Вторник, 29.11.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Suan et al (2008) Massive release of light carbon... (Про тоар Сибири, эвстатику и углерод)
Suan et al (2008) Massive release of light carbon...
mhornДата: Понедельник, 20.10.2008, 19:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Suan G., Rogov M.A., Baudin F., Mattioli E., Pittet B., Mailliot S., Fourel F., Lécuyer C. (2008) Massive release of light carbon and rapid sea-level rise at the onset of the Early Toarcian Oceanic Anoxic Event (Jurassic) // Geophysical Research Abstracts, Vol. 10, EGU2008-A-03389, 2008.

Pdf: http://www.cosis.net/abstrac....e24c54d

Судя по всему, в последние по крайней мере лет десять тоар явно является самым интенсивно изучаемым ярусом юры, главным образом – в связи с произошедшими в начале этого века резкими изменениями климата (повышением температуры до 7-10 градусов) и океанической циркуляции (ОАЕ), и, соответственно, заметными изменениями в составе морских фаун. OAE совпадает с отрицательным экскурсом, фиксируемом по углероду как морского, так и наземного происхождения, что интерпретируется как результат массивного выброса изотопически легкого углерода. Но большинство аспектов данного события хорошо изучено в Западной Европе и намного хуже – за её пределами. Одним из таких до сих пор недостаточно изученных регионов является Северная Сибирь. Недавно вышла большая статья, посвященная биотическому кризису, случившемуся в Сибири на этом рубеже (Захаров и др., 2006, на сайте есть только англ.версия, как появится русская – закину сюда ссылку), а здесь приводятся предварительные данные, показывающие на присутствие двух резких пиков изотопически легкого углерода в С орг. преимущественно наземного происхождения, совпадающие с повышением уровня моря, в одном из разрезов бассейна р.Попигай, что является очередным свидетельством глобальности тоарского кризиса. Вероятно, резкое увеличение концентрации атмосферного CO2 связано с резким возрастанием магматизма в провинции Кару-Феррар, что привело к гляцио-эвстатическому (присутствие в верхнеплинсбахских отложениях Северной Сибири многочисленных уровней с глендонитовыми конкрециями свидетельствует о существовании там в плинсбахе температур, близких к нулю) повышении уровня моря, реорганизации океанических течений и глобальному ухудшению вентиляции придонных вод, что могло увеличить скорость захоронения углерода.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Suan et al (2008) Massive release of light carbon... (Про тоар Сибири, эвстатику и углерод)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022