Пятница, 15.10.2021
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Михеева и др., 2020 (Возраст угленакопления в Иркутском бассейне по цирконам)
Михеева и др., 2020
mhornДата: Понедельник, 05.04.2021, 09:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3590
Репутация: 0
Статус: Offline
Михеева, Е. А., Демонтерова, Е. И., Хубанов, В. Б., Иванов, А. В., Аржанникова, А. В., Аржанников, С. Г., Блинов, А. В. (2020) Возраст угленакопления в Иркутском бассейне по данным датирования акцессорных цирконов из тонштейна Азейского месторождения (LA-ICP-MS) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле, Т.65. №3. С.420-433. doi: 10.21638/spbu07.2020.301.

https://escjournal.spbu.ru/article/view/6556/6419

Иркутский угольный бассейн расположен на юге Сибирской платформы. Отложения бассейна представлены юрскими континентальными осадками. Еще начиная с 1970-х годов в отложениях бассейна обнаружены вулканогенно-осадочные породы, по которым в настоящее время имеются лишь обрывочные сведения. Ранее возраст отложений Иркутского угольного бассейна устанавливали по биостратиграфическим данным, которые дают довольно широкий временной интервал. Нами изучен разрез черемховской, самой древней юрской свиты Иркутского бассейна на Азейском угольном месторождении (район г. Тулун) с целью получения геохронологических ограничений времени осадконакопления. В работе показано, что тонштейны Иркутского бассейна, преобразованные в каолинит слои вулканического пепла в углях, пригодны для радиоизотопного датирования по акцессорным цирконам. Датирование U-Pb-акцессорных цирконов в тонштейне из промышленного угольного пласта было выполнено с использованием метода LA-ICP-MS. Полученный возраст 187.44 + 0.45 – 1.60 млн лет, приходящийся на плинсбах, указывает на период максимального накопления угля в Иркутском бассейне. Это первое радиометрическое определение возраста для времени накопления промышленных угольных пластов в Иркутском бассейне. В отношении региональной стратиграфии полученный возраст согласуется с действующей с 1981 года стратиграфической шкалой и дополняющими ее исследованиями В. М. Скобло, основанными на палинологических данных. Работы, базирующиеся на фитостратиграфических исследованиях, предлагают более молодые оценки (тоар) времени максимального угленакопления в Иркутском бассейне. В контексте палеогеографических реконструкций возраст тонштейна определяет верхнюю границу тектонического периода покоя, что создало условия для озерно-болотных условий седиментации на обширной территории Иркутского бассейна.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Михеева и др., 2020 (Возраст угленакопления в Иркутском бассейне по цирконам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2021