Понедельник, 25.06.2018
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Экспедиции и находки » Идеи, гипотезы, дискуссии » Тетис
Тетис
велоцирапторДата: Пятница, 06.02.2009, 17:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Обращаюсь к участника форума. Что-то я немогу понять - Тетис - это море, которое некогда покрывало Европу или океан, который пришёл на смену Панталассе? В нашем школьном учебнике по географии есть карты Земли в триасовом и меловом периодах. На одной Тетис указан как море, котрое покрывало Европу, а на другой Тетис указан как океан, который находится вместо Панталассы.
И ещё. Есть ли где-нибудь палеокартыкарты Европы в мезозойскую эру?
 
AlexIppДата: Пятница, 06.02.2009, 18:05 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Тетис - это субширотный океанический бассейн (т.е. бассейн со спрединговой зоной - зоной наращивания литосферных плит и их раздвижения - т.е. со срединно-океаническим хребтом), сущестовавший с конца пермского периода до конца мезозойской эры. В настоящее время его "остатками" являются Черное, Каспийское, Средиземное и ряд более мелких морей; спрединга там с начала кайнозойской эры не происходит (поэтому нет "океана"), но местами остались небольшие зоны субдукции (т.е. столкновения литосферных плит и погружения одной под другую); таким образом, бывший океан продолжает закрываться и сейчас.

Многочисленные эпиконтинентальные (т.е. на континентальном типе коры) мелководные моря-заливы на территории Европы в юрском и меловом периодах - это моря, и именовать их "океаном" некорретно. Но собственных устоявшихся и общепринятых названий он не имеют, хотя в литературе встречается ряд названий; напр., "Среднерусское море".

Очень хороший сайт с обзорными палеокартами (с названиями):
http://scotese.com/earth.htm
Этот сайт активно используется исследователями во всем мире при научной работе, т.е. он реально ведущий в своей области. Все названия, которые фигурируют на нем (там есть на картах разных эпох и Тетис, и Панталасса и пр.), могут считаться общеупотребительными, и для решения всех двусмысленностей резонно обращаться именно к нему.
Посмотрите в нем по серии карт, как Тетис появилась из Панталассы...

А вот более подробные карты, но только на Европу (из библиотеки сайта Jurassic.ru):
Dercourt J., Gaetani M., Vrielynck B., Barrier E., Biju-Duval B., Brunet M.F., Cadet J.P., Crasquin S., Sandulescu M. (Eds) (2000) Atlas Peri-Tethys, Paleogeographical maps. CCGM/CGMW, Paris. 24 maps and explanatory notes. P.i-xx, 1-269.
pdf (карты) http://rogov.zwz.ru/Peri-Tethys_Atlas,2000.pdf
pdf (пояснения к ним) http://rogov.zwz.ru/Crasqui....tes.pdf

Все на английском. Разберетесь?


всё о серпулидах & белемнитах
 
КраскопультДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:25 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
По Черному, Каспийскому и Средиземному я бы не сказал об отсутствии спрединга. Судя по их строению (по временным разрезам), как раз с начала кайнозоя и происходит их формирование как впадин и заполнение осадками соответствующего возраста (Pg3-Q). Хоть там и нет хребтов, но кто сказал, что спрединг - это обязательно хребты?
Зоны субдукции вообще вещь проблематичная и изначально придуманная. Во всяком случае, в Черноморско-Каспийском регионе по сейсмике, там, где она предполагается, ничего похожего, воля Ваша, не видно.
А Тетис - это то, что покрывало раньше Восточно-Европейскую, Скифско-Туранскую, Аравийскую и Иранскую платформы. Возможно, распространялся он и шире - просто информацией из личного опыта не владею, а цитировать чужой и непроверенный не хочется.
В любом случае, система т.н. внутриконтинентальных морей вряд ли может именоваться реликтами Тетиса. Они, конечно, реликт, в некотором роде, но во время существования Тетиса (как общепринято мезозойского океана), этих морей в нынешнем виде не было.

Добавлено (13.12.2010, 14:25)
---------------------------------------------
Про зоны субдукции.
Не знаю, откуда пошла эта байка. В инете искал - не нашел. Но байка имеет место быть cool
Глобальные исследования Земли и океанов в конце 50-х проводились по заказу НАСА и Минобороны США. И имели целью - получение исходной информации для рассчета баллистики межконтинентальных ракет. Во время этих исследований были в т.ч. открыты срединно-океанические хребты - зоны спрединга.
И когда ученые принесли результаты с выводами заказчикам, они принесли "расширяющуюся Землю", от чего военные в восторг почему-то не пришли. С одной стороны эти сантиметры в год можно бы и игнорировать. Но с другой - как игнорировать, если они есть? И более того, как их учесть и как замерить? Поэтому, крепко подумав, военные сказали геологам и геофизикам: "Гипотеза у вас, конечно, хорошая. Но... Придумывайте к ней, что хотите, но объём должен быть константой".
И вот тогда... появились зоны субдукции... cool

 
mhornДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3314
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Краскопульт)
А Тетис - это то, что покрывало раньше Восточно-Европейскую, Скифско-Туранскую, Аравийскую и Иранскую платформы

Тетис, а также Неотетис, Паратетис и проч. - это ОКЕАНЫ, кора у них океаническая
само собой, платформы были в мезокайнозое покрыты эпиконтинентальными морями, к Тетис отношения не имеющими

Quote (Краскопульт)
В любом случае, система т.н. внутриконтинентальных морей вряд ли может именоваться реликтами Тетиса. Они, конечно, реликт, в некотором роде, но во время существования Тетиса (как общепринято мезозойского океана), этих морей в нынешнем виде не было.

этих морей не было, но кора у них океаническая и (как и Средиземное море) они рассматриваются как потомки Тетис-Неотетис-Паратетис


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
КраскопультДата: Вторник, 14.12.2010, 10:17 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
С позиций новой глобальной тектоники - да, так. По ней океаны существовали всегда - росли и "съедались" субдукцией и оставались от них офиолиты (реликты древней океанической коры).
Но вот современное строение внутриконтинентальных морей не говорит о том, что раньше они были океанами. Они были морями и только в конце палеогена стали расти и продвигаться по пути преобразования в океан. Атлантический, Тихий и Индийский вступили на этот путь раньше - в юре.
Предположить, что в мезозое через современный Альпийско-Гималайский пояс проходила зона субдукции, а в начале кайнозоя пошел обратный процесс растяжения? Непонятная, честно говоря, гипотеза. Сложная. В природе все происходит по пути наименьшего сопротивления cool
Ниоткуда с юга Африка с Аравией не приплывали, а всегда были там, где есть. Даже несколько севернее, ибо Средиземноморской, Черноморской и Южно-Каспийской котловин до олигоцена не существовало. А в олигоцен-миоцене пошел процесс растяжения и формирования этих котловин.
А офиолиты и сутуры в Турции и Армении... Почему магматические породы основного состава должны непременно быть древней океанической корой? Почему они не могут быть просто магматическими породами? Даже современный магматизм представлен преимущественно лавами основного состава. И они образуют значительные покровы и океанической корой при этом не являются.
Внятного объяснения процессу возникновения Средиземного, Черного морей и Южно-Каспийской впадины в рамках классической тектоники плит нет.
В общем, есть мнение cool , что Тетиса, как океана на существовало. Как эпиконтинентальное море - да.
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Экспедиции и находки » Идеи, гипотезы, дискуссии » Тетис
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2018