Bugler, M.J., Grimes, S.T., Leng, M.J., Rundle, S.D., Price, G.D., Hooker, J.J. & Collinson, M. E. (2009) Experimental determination of a Viviparus contectus thermometry equation // Rapid Communications in Mass Spectrometry. V.23. P.2939-2951. Pdf: http://www.perc.plymouth.ac.uk/paleopa....CMS.pdf
Статья не по юре, но полезная. Произведены измерения соотношения изотопов кислорода 18O/16O в биогенном арагоните современной гастроподы Viviparus contectus и в пресной воде, где они обитают, для того чтобы выявить специфическое для вида уравнение для расчета температуры. Температурная зависимость фактора фракционирования и соотношения между Dd18O (d18Ocarb. – d18Owater) и температурой были вычислены для экземпляров как выращенных в лаборатории, так и пойманных в естественных условиях. Пойманные экземпляры росли между августом 2007 и 2008 годов, при этом отбор образцов и измерения температуры производились ежемесячно. В лаборатории гастроподы были выращены при постоянных температурах (15-C, 20-C и 25-C), образцы отбирались еженедельно. Сравнение с существующими уравнениями арагонитовой термометрии показывают, что линейная регрессия для Viviparus contectus находится внутри стандартной ошибки для предлагаемых ранее уравнений и, соответственно, видоспецифичные особенности фракционирования кислорода у Viviparus contectus отсутствуют. Сезонные профили d18Ocarb. у экземпляров , выращенных в естественных условиях показывают, что во время секреции раковины на d18Ocarb. не оказывают влияние размер и пол гастропод или то, что самки в это время содержат яйца или молодых улиток.