Воскресенье, 21.10.2018
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Экспедиции и находки » Идеи, гипотезы, дискуссии » Птерозавры - парусники Мезозоя! (- новый взгляд на малопонятные факты.)
Птерозавры - парусники Мезозоя!
ЯзонДата: Пятница, 23.01.2009, 06:07 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
..."Nyctosaurus - единственный птерозавр, потерявший пальцы верхней конечности, за исключением летательного пальца крыла, вследствие чего его перемещение по земле было нарушено, поэтому ведущие ученые предполагают, что он почти все время находился в полете и редко приземлялся". - /Вики/ ...

Да, пожалуй, приземлялся он действительно очень редко, только в случае крайней необходимости - например, для откладки яиц. И, вероятно, выбирал для этого идеальный аэродром, например, песчаный пляж, на котором не было посторонних, и по суше ковылял с грацией тюленя.
Но проводить все время жизни в воздухе - это кажется слишком фантастично, совершенно противоречит здравому смыслу. У меня имеется гораздо более простое объяснение образа жизни никтозавра.

Есть так же предположения, что он вел водный образ жизни (в пользу этого говорит, в том числе, более длинная нижняя челюсть). В таком случае он не приземлялся, а приводнялся. И настолько специализировался к водному образу жизни, что отказался от крыловых пальцев, совершенно не нужных в водной среде. Зато отрастил мачту на затылке, что в таких условиях было совсем не лишним. Он действительно использовал это украшение как парус, только не пассивно, как традиционные человеческие суда, а активно, как виндсерферы - приводнившись, он крутил-размахивал головой из-стороны-в-сторону, в результате его опахало (мембрана, натянутая между отростками рога) создавало достаточно сильный воздушный поток, чтобы плыть в нужном направлении, даже против ветра. Кстати, в случае попутного ветра он мог использовать его и классическим способом. Возможно, он даже мог "брать рифы" - уменьшать площадь паруса. Но если даже и не мог, в случае сильного неблагоприятного ветра (например, во время шторма) он мог просто класть голову боком на воду, резко уменьшая парусность.

Не может быть, чтобы за столь долгий срок существования птерозавры никогда не приводнялись. Это случалось сплошь и рядом. При этом некоторые из них тонули, но не все. Тем, кто остался на плаву, нужен был какой-то способ передвижения по воде. Грести лапами для них было затруднительно, поскольку мешала летательная мембрана. А голова была свободна, и они нашли способ ее использовать. И не только никтозавры - представители таких семейств, как Tapejaridae, Pteranodontidae - талассодромеус, тапеджара, тупуксара и всем известный птеранодон - возможно, тоже использовали свои гребни для аналогичной цели. Только они не так сильно специализировались, возможно, они вели более разнообразный образ жизни вблизи берегов. Поэтому они сохранили пальцы на крыльях, и гребни у них были не столь впечатляющими. А никтозавр предпочитал открытое море, где и проводил почти все время на плаву - с такой мачтой летать было, наверное, нелегко. А на воде можно было и расслабиться.

Таким образом, птерозавры изобрели более прогрессивный способ передвижения по воде, чем современные птицы. Последних можно считать аналогами гребных судов, а первых - парусниками. Преимущества и недостатки тех и других очевидны.

Конечно, моя теория нуждается в проверке. Для этого, как миниум, нужен непосредственный доступ к фактическим материалам. Пусть этим займутся специалисты - им (в отличие от меня) за это деньги платят. sad

Прикрепления: 4789282.jpg(94.8 Kb)


1. Как бы ни было удивительно непривычное,
то, к чему привыкли - удивительно не меньше.
2. Зри в корень.
3. Сомневайся.
/Козьма Прутков/.
 
mhornДата: Пятница, 13.02.2009, 00:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3359
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Язон)
Да, пожалуй, приземлялся он действительно очень редко, только в случае крайней необходимости - например, для откладки яиц. И, вероятно, выбирал для этого идеальный аэродром, например, песчаный пляж, на котором не было посторонних, и по суше ковылял с грацией тюленя.
Но проводить все время жизни в воздухе - это кажется слишком фантастично, совершенно противоречит здравому смыслу.

Что-то не пойму - какая связь между тем, что никтозавр не слишком успешно перемещался по земле и предположением, что он проводил всё время в воздухе. Что мешало ему повиснуть на дереве, изображая гигантскую летучую мышь, или присесть (безо всякой ходьбы) на какой-нибудь уступ у моря?

Quote (Язон)
Есть так же предположения, что он вел водный образ жизни (в пользу этого говорит, в том числе, более длинная нижняя челюсть). В таком случае он не приземлялся, а приводнялся. И настолько специализировался к водному образу жизни, что отказался от крыловых пальцев, совершенно не нужных в водной среде. Зато отрастил мачту на затылке, что в таких условиях было совсем не лишним. Он действительно использовал это украшение как парус, только не пассивно, как традиционные человеческие суда, а активно, как виндсерферы - приводнившись, он крутил-размахивал головой из-стороны-в-сторону.

Киль ему и в полете шёл весьма на пользу (см. ниже). А вот куда было при плавании девать длиннющие крылья? Они у никтозавров были сильно подлиннее пингвиньих. Плавание же с помощью яростного раскачивания головой кажется совершенно неэкономичным, неудобным во всех смыслах (пищу не заметишь, опасность - тоже) и, как следствие, на мой взгляд - невероятным

Quote (Язон)
Не может быть, чтобы за столь долгий срок существования птерозавры никогда не приводнялись. Это случалось сплошь и рядом. При этом некоторые из них тонули, но не все. Тем, кто остался на плаву, нужен был какой-то способ передвижения по воде.

