Пятница, 29.03.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » 1st International Meeting on Correlation of Cretaceous... (Тезисы и путеводитель апрельской меловой конференции)
1st International Meeting on Correlation of Cretaceous...
mhornДата: Вторник, 16.09.2008, 23:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть в Австрии такой журнал Berichte der geologischen Bundesanstalt, и как раз в нём были все многочисленные тезисы мелового сборища, проходившего в Вене в апреле с.г., и напечатаны, и вот недавно появилась-таки электронная версия

Lukeneder, Alexander (Ed.) 1st CCMM: 1st International Meeting on Correlation of Cretaceous Micro- and Macrofossils, 16. - 18. April 2008: Scientific Program, Abstracts, Excursion Guide // Berichte der Geologischen Bundesanstalt. 2008. Bd.74. 156 S., Ill.
pdf: http://www.geologie.ac.at/GBACGI/Z_SEPARATUM_1.cgi?id=BR0074_001_A
также можно скачивать отдельные pdf по статьям отсюда: http://www.geologie.ac.at/GBACGI....0&ENDE;

некоторые рефераты:

Mitta V. The Berriasian (=Ryazanian) Stage of the Russian Platform: the first Cretaceous invasion of Tethyan ammonites // Berichte der Geologischen Bundesanstalt. 2008. Bd.74. P.76-77.
Первая меловая инвазия тетических аммонитов на Русскую платформу обычно связывается с палеогеографической перестройкой, которая привела к открытию пролива с Северного Кавказа, и среднерусские Riasanites как правило рассматоиваются в качестве потомков кавказских форм. Несмотря на явно тетическое происхождение рязанитесов, их предки на Кавказе отсутствуют, и они наиболее близки гималайитидам титона, таким как Сorongoceras (впрочем, доказательств такой гипотезы не приводится - похожи, и всё). При этом "ранние" северокавказские рязанитесы близки к поздним морфотипам R.rjasanensis Русской платформы. Предполагается, что предки Riasanites проникли на Русскую платформу с запада через Польский пролив и только потом попали на Кавказ и в Крым. Видимо, подобным путем на Русскую платформу попали Subalpinites, тогда как Transcaspiites, наоборот, попали туда с юга. Предполагается, что трансгрессия на Русской платформе началось в конце фазы Nodiger поздневолжского времени, а с её максимумом связано открытие Польского пролива и проникновение рязанитесов на Русскую платформу (стоит отметить, что последний вывод, судя по недавней статье ВВМ в ПЖ, основывается только на данных по окрестностям Москвы, приведенным А.Н.Розановым более ста лет назад! Между тем отложения, относящиеся к волге но более молодые чем Nodiger, пока на РП обнаружены в единственном разрезе у Ярославля).

Reboulet S. Origination of Himanthoceras (heteromorphic ammonoids) related to palaeoceanographic and climatic changes during the Valanginian // Berichte der Geologischen Bundesanstalt. 2008. Bd.74. P.89-91.
Рассматривается взаимосвязь между эволюцией аммонитов в интервале фаз Campylotoxus - Peregrinus и изменениями в окружающей среде (изменение углеродного цикла, глобальное похолодание и гляциоэвстатические события, смена трофических ресурсов). Рассматриваемые гетероморфные аммониты являются потомками Neocomites. Перед их появлением, на рубеже раннего и позднего валанжина, случилось крупнейшее в валанжине вымирание аммонитов, совпадающее глобальными изменениями в цикле углерода. С подобными изменениями в цикле углерода и вымиранием связано появление гетероморфных Spiroceras в байосе. С границей раннего и позднего валанжина также связано крупное похолодание, максимум которого приходится на фазу Peregrinus, и значительное падение уровня моря, с которым можно связать вымирание аммонитов, вызванное сокращением пригодных ниш. Гетероморфы появились во время похолодания и падения уровня моря. Они, вероятно, занимали иные экологические ниши по сравнению с мономорфными аммонитами и были лучше приспособлены к нестабильным (в связи с периодическим увеличением осадков, притоком пресных вод и притоком соответствующих питательных веществ) условиям среды. Таким образом, вымирание мономорфных и появление гетероморфных аммонитов в фазе Peregrinus может быть связано с вариациями продуктивности и доступности пищи вследствие нестабильных условий.

