Четверг, 28.03.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Tanabe et al. (2008) Development of the embryonic shell (Про развитие эмбриональной раковины аммонитов)
Tanabe et al. (2008) Development of the embryonic shell
mhornДата: Среда, 17.09.2008, 23:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Tanabe K., Kulicki C., Landman N.H. (2008) Development of the embryonic shell structure of Mesozoic ammonoids // American Museum novitiates. no.3621. 19 p.

Pdf: http://digitallibrary.amnh.org/dspace/bitstream/2246/5929/1/N3621.pdf

И вновь российские разрезы, облюбованные коммерсантами, оказываются источниками материала для научных публикаций. Совсем недавно по материалам из Дубков были описаны разнообразные повреждения у келловейских аммонитов, а тут объектом изучения стали аммонителлы ульяновских (авторы, впрочем, почему-то называют город Симбирском) аптских аммонитов, во-видимому, относящихся к Aconeceras cf. trautscholdi Sinzov, 1870. В последние годы палеобиология этих аммонитов не раз изучалась Л.А.Догужаевой с соавторами. Интересно, откуда эта конкреция взялась? Про то, как она попала в руки исследователей, не сказано ни слова кроме того, что передана она известным немцем – специалистом по триасу Вольфгангом Вейчатом.

Многочисленные аммонителлы происходят из карбонатной конкреции (авторы считают, что её образование связано с копролитами, но почему они пришли к такому выводу – совершенно непонятно; в конкреции также имеются рыбья чешуя, двустворки, гастроподы и аммониты родов Aconeceras, Deshayesites различного возраста. Хищника, который питался столь разной по образу жизни и размеру пищей, я что-то представить не могу). Целью изучения аммонителл было попытаться выяснить стадии образования эмбриональной раковины. Изучение под электронным микроскопом показало, что раковины могут быть отнесены к трем различным группам, отличающихся микроструктурой стенки. Для группы 1 характерна тонкая (около 5 микрон) двуслойная стенка, состоящая из внутреннего призматического и внешнего гомогенного слоя (состоящего из аморфного карбоната кальция), причем первый из них отсутствует в приапикальной области и утолщается в сторону устья. Группа 2 имеет трехслойную стенку, состоящую из внутреннего призматического, среднего гомогенного и внешнего призматического слоя, покрытого небольшими бугорками. Группа 3 включает раковины с толстым перламутровым слоем (первичный валик) у устья, тогда как средний гомогенный слой у них отсутствует. У современного Nautilus и у гастропод развитие личиночной или эмбриональной раковины начинается с образования чашевидной полностью органической раковины ещё до отложения карбоната кальция. Эта стадия в изученном материале отсутствует. Хотя она, вероятно, присутствовала у аммонитов. Развитие эмбриональной раковины аммоноидей дальше шло начиная с секреции первичной органической раковины, потом отлагался гомогенный слой, который в дальнейшем трансформировался во внутренний призматический слой, и, наконец, построение эмбриональной раковины заканчивалось с образованием первичного валика.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
EcologДата: Четверг, 26.05.2011, 12:42 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже не понял, причем там копролит. Может быть авторы не видели больших конкреций из тех мест?

А насчет происхождения конкреции - по-моему ее вполне продать вместе с каким-нибудь красивым аммонитом в одном куске, а внимательный немец мог заметить аммонителл и отделить фрагмент породы с ними. На Гемме тоже можно много чего интересного приобрести в одном блоке с большими аммонитами, на мелочь просто никто не смотрит, никому она не нужна.

А у Aconeceras половой диморфизм был сильно развит? Что-то не могу эту информацию нигде найти. В конкреция много мелко-среднеразмерных аконецерасов - это подростки или микроконхи?


Любитель аммонитов и прочих головоножек
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Tanabe et al. (2008) Development of the embryonic shell (Про развитие эмбриональной раковины аммонитов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024