Суббота, 16.10.2021
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Cope J.C.W., Etches S. (2020) (Subdivision of the Kimmeridgian Autissiodorensis Zone)
Cope J.C.W., Etches S. (2020)
mhornДата: Пятница, 18.12.2020, 23:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3590
Репутация: 0
Статус: Offline
Cope J.C.W., Etches S. (2020) Subdivision of the Kimmeridgian Autissiodorensis Zone (Upper Jurassic, UK) // Proceedings of the Geologists’ Association. Vol. 131. P.528-534. DOI 10.1016/j.pgeola.2020.03.006

Хотя этой статьи нет в открытом доступе, я всё же решил про неё написать, поскольку в данной работе приведены важные данные по стратиграфии и аммонитам зоны autissiodorensis Англии. До настоящего времени считалось, что вид Aulacostephanus autissiodorensis представлен двумя морфотипами - один из них характеризуется постепенным сглаживанием скульптуры в онтогенезе (и гладкой или почти гладкой жилой камерой), а второй сохраняет хорошо развитую скульптуру до конца КЖК. Эти морфотипы то считали географическими подвидами, то просто морфами, пока в данной работе не удалось выяснить, что их распространение в типовом для кимериджского яруса регионе различается: в нижней части зоны встречаются только ребристые морфы (здесь описанные как новый вид A. camericemnsis), в верхней - только со сглаженной скульптурой. И именно вид A. camericensis широко распространён у нас, встречаясь и в Поволжье, и в бассейне Печоры, а вот настоящие A. autissiodorensis у нас очень редки. Кроме A. autissiodorensis в самых верхах кимериджа ВЕП встречаются ещё более гладкие аулакостефанусы, у которых скульптура исчезает очень рано; в Англии их нет (A. autissiodorensis исчезают до конца кимериджа и в верхах яруса сначала ещё встречаются микроконхи, а потом исчезают и они). Жаль, что Коп не использует биогоризонты - судя по его же рисунку в кимеридже Англии выделяются в низах зоны autissiodorensis те же биогоризонты что на ВЕП. Верхняя подзона здесь названа autissiodorensis, и её нижняя граница проводится по появлению вида-индекса. Но такая подзона обладает невысоким корреляционным потенциалом, и лучше вслед за Ван дер Вивером выделять подзону mammatus - хоть это и микроконх, но широко распространённый, достаточно часто встречающийся в суббореальных разрезах, и ещё его появление примерно совпадает с появлением рода Gravesia.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Cope J.C.W., Etches S. (2020) (Subdivision of the Kimmeridgian Autissiodorensis Zone)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2021