Четверг, 02.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Щепетова Е.В. (2009) (Седиментология волжских сланценосных отложений севера РП)
Щепетова Е.В. (2009)
mhornДата: Понедельник, 26.10.2009, 23:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Щепетова Е.В. (2009) Седиментология волжских сланценосных отложений (верхняя юра, зона Panderi) северной части Русской плиты // Бюл. МОИП. Отд.геол. Т.84. №4. С.74-89.
pdf: http://rogov.zwz.ru/Schepetova,2009_J_shales_NRussia.pdf
Волжская сланценосная толша (относящаяся к зоне Panderi) изучена в естественных выходах по берегам р. Сысолы (разрезы Важью и Койгородок) и р. Кобры (разрез Синегорье). Эти разрезы вскрывают небольшие по мощности (до нескольких метров) фрагменты, относящиеся к разным литостратиграфическим пачкам. Нижняя часть толщи (сероцветная пачка, разрез Важью) по строению и составу отложений близко соответствует сланценосной толще, развитой в центральных районах Русской плиты, и характеризуется отчетливо выраженной цикличностью (14 циклов), преобладанием тонкопелитовых пород, обогащенных остатками известкового нанопланктона и достаточно разнообразной фауной моллюсков. Верхняя часть толщи (темноцветная пачка, разрезы Койгородок, Синегорье) отличается менее упорядоченной, нециклической структурой и слагается более разнообразным набором пород, среди которых преобладают разновидности, обогащенные морским ОВ (в том числе гранулометрически грубые — песчаные и алевритовые). Карбонатный материал в отложениях этой пачки преимущественно грубокластический и принадлежит в основном моллюскам бореального происхождения (иноцерамидам и бухиям). По мнению автора, изменения в строении сланценосной толщи отражают усиление "влияния" Арктической палеобиогеографической области на климатические условия и температурные характеристики водных масс эпиконтинентального моря Русской плиты во второй половине времени Panderi. Следствием относительного похолодания и гумидизации климата явились усиление терригенного стока в бассейн и гиперэвтрофикация палеоводоема в результате возрастания концентраций биофильных элементов, поступивших с суши в составе растворенной части стока. Следствием понижения средней температуры морской воды в свою очередь стало преимущественное распространение представителей арктической фауны. В то же время данные по аммонитам такой гипотезе¸ скорее, противоречат: в более южных районах бореальные аммониты преобладают в низах зоны Panderi (особенно они многочисленны в Оренбургских разрезах), тогда как для верхней подозоны (Zarajskensis) характерно присутствие почти исключительно эудемичных суббореальных виргатитид. И как раз во второй половине фазы Panderi виргатитиды проникают далеко на север – подвиды вида Zaraiskites regularis (иногда довольно многочисленные) встречаются вплоть до р.Ижмы. С другой стороны, сопоставление выявленных литостратонов с частями зоны Panderi Среднего Поволжья во многом условно: не исключено, что подмеченная закономерность действительно присутствует, но характеризует только какую-то часть зоны Panderi, например верхи подзоны Scythicus, где действительно фиксируется увеличение влияния бореальных фаун. К сожалению, отсутствие в коллекции Е.В.Щепетовой из этих разрезов виргатитид не позволяет прийти к каким-либо выводам о сопоставлении с Поволжьем, но косвенно подтверждает биостратиграфическую неполноту изученных разрезов в их сланценосной части.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Щепетова Е.В. (2009) (Седиментология волжских сланценосных отложений севера РП)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024