Что некоторые тонули - факт, их-то мы и находим. Не исключено, что такова была участь очень многих птерозавров. Во всяком случае немалая часть птиц просто так с воды взлететь может с трудом - им нужно по воде хорошо разбежаться (некоторым, напр., гагарам - очень хорошо), что птерозаврам было не по силам. С другой стороны, если уж приводнились - зачем по воде активно передвигаться? Удалось поймать ветер - и улететь восвояси на родную скалу, к примеру.

Quote (Язон)
Никтозавр предпочитал открытое море, где и проводил почти все время на плаву - с такой мачтой летать было, наверное, нелегко. А на воде можно было и расслабиться.

Расслабиться, вертя головой из стороны в сторону??? Почему бы не предположить самое простое: что никтозавры, как и остальные птерозавры, летали, а на воду без особой на то необходимости старались не садиться - мало ли какой ихтиозавр снизу плавает

Quote (Язон)
Конечно, моя теория нуждается в проверке. Для этого, как минимум, нужен непосредственный доступ к фактическим материалам.

Если в качестве фактических материалов устроят измерения - то пожалуйста!
Наши китайские коллеги совсем недавно опубликовали статью, посвящённую никтозавру и особенностям его полёта. Результатов измерений и расчетов там немало:

Xing, L., Wu, J., Lu, Y., Lu, J., and Ji, Q. (2009) Aerodynamic characteristics of the crest with membrane attachment on Cretaceous pterodactyloid Nyctosaurus // Acta Geologica Sinica, 83(1): 25-32.

Pdf: http://www.xinglida.net/pdf....rus.pdf

Авторами был изучен один из экземпляров никтозавров, KJ1, и проведена его реконструкция, основанная на предположении о существовании у него мембраны между разными частями гребня (как его обычно и изображают). Были рассчитаны аэродинамические силы и момент импульса, действующие на такой гребень. Результаты показывают, что никтозавры могли регулировать угол гребня относительно воздушного потока в качестве одного из способов создания тяги, и что масштабы и направленность момента импульса могли варьировать в зависимости от угла и относительное расположения между аэродинамическим центром гребня и его центром тяжести. Кроме данного сценария, были рассчитаны аэродинамические силы, которые могли бы действовать на гребень без мембраны – как оказалось, без мембраны они практически переставали действовать. По мнению авторов, никтозавры имели гребень с мембраной, который служил никтозаврам для управления полетом.

PS. Кроме статьи про никтозавра, на сайте одного из авторов - Xing Lida - имеются также другие его работы, главным образом динозавровые


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
EcologДата: Вторник, 17.11.2009, 11:53 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Как это ни странно на мой взгляд, но американские палеонтологи тоже выдвинули гипотезу о парусных птерозаврах: http://www.ammonit.ru/new/757.htm

Любитель аммонитов и прочих головоножек
 
axesДата: Вторник, 17.11.2009, 12:35 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
позволю себе встрять с 2-мя вопросами:1-Имел ли Nyctosaurus плавательные перепонки между пальцев нижних конечностей ?Взлетают с воды птицы,обладающие плавательными перепонками на лапах... Если ошибаюсь,пож.поправьте.
2-был ли Nyctosaurus существом холоднокровным ?
Можно предположить,что в рассветные часы (когда крылья сложены) гребень попросту помогал быстро поднять температуру тела,а в периоды максимальной физической активности или парения с раскрытыми крыльями под солнцем служил радиатором,способствуя отводу излишков тепла,главным образом от головного мозга.Здесь на мой взгляд ключ надо искать где-то в области термодинамики...
 
EcologДата: Понедельник, 23.11.2009, 09:35 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Никтозавров в плавании не подозревают, парусником объявили Tapejara wellnhoferi.
Перепонки у птерозавров вроде неизвестны. Есть следы птерозавров без перепонок, но при их разнообразии исключать наличие перепонок у каких-то видов не стоит.
С теплокровностью вопрос сложный. Я не уверен, что сейчас их достоверно отнесли к теплокровным, но я очень часто встречаю что они "могли быть теплокровными". Шерсть у отдельных видов была, легкие как у птиц, вообще для полета нужно хорошее "энергоснабжение".


Любитель аммонитов и прочих головоножек
 
axesДата: Четверг, 16.06.2011, 17:58 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Ecolog, Спасибо за ответ.Если мыслить логически,то посадка крылатого существа на воду должна подразумевать его дальнойший взлёт.
Современные водоплавающие имеют очень высокую "осадку"благодаря своему плотному верхнему оперению и густому лёгкому пуху под ним,что и делает ,в сочетании с мощными гребками лапами ,возможным взлёт с воды.И... При "водном"образе жизни огромное колличество Tapejara wellnhoferi несомненно оказалось бы в желудках акул и прочих любителей нежных тушек аэро-аква-ящеров,что нанесло бы существенный удар по их популяции:)))

Добавлено (16.06.2011, 17:58)
---------------------------------------------

http://science.compulenta.ru/616453/

Сообщение отредактировал axes - Четверг, 16.06.2011, 17:57
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Экспедиции и находки » Идеи, гипотезы, дискуссии » Птерозавры - парусники Мезозоя! (- новый взгляд на малопонятные факты.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2018