Понедельник, 30.12.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Zorina S.O., Ruban D.A. (2007) Kimmeridgian–Tithonian sea...
mhornДата: Суббота, 29.12.2007, 03:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
На днях С.О.Зорина прислала к нам на сайт статью:

Zorina S.O., Ruban D.A. (2007) Kimmeridgian–Tithonian sea-level fluctuations in the Uljanovsk–Saratov Basin (Russian Platform) // Central European Geology. Vol.50. no.1. P.59–78. pdf

Там довольно много чего интересного.
В течение поздней юры Ульяновско-Саратовский прогиб представлял собой относительно углубленную часть Среднерусского моря. Данные, полученные как по естественным обнажениям, так и по скважинам, позволили реконструировать эпизоды углубления и обмеления этого участка бассейна. Различия между глобальными и региональными кривыми колебаний уровня моря также как быстрые изменения уровня моря в титоне связываются с влиянием тектонической активности. Предполагается, что региональное уменьшение содержания кислорода в море РП в титоне (сланцы зоны Panderi) могло быть следствием быстрого затопления покрытых растительностью участков суши. Море РП сравнивается с Western Interior.

Показаны перерывы в кровле Virgatus и на уровне зоны Oppressus. Нижний кимеридж отсутствует (речь идёт именно о Татарстане, причём о скважинах, и данные Анцперга и др. не учтены). В статье авторы используют титонский ярус согласно постановлению МСК, хотя считают использование региональных ярусов важным для хроностратиграфии.

Приводятся данные по изотопным палеотемпературам (Riboulleau et al., 1998), хотя и указано, что интерпретация результатов остается спорной. Отмечается, что авторы столкнулись с трудностями при попытках установить свиты, показанные в региональной схеме 1993го года (они заодно заметили, что часть свит определяется только биостратиграфически, что считают совершенно недопустимо. К сожалению, и в последних постановлениях МСК по Русской платформе (2006) многие свиты выделены именно по принципу совпадения с биостратиграфическими границами).

В колонках отсутствует зона Pseudoscythica нижневолжского подъяруса, хотя в большинстве разрезов как Ульяновской области, так и Чувашии и Нижегородской области она, как правило, лучше опознаётся и имеет большую мощность по сравнению с зоной Sokolovi.

Рассматриваются два немного отличающихся подхода к изучению колебаний уровня моря: 1) трансгрессии и регрессии (передвижение береговой линии в сторону бассейна или суши) и 2) углубление и обмеление (изменение максимальной глубины в рассматриваемом регионе).

Предполагается, что перерывы в кровле Virgatus и Nikitini связаны с кратковремннным перерывом в седиментации и субаэральной эрозией. Однако перерыв в кровле Virgatus в Среднем Поволжье сложно фиксируется биостратиграфически (краспедитесы здесь могут отсутствовать в силу биогеографических причин), а в кровле Nikitini он, вероятно, отсутствует: аналоги зоны Oppressus (как и вышележащие горизонты зоны Nikitini) были нами установлены как раз в карьере Сюндюково, колонка которого также приведена в статье. Правда, там разрез очень сильно конденсирован, и аммонитов, свидетельствующих о присутствии самого верхнего биогоризонта зоны Nikitini, мы не нашли. Зато в разрезе Городищи, отстоящего от Сюндюково километров на 10, переход от средне- к верхневолжскому подъярусу непрерывен.

Предполагаемая регрессия в фазу Pseudoscythica для данного бассейна кажется невероятной. Более того, именно на фазу Pseudoscythica, по всей видимости, приходится действительно глобальное повышение уровня моря, которое фиксируется как в Арктике, так и в тетических разрезах. К сожалению, убедиться в правильности определения кимеридж-волжских аммонитов нельзя: они остались не изображенными. Кривая изменения глубин и Т-Р для кимериджа и «титона» даны без детализации (не показаны даже подъярусы), и понять, что чему соответствует, нельзя.

Широкое распространение глин и глинистых сланцев в фазу Panderi связывается с быстрой, но кратковременной трансгрессией. Многочисленные эрозионные поверхности в зонах Virgatus – Subditus рассматриваются в связи с интенсивными колебаниями уровня моря или изменениями в активности палеотечений.

Сравниваются данные по повышению/понижению уровня моря в разных регионах Европы, Африки и Аравийской плиты. Хоком (1987, 1988) титонские колебания уровня моря связывались с возможными оледенениями, однако скорее это было влиянием тектоники, при этом сходство кривых в разных регионах может быть связано с распадом Пангеи и активизацией разломов. На Кавказе колебания уровня моря в конце юры заметно отличались от таковых на РП, что объясняется сильно дифференцированной тектонической обстановкой.

UPD. Получил письмо от С.О.Зориной, которая просила заменить ссылку на статью, т.к. "при этом нарушаются авторские права журнала". И несмотря на то, что статья находится в открытом доступе


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024