Четверг, 02.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Giraud et al. (2009) (Nannofossils at the Callovian–Oxfordian transition)
Giraud et al. (2009)
mhornДата: Пятница, 27.11.2009, 21:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Giraud F., Courtinat B., Atrops F. (2009) Spatial distribution patterns of calcareous nannofossils across the Callovian–Oxfordian transition in the French Subalpine Basin // Marine Micropaleontology. V.72. P. 129–145.

В работе показаны особенности распространения известкового наннопланктона (ИН) в четырех разрезах пограничных отложений келловея и оксфорда, расположенных на юго-востоке Франции. Все разрезы детально расчленены также по аммонитам. В комплексах наннопланктона по всему изученному интервалу доминируют Watznaueria britannica (то же самое наблюдается в этом интервале и у нас в Дубках), но при этом наблюдаются заметные пространственные различия в комплексах. Комплексы, происходящие со склона шельфа и перехода к бассейну, характеризуются высоким обилием и низким разнообразием ИН и высокой долей мелкоразмерных W. britannica (в подчиненном количестве также встречаются W. britannica/manivitiae), и характеризуют турбулентные, нестабильные и/или эвтрофные условия. При приближении к центральной части бассейна, где турбулентность и количество питательных веществ уменьшаются, а стабильность среды увеличивается, комплексы ИН становятся более разнообразными и характеризуются меньшим относительным обилием W. britannica и увеличением доли крупных морфотипов W. barnesiae/fossacincta, Biscutum dubium и Zeugrhabdotus erectus. Последние мелкие кокколиты характеризуют высокую продуктивность приповерхностных вод в мелу, видимо, в юре не конкурировали с мелкими W. britannica в нестабильных эвтрофных условиях. Увеличение продуктивности фиксируется при переходе от келловея к оксфорду в разных разрезах, увеличивается общее обилие ИН и относительное обилие таксонов высоких трофических уровней. Термальный минимум поверхностных вод, фиксируемый по увеличению доли холодноводных таксонов, ассоциируется с увеличением продуктивности. В изученных разрезах S. bigotii maximum появляются в верхнем биогоризонте келловея, по его появлению проводят границу зон NJ13 и NJ14. Но насколько это четкий маркер – не понятно: в разрезе Дубки данный подвид появляется только в самом верху разреза, в зоне cordatum


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Giraud et al. (2009) (Nannofossils at the Callovian–Oxfordian transition)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024