Четверг, 28.03.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Parent et al.(2008) Sexual phenomena in Jurassic Aspidoceras (об аммонитах-гермафродитах и не только)
Parent et al.(2008) Sexual phenomena in Jurassic Aspidoceras
mhornДата: Суббота, 17.01.2009, 21:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Parent H., Scherzinger A., Schweigert G. Sexual phenomena in Late Jurassic Aspidoceratidae (Ammonoidea). Dimorphic correspondence between Physodoceras hermanni (BERCKHEMER) and Sutneria subeumela SCHNEID, and first record of possible hermaphroditism // Paleodiversity. 2008. Vol.1. P.181-188.

Pdf: http://www.palaeodiversity.org/pdf/01/Palaeodiversity_1_12_181-188.pdf

Эта статья посвящена одной очень интересной находке, которую авторы интепретируют как проявление гермафрордитизма у аммонитов – ну и заодно некоторым любопытным аспектам их диморфизма и полиморфизма вообще. Надо сказать, что систематическое положение одного из рассмотренных родов (Sutneria) на уровне семейства долго оставалось неясным (то же самое, впрочем, касалось и многих других позднеюрских «микроморфных» микроконхов, размер которых обычно не превышает пары сантиметров в диаметре). Предположения, что они являются микроконхами Aspidoceras s.l., высказывались давно (напр., Enay 1977), а недавно Швайгерт (Schweigert 1998) попробовал привлечь в качестве доказательства сходство их аптихов, которые по его мнению относятся к Laevaptychus (впрочем, Б.Циглер (Ziegler, 1974) на основании различий в аптихах, наоборот, считал, что сутнерии не могут быть микроконхами аспидоцерасов). В то же время, как это нередко бывает, на уровне видов вариантов соответствия диморф было предложено немного. Впрочем, вариант Physodoceras hermanni [M] и Sutneria subeumela [m] уже предлагался Энеем – благо для обоих видов характерен очень специфический признак, больше ни у кого в семействе не встречающийся – наличие желобка на вентральной стороне. Оба вида нередко встречаются вместе (часто даже в одном блоке породы) в подзоне Subeumela (зона Beckeri, в.кимеридж) Ю.Германии. Известны они также из ЮВ Франции и Болгарии, а редкие Sutneria subeumela – также в Польше, у нас на Волге (в разрезе Городищи, откуда известна единственная находка), есть они и в Эфиопии. В Ю.Германии распространение этих видов ограничено горизонтами kiderleni, subsidens и fischeri. В статье выделены (и переизображены) лектотипы для обоих рассматриваемых видов (которые ранее ошибочно указывались в качестве голотипов). Лектотип S. subeumela, судя по найденным с ним оппелиидам, был найден в горизонте subsidens (Шнайд изобразил оттуда только Oppelia nobilis (Schneid 1915, pl.VI, f.10) и Opp.pugilis (Schneid 1915, pl.VI, f11); эти аммониты действительно близки к Taramelliceras multinodum B.&H., виду, который характерен для горизонта subsidens).

Среди представителей S.subeumela, которые были недавно найдены авторами, попался один совершенно необычный экземпляр хорошей сохранности, внутренние обороты которого идентичны таковым P. Hermanni, а внешние – как у нормальных сутнерий. Хотя для вида S. subeumela вообще характерен широкий диапазон внутривидовой изменчивости – в том числе и в размере взрослых раковин, орднако ничего подобного раньше не находили.


вот она, странная сутнерия


а вот нормальные макро (А) и микроконхи (B-D)

У P. hermanni также хорошо выделяется два основных морфотипа, которые различаются размером и скультптурой раковины (тут, впрочем, стоит заметить, что реальных инструментов для того, чтобы отличить такой полиморфизм с четко различимыми размерными классами от совместной встречаемости двух разнызх видов нет). Меньшие экземпляры достигают в размере 25–55 мм, а крупный морфотип может достигать в диаметре 120 мм в диаметре и более. Количественное соотношение разных морфотипов в разных разрезах отличается. В центральной части Швабского Альба мелкие P. hermanni и S. subeumela резко преобладают, крупные макроконхи составляют менее 5%. В восточной Баварии уже и S. subeumela и крупные P. hermanni очень редки, а мелкие P. hermanni встречаютрся в больших количествах (их там примерно в 100 раз больше чем сутнерий!). Авторы задаются вопросом – насколько обычны у физодоцерасов сосуществование макроконхов, относящихся к двум размерным классам. Такие же морфы у других кимериджских аспидоцератид Анцпергом (Hantzpergue, 1989) рассматривались в качестве микро-и макроконхов. Есть они и у волжских аспидоцератид – среди многочисленных Schaireria neoburgense из Городищ тоже четко выявляются два морфотипа разного размера. По мнению авторов, скорость наступления зрелости (и, соотв., финальный размер раковин) могут ускоряться при особых условиях среды, и существование этих морфотипов не связано с тем, что зрелость наступает при разном размере в зависимости огт скорости роста (так предпологал Б. Матый (Matyja 1986)). Мне представляется, что, как и у современных кальмаров, дело может быть в существовании нескольких нерестовых группировок, члены которых тоже отличаются по размерам (хотя и не в разы, как здесь).

Удивительный экземпляр S. subeumela с двумя рядами бугорков на внутренних оборотах позволяет предположить у этого аммонита или гермафродитизм или изменение пола незадолго до наступления зрелости. Для головоногих и то и другое мало характерно, хотя недавно были описаны случаи, которые трактуются как псевдогермафродитизм или смена пола у головоногих. Так, у вида Ancistrocheirus lesueurii были найдены самцы, размер которых был между нормальным размером самцов и самок, и у которых были нидаментальные железы (характерные для самок). У аммонитов раньше тоже было описано несколько случаев, которых можно трактовать подобным образом. Так, Sykes & Callomon (pl. 121, fig. 9, 1979) изобразили аммонита, обладающего скульптурой макроконха Ringsteadia caledonica, но с ушками.
Прикрепления: 2451587.jpg (39.5 Kb) · 8843860.jpg (37.0 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Parent et al.(2008) Sexual phenomena in Jurassic Aspidoceras (об аммонитах-гермафродитах и не только)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024