какой-то непонятный признак],
(3) характерной скульптурой с бугорками, шипами и сильными линиями нарастания, идущими параллельно основным рёбрам [менее характерно для пельтоцератин и вообще не выражено у линии Pseudogregoryceras - Gregoryceras],
(4) отсутствие пережимов,
(5) короткая и очень короткая жилая камера,
(6) половой диморфизм, характеризующийся миниатюризацией микроконхов и присутствием миниатюрных макроконхов вместе с крупными макроконхами, а также изменение пола во многих случаях [это опять же в основном типично для аспидоцератин; у пельтоцератин микроконхт вполне обычного размера и нет сильного размерного полиморфизма у макроконхов; в то же время, у перисфинктоидей полиморфизм может быть сильно развит. «Изменение пола» - это чушь, речь идёт о редких случаях, когда у Sutneria на внутренних оборотах присутствует скульптура, типичная для макроконхов, а на КЖК – скульптура и ушки микроконхов. Ранее подобные случаи авторами рассматривались как возможное проявление гермафродитизма – в отличие от смены пола в процессе онтогенеза (вещи, совершенно небывалой у головоногих) возможные примеры гермафродитизма у современных колеоидей известны].
Добавлю также, что в тексте авторы обсуждают ещё одну фантастическую идею – что у Orthaspidoceras микроконхи неизвестны, потому что у них раковина вообще редуцировалась. Причём оказалось, что эту фантастику Швайгерт предлагал ещё в 1997м году (в статье «Die Ammonitengattungen Simocosmoceras SPATH und Pseudhimalayites SPATH(Aspidoceratidae) im süddeutschen Oberjura»). Как аналогию опять рассматривают многострадальных аргонавтов, хотя (с учётом того, что у тех же аргонавтоидей степень выраженности диморфизма кардинально меняется у разных таксонов) скорее можно было бы предположить или то, что микроконхи Orthaspidoceras мы не может отличить от микроконхов Aspidoceras или то, что у этих аммонитов диморфизм вообще был не выражен.

Соответственно, авторы предлагают повысить ранг семейства аспидоцератид до надсемейства (почему бы и нет?), включив в него два семейства, Aspidoceratidae (с подсемействами Aspidoceratinae, Euaspidoceratinae, Epipeltoceratinae и Hybonoticeratinae), и Peltoceratidae (Peltoceratinae и Gregoryceratinae nov. subfam.).


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Parent et al., 2020 (A review of the classification of Jurassic aspidoceratids)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2021