Воскресенье, 24.10.2021
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Маринов и др., 2021 (Cтратиграфия и условия формирования)
Маринов и др., 2021
mhornДата: Среда, 22.09.2021, 18:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3590
Репутация: 0
Статус: Offline
Маринов В.А., Алифиров А.С., Бумагина В.А., Игольников А.Е., Кудаманов А.И., Авраменко Э.Б., Грищенко М.А., Смышляева М.Д. (2021) Cтратиграфия и условия формирования келловейских и верхнеюрских отложений центральной части Казым-Кондинского района (Западная Сибирь) // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири. № 2 (46). С. 3-16.

Представлены результаты стратиграфических и фациальных исследований келловея и верхней юры Казым-Кондинского фациального района (Западная Сибирь). Установлена последовательность подразделений бореального зонального стандарта. Разрез сложен породами преимущественно мелководноморского генезиса, их состав зависит от седиментационной цикличности и колебаний уровня моря. Наибольшие темпы поступления осадочного материала были связаны с трансгрессивными эпизодами в келловейское, среднеоксфордское и средневолжское время. Регрессивным эпизодам в разрезе отвечают стратиграфические перерывы и периоды дефицитной седиментации в позднем оксфорде, кимеридже, ранне- и поздневолжское время. К сожалению, в работе отсутствуют данные о распределении изображённых находок аммонитов в конкретных скважинах – приведена только сводная колонка, и в подписях к фототаблицам – номера образцов без указания скважин и глубин. Часть аммонитов (и, соответственно, возраст некоторых интервалов) определены ошибочны. Так, табл. 1, фиг. 4 "Binatisphinctes sp. (?Indosphinctes sp.)" - несомненно, это кто-то из кардиоцератид; табл. II, фиг. 4. "Amoeboceras (Amoebites) bayi (Callomon Birkelund)" - это среднеоксфордский Cardioceras, близкий к denseplicatum; фиг. 5. "Amoeboceras (Amoebites) sp. ind." - тоже средний оксфорд, тоже кардиоцерас. Таким образом, по аммонитам присутствие не только кимериджа, но и верхнего оксфорда а изученных скважинах не доказано. Там же фиг. 9 - не Praechetaites, а Laugeites, а фиг. 10 – поздний лаугеитес близкий к L. lambecki / L. parvus. табл. III, фиг. 8-9 "Chetaites" - это не хетаитесы, а рязанские краспедитиды. Почему они отнесены к разным "слоям" и зонам – непонятно.
Прикрепления: marinov_etal202.pdf(3.60 Mb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Маринов и др., 2021 (Cтратиграфия и условия формирования)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2021