Воробьевы горы
|
|
GM | Дата: Понедельник, 10.12.2007, 14:18 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| В литературе довольно часто упоминаются - Воробьевы горы - как место для геологических экскурсий (e.g. Павлов 1934). Указывалось на наличие нескольких зон верхней волги (subditus/nodiger) и мела (riasanensis и выше). На данный момент, я так полагаю, ситуация изменилась в связи со строительством набережной. Пару лет назад я осматривал район, и нашел некоторые овражки, правда признаки юры не нашел (хотя, признаться, особо и не искал). Если у кого-то имеется информация по-поводу Воробьевых гор, буду признателен, если он поделиться ей. Заранее спасибо! Прилагаю фото аммонита, правда хоть и из старых коллекций, но все-таки.
Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 10.12.2007, 14:19 |
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 10.12.2007, 15:30 | Сообщение # 2 |
Admin
| Quote (GM) Если у кого-то имеется информация по-поводу Воробьевых гор Был там, когда учился в школе/на первом курсе, яростно копался в поисках готерива, и нашёл-таки приличное количество двустворок и позвонок какого-то завра. А вот юра - действительно, не попадалась. Также как, впрочем, и меловые аммониты
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 10.12.2007, 16:03 | Сообщение # 3 |
| Quote (mhorn) Был там, когда учился в школе/на первом курсе,яростно копался в поисках готерива, и нашёл-таки приличное количество двустворок и позвонок какого-то завра.А вот юра - действительно, не попадалась. Также как, впрочем, и меловые аммониты Большое спасибо за информацию! Готерив - это тоже интересно Надо будет попробывать поискать снова.
Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
|
|
| |
sava98 | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 18:57 | Сообщение # 4 |
| А сейчас там что-нибудь находят?
Аммониты, белемниты и другие юрские дохлости.
|
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 19:08 | Сообщение # 5 |
Admin
| Quote (sava98) А сейчас там что-нибудь находят? ничего о находках в последние лет 15 в этих местах не слышал но если запастись терпением, хорошей лопатой и молотком - то, полагаю, можно попробовать отыскать выходы нижнего мела с какой-нить живность. Как снег сойдёт, само собой А так - на лучшие образцы оттуда (весьма приличных аммонитов) можно посмотреть в Московском (или Подмосковном - не помню точно) зале в ГГМ им.Вернадского (на 2м этаже)
|
|
| |
Relict | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 23:00 | Сообщение # 6 |
| Я был на Вороб.горах (хотя живу в Питере), выходя из метро, не видел юрско-меловые отложения. Все заросло травой... Где копать можно?
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
|
|
| |
mhorn | Дата: Вторник, 02.12.2008, 02:02 | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (Relict) Я был на Вороб.горах (хотя живу в Питере), выходя из метро, не видел юрско-меловые отложения. Все заросло травой... Где копать можно? От метро там ничего не видно, жалкие остатки разреза (которые всё равно без лопаты и молотка почти не увидеть - иногда на склонах валяются лишь небольшие куски песчаника - по их высыпкам на относительно крутых участках склона на высоте не более 10-15 м над набережной и можно ориентироваться) расположены примерно тут: (этот файл открывается программой GoogleEarth)
|
|
| |
Relict | Дата: Вторник, 02.12.2008, 20:25 | Сообщение # 8 |
| Quote (mhorn) От метро там ничего не видно, жалкие остатки разреза (которые всё равно без лопаты и молотка почти не увидеть - иногда на склонах валяются лишь небольшие куски песчаника - по их высыпкам на относительно крутых участках склона на высоте не более 10-15 м над набережной и можно ориентироваться) расположены примерно тут: (этот файл открывается программой GoogleEarth) Когда-нибудь я с дорогим другом GM посмотрим там разрезы... :-)
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
|
|
| |