Понедельник, 06.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Lewy Z. (2009) (The possible trophic control on aulacocerid&belemnitid guard)
Lewy Z. (2009)
mhornДата: Среда, 11.11.2009, 11:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Lewy Z. (2009) The possible trophic control on the construction and function of the aulacocerid and belemnoid guard and phragmocone // Revue de Paléobiologie. V.28. no.1. P.131-137.
pdf: http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/28-1/pal-28-1-08.pdf
Израильский палеонтолог Зеев Леви уже не первый раз удивляет научное сообщество сверхоригинальными гипотезами. В 1996м он умудрился опубликовать в журнале Geology статью, где рассматривал аргонавтов в качестве потомков аммонитов, а теперь радует нас новыми занятными идеями. На этот раз он взялся за белемнитов и аулакоцератид. Я не буду обсуждать все положения статьи (надеюсь, что-нибудь добавит AlexIpp), остановлюсь только на двух моментах. Во-первых, по мнению Леви, горизонтальное положение белемнитов и аулакоцератид в воде достигалось за счёт весьма своеобразного механизма – а именно, за счет скапливания в пищеводе обломков кальцитовых раковин (прежде всего аммонитов)! Что касается самой охоты белемнитов на аммонитов, то она наверняка имела место (см. недавний обзор), но вот идея с тем, что бедные белемниты вынуждены были откусывать кусочки раковины, согласиться сложно. Современные головоногие поедают других моллюсков с большим удовольствием, вот только сами раковины они при этом не употребляют. При этом появление сепиид (Groenlandibelus, которые, по автору, напрямую происходят от белемнитов) в маастрихте Леви связывает с уменьшением разнообразия и обилия аммонитов. Другую идею, на критике которой я хочу остановиться, Леви неоднократно высказывал и ранее. А именно – появление кальцитовых аптихов у аммонитов он связывает с защитой от белемнитов, приводя при этом из статьи в статью два довода: 1) у бореальных аммонитов в тоаре – одновременно с увеличением разнообразия и обилия белемнитов – появились кальцитовые аптихи и 2) верхнемеловые аптихи бакулитид (Rugaptychus) встречаются только в СЗ Европе, где в это время обитали белемниты, и отсутствуют в тетических разрезах. Оба этих положения ошибочны: 1) в тоаре у хильдоцератид (которые характерны не только для бореальных регионов, а обладают фактически космополитным распространением) встречаются аптихи с очень тонким или отсутствующим кальцитовым слоем, которые в карбонатных разрезах Тетиса не сохраняются. Более того, в бореальных разрезах кальцитовые аптихи вообще отсутствуют, а известные находки у бореальных аммонитов ограничиваются только роговыми аптихами. В то же время в тетических и субтетических разрезах кальцитовые аптихи были весьма многочисленны и разнообразны в интервале от начала средней юры до конца готерива 2) аптихи бакулитид встречаются в том числе и в тех регионах, где белемнитов, насколько мне известно, не находили таких, например, как Япония.


Белемнит, наевшийся аммонитов (рисунок из статьи)

Прикрепления: 9580574.jpg (59.0 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
AlexIppДата: Суббота, 23.01.2010, 21:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Меня вообще восхищают такие статьи, в которых излагаются сверхоригинальные гипотезы. Пусть они содержат массу недочетов, но очень часто они позволяют посмотреть на известные вещи под новым углом зрения. И уже привычные объекты расцветают новыми красками =)
Но - я все же верю гипотезам, когда они подкреплены конкретными фактами.

Собственно, первый вопрос, который бы я задал автору статьи - на каких аммонитов охотились ростровые спирулиды, жившие в палеогене. Да, он пишет и про деградацию ростра и пр., но - про какую деградацию можно говорить у длиннороcтровых форм типа Vasseuria?.. Плюс (я уже писал в другой теме) - спирулиды ростровые известны с киммериджа (Kostromateuthis), и ростр у них - маленький и слабенький, как у тертичных. Т.е. их нельзя считать потомками верхнемеловых белемнитов и говорить о постепенной редукции ростра в палеогене! Они существовали, мало изменяясь, на протяжении не менее чем 100 млн. лет!
Второй - разница в удельном весе арагонитовых ростров аулакоцератид, обогащенных минеральной фазой и кальцитовых ростров белемнитов невелика (по ощущениям, никто точно не мерял), и утяжелить ростр было легко, просто изменив его форму. И тем не менее, среди белемнитов, особенно ранних (нижнеюрских), обычны очень "короткие" формы (Schwegleria, Nannobelus, Acrocoelites (Odontobelus)). Какое преимущество имели они и почему длинные аулакоцератиды в итоге исчезли, а короткие белемниты - нет? Автор не рассматривает этот вопрос.

Мукро у ростров верхнемеловых белемнитов Belemnitellidae вряд ли мог выполнять "функцию нападения" - ростры этого семейства белемнитов были глубоко погружены в мантию, чему свидетельством - отпечатки сосудов на поверхности.

Классические версии и гипотезы, полученные другими учеными, вообще никак не рассматриваются, не комментируются и не опровергаются. Их просто как бы нет (а скорее всего, автор их не знает/не обратил на них внимание).
Т.е., например, что переход от аулакоцерид к белемнитам сопровождается редукцией жилой камеры и образованием проостракума, что в свою очередь, является индикатором появления мускульной мантии и кардинальной перестройкой реактивного аппарата. И это - основное конкурентное преимущество белемнитов перед аулакоцератидами. И другие...


всё о серпулидах & белемнитах
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Lewy Z. (2009) (The possible trophic control on aulacocerid&belemnitid guard)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024