Вторник, 29.11.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Новый вид оксфордских аммонитов Creniceras piae (от известного интернет-деятеля К.Ягги)
Новый вид оксфордских аммонитов Creniceras piae
mhornДата: Пятница, 24.10.2008, 01:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Jäggi C. (2008) Creniceras ? piae n. sp. (Ammonoidea, Oppeliidae) aus der Scarburgense-Subzone des Weymouth-Members von Warboys Clay Pit, England // Revue de Paleobiologie. V.27. no.1. P.113-122.

Pdf: http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/27-1/pal-27-1-09.pdf

В свежем номере журнала Revue de Paleobiologie, как обычно – полно юрских и/или аммонитовых статей, что не может не радовать. Среди прочих там есть и статья Кристофа Ягги, достаточно известного в инете деятеля (я именно у него на сайте впервые увидел список палеокниг, распространяемым Ф.Кереяком через p2p сети). Статья посвящена описанию вида Creniceras ? piae n. sp. (Ammonoidea, Oppeliidae) из нижнеоксфордской зоны Mariae (подзона Scarburgense) из одного из известнейших разрезов нижнего оксфорда Англии, глиняного карьера Warboys. Началось всё с того, что пять лет назад один из таких аммонитов (ошибочно определенный как Creniceras renggeri) попал к автору в руки. Кристоф не растерялся, связался с английскими коллекционерами и стал счастливым обладателем ещё пяти экземпляров данного вида, который назвал в честь своей жены (что можно только приветствовать). Не случайно у названия рода стоит знак вопроса. Надо сказать, что с систематикой «мелкорослых» оппелиид оксфорда творится некоторый бардак, вызванный как сложностью определения таких аммонитов, так и распространённой верой в то, что разные «глохицератины» являются диморфами некоторых других родов оппелиид (при том, что немногочисленные данные по изучению онтогенеза лопастной линии глохицератин позволяют считать, что это – вообще не оппелииды, а гаплоцератиды). Что же касается нового вида, то по морфологии он очень близок к Glochiceras (Coryceras). Но Glochiceras s. str. автор рассматривает в качестве микроконхов Ochetoceras, тогда как типовой вид Coryceras, Coryceras microdomum (Oppel, 1863) – микроконх мелких тарамеллицератин из группы pichleri. Почему же новый вид описан в составе рода Creniceras? И почему два подрода одного рода относятся к разным подсемействам? Вообще же мне не ясно, почему новый вид – микроконх, почему он относится к Coryceras или Creniceras, и почему это вообще новый вид… Разворота спирали ни на одном экземпляре нет, устье нигде не сохранилось, характер зубчиков на вентере и скульптуры идентичен таковым у макроконхов вроде Taramelliceras sublevipictum (Sinz.). Я бы предположил, соответственно, что это макроконх из мелких ранних тарамеллицерасов, или являющийся гладким морфотипом T.richei или, м.б. – синонимом T.sublevipictum. Ну и напоследок замечу, что по крайней мере у аммонита, изображенного на табл.1, фиг.1, видны неплохие отпечатки мускулов.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Новый вид оксфордских аммонитов Creniceras piae (от известного интернет-деятеля К.Ягги)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022