Понедельник, 06.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Zorina et al. (2009) (A condensed succession at the Jurassic/Cretaceous transition)
Zorina et al. (2009)
mhornДата: Пятница, 22.01.2010, 12:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Zorina S.O., Ruban D.A., Van Loon Tom A.J. (2009) A condensed succession at the Jurassic/Cretaceous transition in a shallowing basin on the eastern Russian Platform // Geoloski anali Balkanskog poluostrva, T.70. no.1-8.
pdf: http://www.doiserbia.nbs.bg.ac.yu/img....01Z.pdf
Очередная статья С.О.Зориной и Д.А.Рубана с соавтором, написанная на основании изучения разрезов терминальной юры Ю.Татарстана (разреза в карьере у Сюндюково и близлежащей скважины). Замечу, что никаких пограничных отложений юры и мела тут нет – рассматриваемая часть волжского яруса, без сомнения, относится к юре при любом варианте проведения границы юры и мела. Авторы обратили внимание на одно интересное противоречие: рассматриваемые отложения, представленные преимущественно песками и песчаниками с многочисленными горизонтами фосфоритовых конкреций и глауконитом, сильно конденсированы (по оценке авторов, скорость седиментации была около ~0.05 см/т.л.), и их образование связано с заметным падением уровня моря, тогда как традиционно в секвентной стратиграфии образование конденсированных разрезов связывается с поверхностями максимального затопления. В работе также рассмотрена применимость различных признаков конденсированных разрезов.
К сожалению, и сам фактический материал и его подача, на мой взгляд, далеки от идеала. Сами по себе попытки глобальных построений на основании изучения двух разрезов, расположенных в нескольких километрах друг от друга, по меньшей мере странны. Почему авторы не привели данных по одновозрастным разрезам из других районов Русской платформы (благо их описаний в литературе хватает) – для меня загадка. Можно было бы также упомянуть Западную и Северную Сибирь, где никакой регрессии в конце юры нет, а, наоборот, наблюдается повышение уровня моря.
Что же касается подачи материала, то колонки разрезов нарисованы крайне схематично. Почему в зоне panderi появились песчаники – вообще непонятно. Ранее в том же интервале той же скважины С.О.Зориной (2007) указывались глины. На рисунке 4, где показаны изменения уровня моря в глобальном масштабе и глубины Среднерусского моря ярусы подчинены периодам (а не системам), а слева для красоты приведена бессмысленная линейка с миллионами лет. Бессмысленная – потому что пока никаких достоверных данных о длительности фаз титона и берриаса нет, а границы ярусов определены с ошибкой, превышающей их длительность. К сожалению, подобные линейки теперь часто приводят в статьях, хотя для мезозоя они в большинстве случаев могут только ввести в заблуждение, но никак не способствовать улучшению качества публикаций.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Zorina et al. (2009) (A condensed succession at the Jurassic/Cretaceous transition)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024