Окаменелости филёвского (Кунцевского) парка.
|
|
sava98 | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 10:20 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Побывал в октябре в Филёвском парке - очень много находок! А потом заразился желанием с сайта Аммонит.ru найти белемнит с серпулой, и вот я сново в Филях. Было очень холодно, грелся только желанием найти белемнит. Земля была со льдом, и я оставил все попытки её копать. Перешёл на ручей, где было много белемнитов. Я собрал маленький пакетик находок и поехал в Измайлово домой промывать находки. Все белемниты были обыкновенными я уже отчаился но один из последних образцов оказался с выпуклой белой серпулой. Это было немного не то, что я ожидал найти, но всё равно очень интересно! Кстати после этого я ездил в Фили ещё несколько раз. (:14:)
Аммониты, белемниты и другие юрские дохлости.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 13:45 | Сообщение # 2 |
| Находка чрезвычайно интересная - в Филевском парке я пока не видел, чтобы находили прикрепленных серпулид. Если они там и есть, то должны редко встречаться. По такому фото определить не получится, нужно более крупное и резкое фото. Вообще, на серпулиде видны какие-нибудь продольные кили, внутреннюю полость - т.е., что это белое образование имеет форму трубки?
всё о серпулидах & белемнитах
|
|
| |
sava98 | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 18:37 | Сообщение # 3 |
| Дело в том, что белемнит был найден в ручье и трубку серпулиды, вероятно, обточила вода (я и сам сначала подумал, что это шрам после раскалывания ростра, пока не прочитал на одном сайте, что скорее всего это серпулида).
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 21:52 | Сообщение # 4 |
| А! знаю, где прочитали! http://xbase.ru/?ortogon Ростр, судя по виду поверхности, имеет хорошую сохранность, и обточен водой в очень малой степени. Если этот белый "шрам" не выпуклый - это совсем не серпулида. Если хотя бы слегка выпуклый, но полости и килей не видно - серпулида, но неопределима
всё о серпулидах & белемнитах
Сообщение отредактировал AlexIpp - Понедельник, 01.12.2008, 02:45 |
|
| |
sava98 | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 16:03 | Сообщение # 5 |
| Да он слегка выпуклый где-то наверное на 1 мм. В ближайшее время размещу фотографии красивых аммонитов найденных мною в Филях.
|
|
| |
sava98 | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 21:23 | Сообщение # 6 |
| Как и обещал, выставляю самые лучшие мои окаменелости из Филёвского парка (монетка, лежащая для сравнительных размеров - рубь. 1. Самый лучший аммонит, найденый мною в Филях. 2. Отпечаток аммонита и сам аммонит.
|
|
| |
sava98 | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 21:30 | Сообщение # 7 |
| Продолжаю. 1. Характерные "дужки" аммонитов Kachpurites. 2. Сердцевинки аммонитов.
|
|
| |
sava98 | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 21:36 | Сообщение # 8 |
| 1,2. Ещё несколько аммонитов.
|
|
| |
sava98 | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 21:42 | Сообщение # 9 |
| А это уже не Филёвские окаменелости. 1. Брахиопода с дачи. 2,3. Окаменелости из Коломенского.
|
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 01.12.2008, 22:49 | Сообщение # 10 |
| Несколько комментариев по фото: 4318236.jpg - неплохой образец молодого Garniericeras catenulatum (Fisch.) 3411182.jpg - фрагменты от (?) Garniericeras sp. 7248079.jpg - определение абсолютно верно 2717307.jpg - большинсто от все того же Garniericeras sp. и Craspedites sp. 0198878.jpg - скорее всего дуги от Craspedites sp., хотя 1-я довольно любопытная и напоминает некоторые более древние формы 3895787.jpg - брахиопода довольно любопытная. Это явно средний карбон. Скорее всего это какая-нибудь Brachythyrina, но может оказаться и хориститом (Choristites), причем не из самых распространенных а из групп priscus-inferus из каширского горизонта. 1184243.jpg - похоже на жилые камеры от верхнеоксфордской Ringstedia 9487846.jpg - кусок белемнита, что-то еще и вроде отпечаток крупной брахиоподы (на подобие Orthotetes) на кремне. Все окаменелости из Кунцево (кроме кашпуритесов) - из зоны subditus, верхневолжского подъяруса, волжского яруса верхней юры. Кашпуриты из нижележащей зоны fulgens. Сейчас, по моим данным последняя зона закрыта оползнем и наиболее хорошо обнажена зона subditus.
Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
Сообщение отредактировал GM - Понедельник, 01.12.2008, 22:50 |
|
| |
mhorn | Дата: Вторник, 02.12.2008, 01:25 | Сообщение # 11 |
Admin
| Quote (sava98) выставляю самые лучшие мои окаменелости из Филёвского парка в основном, как я погляжу, Garniericeras catenulatum и Kachpurites fulgens а вот ребристые формы из "ещё несколько аммонитов" - или Craspedites, если найдены вместе с остальными (наиб.вероятно) или, если сильно ниже - Serbarinovella обломки крупного аммонита из Коломенского, возможно, принадлежат Ringsteadia
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
sava98 | Дата: Вторник, 02.12.2008, 18:32 | Сообщение # 12 |
| Спасибо большое за определение находок! GM, я хотел сказать, что моя дача находится как раз под Каширой. Извиняюсь за нечёткие фотографии, но из Коломенского скорее всего отпечаток не брахиоподы, а аммонита. Показываю отпечаток поближе. 1. Отпечаток. 2. Ещё одна брахиопода с дачи и несколько кораллов ругоза (?)
|
|
| |
GM | Дата: Вторник, 02.12.2008, 19:14 | Сообщение # 13 |
| Ну раз Кашира - тогда точно каширский горизонт и обе брахиоподы - Choristites. Брахиопода из первого сообщения - Ch. cf. priscus из второго - Ch. cf. latiangulatus. Ругозы - неопределимы, можно предложить что это Bothrophyllum sp. Интересно, это у Вас карьер там?
|
|
| |
sava98 | Дата: Вторник, 02.12.2008, 20:40 | Сообщение # 14 |
| Quote (GM) Интересно, это у Вас карьер там? Это у нас дорогу в садовом тов-ве засыпали... А карьер находится где-то неподалёку (точного места не знаю, а жаль). Кроме большого количества и разнообразия брахиопод и кораллов ругоза также попадаются коллониальные кораллы, очень редко - отдельные членники морских лилий в кремнии и известняковые лопатоногие моллюски. Каждый год дорогу все засыпают и засыпают новым известняком с новыми находками. Так что далеко и ходить не надо.
|
|
| |
Ecolog | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 22:34 | Сообщение # 15 |
| Серпула действительно любопытная! Я пересмотрел наверно несколько сотен филевских белемнитов и ни на одном из них серпул не встречал. В основном они в Песках попадались.
Любитель аммонитов и прочих головоножек
|
|
| |
Anton33 | Дата: Пятница, 16.01.2009, 20:17 | Сообщение # 16 |
| Филевская живность
|
|
| |
mhorn | Дата: Пятница, 16.01.2009, 20:28 | Сообщение # 17 |
Admin
| Quote (Anton33) Филевская живность Какая красота! А удалось ли привязать находки к разрезу и если "да" - то насколько точно? и ещё одна просьба - можно ли привести более крупные изображения (в случае ядер, а не отпечатков - в двух положениях, сбоку и чтобы сечение было видно) вот у этих аммонитов уж больно они кажутся интересными
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
Anton33 | Дата: Пятница, 16.01.2009, 20:54 | Сообщение # 18 |
| Нет фотоаппарата, так ,что не получиться, а найдено все в ручье Филевского парка+ Филевская пойма, как раз то, что обведенно - это Филевская пойма. К сожалению не разбираюсь какие и где слои, я любитель, просто эти камни я люблю. Собираю их всю жизнь (родился на филевской пойме), . а все остальное собрано за неделю в парке....
|
|
| |
Anton33 | Дата: Пятница, 16.01.2009, 21:00 | Сообщение # 19 |
| Да, по поводу мневников, тема у вас покапаться-Это стоящее предприятие. В детстве я от туда больше 40 кг. притащил точка на вашей схеме 4.
|
|
| |
Anton33 | Дата: Пятница, 16.01.2009, 21:15 | Сообщение # 20 |
| В продолжении темы, все из ручья Филевского парка.
|
|
| |
GM | Дата: Суббота, 17.01.2009, 00:35 | Сообщение # 21 |
| Anton33, действительно у вас очень интересная подборка! Многие фрагменты я вижу впервые из Филей. Они, похоже, из более древних слоев, чем nikitini.
|
|
| |
Homer | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 00:23 | Сообщение # 22 |
| ДА, очень интересные аммониты. В Филевской пойме где конкретно искали, если не секрет?
|
|
| |
Anton33 | Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 01:20 | Сообщение # 23 |
| начало завода коммунальник, там где морские краны стоят, и пляж напротив новых домов, но есть но, стены обрыва осыпались и все на глубине 1-1,5 метра. так, что филевский парк лучше... там есть нетронутые места даже в ручье в районе поваленных деревьев.
|
|
| |