Пятница, 19.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Newsletter of the Subcommission on Jurassic Stratigraphy (2008, Vol.35, no.2.)
Newsletter of the Subcommission on Jurassic Stratigraphy
mhornДата: Четверг, 08.01.2009, 14:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Newsletter of the Subcommission on Jurassic Stratigraphy, 2008, Vol.35, no.2.

Pdf: http://jurassic.earth.ox.ac.uk/__data....t_2.pdf

В этом выпуске размещена информация об изменениях в руководстве подкомиссии, а также отчеты рабочих групп, информация о некоторых проектах и юрских мероприятиях (как прошедших, так и собирающихся быть), а также (в конце выпуска) – статьи в память о таких исследователях юры, как Larbi Mekhali (1952-2008), Rene Mouterde (1915–2007), Colin F. Parsons (1945-2008)* и Bruce W. Sellwood (1946-2007)

*См.веб-сайт http://www.drcolinparsons.org.uk/

Вообще впечатление от выпуска довольно любопытное – мне он напомнил наш форум в печатном виде smile : очень многие разделы похожи (информация о совещаниях, обзор литературы и проч. – не хватает только дискуссий членов рабочих групп, но на этот счёт мы попробуем что-нить предпринять). Но чем мы выгодно отличаемся от Newsletter... – это тем, что у нас почти всё в гиперссылках, а у них – нет. К примеру, в отчете о конференции проекта 506 в Хаммамете очень кстати была бы ссылка на пдф тезисов, отсканенных нами и выложенных на сайт ещё весной, да и значительная часть статей, упоминаемых в отчетах рабочих групп, тоже выложено в инет. В общем, надо послать Хессельбо с Пальфи предложения по дальнейшей модернизации.

Отчетов по деятельности рабочих групп стало меньше, поскольку GSSP для части ярусов уже определены. Стоит отметить, что в том, что можно назвать отчетом уходящего с поста председателя подкомиссии (Morton N. Ex-Chairman’s report, pp.1-3), где кратко очерчена ситуация с GSSP разных ярусов, наши предложения по келловею (Просек), оксфорду (Дубки) и титону (Городищи), к сожалению, никак не отражены.

Fernandez-Lopez S.R. Bathonian Working Group, pp.9-11
С батом ситуация ясная: почти 94% проголосовавших поддержали предложение, согласно которому основание бата проводится в подошве зоны Zigzag в разрезе Ravin du Bes, район Bas-Auran area, ЮВ Франция. В качестве дополнительного разреза и точки стратотипа границы (auxiliary section and point (ASSP)) предлагается разрез Cabo Mondego (Португалия), где используется уже субсредиземноморская шкала.

Callomon J. Callovian Working Group, pp.12-13.
Сначала Кэлломон кратко остановился на уровне и разрезе, которые были выбраны для GSSP ещё в 1990м году (подошва биогоризорнта keppleri в разрезе Альбштадт-Пфеффинген), а затем подробно рассмотрел новые данные, полученные нами по разрезу Просек (очень жаль, что палеомагнитка по этому разрезу всё ещё не опубликована!). Кэлломон отметил, что расчленение пограничных отложений бата и келловея разреза Просек строится на основании последовательности Cadoceras и Kepplerites, с «вторжением» в келловее Macrocephalites и что наиболее близка эта последовательность к таковой Восточной Гренландии, но не С-З Европы. Обратил внимание он и на сложность сопоставления келловея Просека с Европой и Гренландией, объясняя её провинциализмом аммонитов. В Просеке не были точно определены Kepplerites keppleri (хотя на РП они известны). Соответственно, по мнению Кэлломона Просек является хорошим кандидатом для ASSP келловея на Русской платформе, но не может пока претендовать на статус GSSP. Конечно же, Кэлломон не обошелся в конце без традиционной для него агитации за то, чтобы расчленение и корреляция проводились на основании биовидов, а не морфовидов.