Fozy I., Fogarasi A., Janssen N.M.M. Early Cretaceous cephalopod and calcareous nannofossil biostratigraphy of the Bersek Quarry (Gerecse Mts, Transdanubian Range, Hungary) // Berichte der Geologischen Bundesanstalt. 2008. Bd.74. P.41-42.
В карьере Берсек по аммонитам устанавливается присутствие нижнего валанжина - верхнего баррема, сходные комплексы (верхневаланжинский-нижнеготеривский, нижнеготеривский, верхнеготеривский-нижнебарремский и "среднебарремский") выделены по белемнитам. Верхневаланжинские-барремские головоногие показывают сильное тетическое влияние, они близки к одновозрастным фаунам юго-восточной Испании. Зоны и события, выявленные по известковому наннопланктону, сопоставлены с зонами, выделенными по головоногим.

Lukeneder A. Ammonite stratigraphy of Lower Cretaceous succession within the Vienna Woods (Kaltenleutgeben section, Lunz nappe, Northern Calcareous Alps, Lower Austria) // Berichte der Geologischen Bundesanstalt. 2008. Bd.74. P.61.
Проведены детальные палеонтологические, литологические и седиментологические исследования нижнего мела Лунца, где вскрываются отложения верхнего валанжина-баррема. Изучены слои с аммонитами (все аммониты - средиземноморские) от средней части верхнего валанжина (зона Trinodosum) до верхов готерива (подзона Angulicostatum), тогда как барремские аммониты были найдены только в изолированных блоках. Выявлено несколько важных зон обилия аммонитов, некоторые из которых важны для корреляции. Это "зона обилия Bochianites/Phyllopachyceras", "зона обилия Bochianites", "зона обилия Olcostephanus (J.) jeannoti", "зона обилия Euptychoceras", и "зона обилия Crioceratites krenkei". Кроме того, важными для корреляции являются "слои с Pseudothurmannia".

Lukeneder A., Harzhauser M. Morphology, feeding habits and phylogenetic implications of the Cretaceous coleoid Dorateuthis syriacsa Woodward // Berichte der Geologischen Bundesanstalt. 2008. Bd.74. P.67-68.
У ископаемых колеоидей редко сохраняются остатки мягкого тела и за редким исключением особенности строения их пищеварительной системы неизвестны. Один из многообещающих разрезов для решения этой проблемы - верхнемеловые (верхний сантон) "рыбные сланцы" Ливана, куда известны многочисленные находки колеоидей с остатками мягкого тела. Один из имеющихся в коллекции Венского музея естественной истории экземпляров доратеутисов позволяет исследовать содержимое желудка этого головоногого, представленное многочисленными остатками рыб. Число непереваренных остатков пищи показывает, что доратеутисы были прожорливыми хищниками, чья диета позволяет предположить что их характер питания был сходен с таковым современных кальмаров. По-видимому, изученный экземпляр охотился на рыб за несколько часов до своей смерти. У доратеутиса сохранилось 8 рук трёх типов. Как и у других плезиотеутид, имеется тенденция к стеблевидной сохранности близротовых придатков. Оба этих признака сближают доратеутисов с Octobrachiomorpha, тогда как гладиус напоминает гладиус кальмаров-эгопсид. Однако не исключено, что сходство с эгопсидами по форме тела и гладиуса вызвано адаптацией к сходным условиям обитания.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » 1st International Meeting on Correlation of Cretaceous... (Тезисы и путеводитель апрельской меловой конференции)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024