Вторник, 29.11.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Krobicki & Zatoń (2008) Middle and Late Jurassic crabs (Про юрских крабов)
Krobicki & Zatoń (2008) Middle and Late Jurassic crabs
mhornДата: Четверг, 02.10.2008, 12:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Krobicki M., Zatoń M. (2008) Middle and Late Jurassic roots of brachyuran crabs: Palaeoenvironmental distribution during their early evolution // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, doi:10.1016/j.palaeo.2008.01.025 (в печати)

Наши знания о наиболее ранних крабах всё ещё являются недостаточными, что связано преимущественно с тем, что возможности сохраниться в ископаемом состоянии у десятиногих ракообразных довольно невелики. Судя по всему, семейство Prosopidae является предковым для других брахиур, включая Podotremata, и близко связано с семействами Homolodromiidae, Dromiidae, Homolidae, Latreillidae, Dynomenidae, Xanthidae, Cyclodorippoidea и Calappoidea. Prosopidae – вымершее семейство крабов, состоящее главным образом из мезозойских видов, известных почти исключительно известных по их панцирям. Это семейство появилось в ранней юре (точнее - в позднем плинсбахе) и исчезло в самом начале палеогена (в конце дания, когда оставался один единственный род). Древнейший из известных видов крабов, плинсбахский Eocarcinus praecursor является по многим своим чертам переходным от раков, относящихся к Glypheoidea (таким как среднетриасовый род Pseudopemphix) к ранним прозопидам, особенно древнейшему их представителю, верхнеплинсбахскому Eoprosopon klugi. Среднеюрские прозопиды обитали на мягких грунтах мелководья. Древнейшие прозопиды, как и самый первый краб, жили на илистом дне, также как и их предполагаемые предки (Pemphicidae). Среднеюрские (байос-батские, из тоара-аалена они не известны) прозопиды были обитателями мелководных морей в районах развития органогенных построек и скоплений раковин, но продолжали встречаться и на илистых грунтах. Так, в байосе-бате Польбши они приурочены к достаточно глубоководным глинам с сидеритовыми конкрециями. Расцвет прозопид пришёлся на позднюю юру , когда в Европе были широко распространены губково-микробные (оксфорд) и коралловые (кимеридж-титон) рифы. Когда на рубеже юры и мела площадь рифовых построек резко сократилась, прозопиды также стали значительно более редкими, в мелу они встречаются нечасто и пространственно разделены. Их потомки, гомолодромииды, предпочтитали мягкие грунты более глубоких и прохладных вод, и сейчас они обитают только на больших глубинах. Дан обзор всех известных нижнее-среднеюрских находок прозопид с указанием возраста, местонахождения и условий обитания


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Krobicki & Zatoń (2008) Middle and Late Jurassic crabs (Про юрских крабов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022