Wierzbowski A. Kimmeridgian Working Group, pp.14-19 (incl. Wierzbowski A., Glowniak E., Kiselev D., Matyja B.A., Rogov M., Wright J.K. New biostratigraphical data and their correlation potential, pp.15-18)
По поводу кимериджа ситуация складывается следующим образом: по поводу разреза стратотипа границы определились уже давно – это разрез Флордигарри на о-ве Скай, Шотландия. А вот вопрос, проводить ли границу в подошве или в кровле горизонта flodigariensis, разделил рабочую группу на два непримиримых лагеря (по результатам голосования – 53% за первый вариант, 46% - за второй). Более высокий уровень поддерживают в первую очередь специалисты по тетическому кимериджу и оксфорду (их как-то не радует, что большая часть верхнего субсредиземноморского оксфорда в классическом понимании оказывается кимериджем – а при таком раскладе всё же к кимериджу отнесется чуть поменьше), а также английские стратиграфы, котрорые как-то привыкли, что в Южной Аглии основание кимериджа – подошва горизонта densicostata (то что на самой границе – размыв, их как-то не слишком напрягало). Ну а поляки, мы и примкнувший к нам английский перебежчик Райт (вместе с бывш. Председателем Юрской подкомиссии Николом Мортоном) отдаем предпочтение подошве горизонта flodigariensis – именно на этом уровне появляются первые Pictonia, Prorasenia и Plasmatites, так что с панбореальной корреляцией проблем тут вообще никаких, да и с тетической последовательностью через польские разрезы всё прилично сбивается. Поддержал нас и маститый палеомагнитчик Дж.Огг, поскольку очередная инверсия магнитного поля случилась ну очень близко к началу гемеры flodigariensis (пока данные только по о-ву Скай, но надеюсь, мы сделаем в этом году палеомагнитку ещё и по Михаленино).
Что же со всем этим делать? Вежбовски считает, что надо организовать на этот счет встречу Рабочей группы, на этой встрече ещё раз продемонстрировать все материала (колонки разрезов, фотки ракушек и т.д.) и всё-таки договориться. Не хватает пока детальных биостратиграфических данных по ключевому для корреляции тетическому интервалу – зоне Bimammatum. Соответственно, решение об уровне проведение границы может быть принято после того, как станет ясно, какой из них лучше прослеживается за пределами Панбореальной надобласти.

Странно, что никак не выступил Мелендез с оксфордской рабочей группой – написал бы хоть о паре вышедших статей по Редклифф пойнт.

А вот Олориз про титонскую группу (несмотря на то, что прогресс с подошвой титона пока отсутствует) всё же написал:

Oloriz F. Tithonian Working Group, p.20
Собственно, про границу ничего написано не было, но Федерико кратко охарактеризовал активность юристов в отношении титона. Отрадно, что до сих пор продолжают трудиться такие монстры аммонитологии, как Арнольд Цайсс**, который в настоящее время изучает аммонитов Schamhaupten’а, и Франсуа Атропс, который хотя и оказался на пенсии, но продолжает свои работы по французским мегаразрезам Crussol и Canjuers и их аммонитам (аммонитов этих я видел – отличный материал, только пока недообработанный). В Аргентине продолжает свою деятельность Горацио Парент (с нетерпением ждём, пока журнал, в котором он выступает редактором, Bol. Inst. Fisiogr. Geol., выложит в инет выпуск 2008 года с очередной аммонитовой статьей). В Испании аспирант Олориза потихоньку добивает диссер по аммонитам рода Hybonoticeras, на которых возлагаются большие надежды в деле определения уровня границы кимериджа и титона. Не забыты и мексиканские разрезы (обзор новой статьи по мексиканским аммонитам нижнего титона я подготовлю на днях).

** судя по фотографии с встречи немецких юристов из заметки Э.Мённига в этом же выпуске, Цайсс неплохо себя чувствует и лазает по разрезам с молотком в руках. Остается пожелать ему крепкого здоровья и, конечно, новых публикаций по аммонитам

Заслуживает внимание также обзор свежей книги, выполненный Ж.Тьери (Thierry J. Book announcement. “Stratigraphy: terminology and practice”, p.41)
Эта книга сначала была опубликована на французском языке более 10 лет назад (в 1997м), а тут попалась на глаза председателю Международной комиссии по стратиграфии Грандштейну, который рекомендовал опубликовать английскую версию книги
Вот она: «Stratigraphy. Terminology and Practice», J. REY & S. GALEOTTI (Eds.), Technip Edit. - B.R.G.M. - TOTAL, 2008. 176 pp. ISBN 9782710809104. Стоимость на сайте издателя – 45 евро. Я, может, попробую заказать себе такую книгу (или спрошу – вдруг Гладенкову прислали? А то наверняка эти французы в Россию посылки не отправляют). См. http://www.editionstechnip.com/U/rey_stratigraphy_1605.asp

Судя по всему, за основу взяли американский подход (недаром Градштейн так порадовался) – тут стратиграфия рассматривает также метаморфические, интрузивные и эффузивные образования. Но почитать всё равно будет интересно

Ну и напоследок оставлю себе напоминалку: в следующий выпуск Newsletter, который будет подготовлен к концу 2009 года, обязательно надо будет написать про Юрское совещание, которое в сентябре пройдёт в Саратове


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Newsletter of the Subcommission on Jurassic Stratigraphy (2008, Vol.35, no.2.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024