GSSP - стратотипы
|
|
Ecolog | Дата: Суббота, 11.07.2009, 01:01 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| После вот этой новости (http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=24234) и ее продолжений возникло несколько вопросов по всей этой системе глобальных стратотипов. 1. Кто и как решает, какие разрезы считать кандидатами в стратотипы? Почему вот здесь (http://stratigraphy.science.purdue.edu/gssp/index.php?parentid=all), например, городищенский разрез не упомянут как кандидат? 2. Выбор GSSP зависит только от самого разреза или от его доступности, наличия рядом научного центра или еще чего-нибудь подобного? 3. Кто инспектирует разрезы - члены комиссии или любые палеонтологи? Или никаких дополнительных исследований комиссия не проводит, а смотрит только имеющиеся уже публикации? 4. По келловею как кандидат упомянут разрез в России, но он не назван. Это Просек?
Любитель аммонитов и прочих головоножек
|
|
| |
mhorn | Дата: Суббота, 11.07.2009, 13:23 | Сообщение # 2 |
Admin
| Quote (Ecolog) 1. Кто и как решает, какие разрезы считать кандидатами в стратотипы? Почему вот здесь (http://stratigraphy.science.purdue.edu/gssp/index.php?parentid=all), например, городищенский разрез не упомянут как кандидат? в принципе, в качестве кандидатов рассматриваются разрезы, которые а) более-менее удовлетворяют требованиям, предъявляемым к GSSP и б) были кем-нибудь заявлены в качестве таковых Другое дело, что до Международной комиссии по стратиграфии эти сведения должны доводить председатели рабочих групп по ярусам и/или руководители подкомиссий по системам, что они делают не всегда. К сожалению, председатель титонской рабочей группы активностью особой не отличается... Надо бы пожалуй и впрямь написать председателю юрской подкомиссии про Городищи с Дубками. Городищи мы заявили в 2006м году во время юрского конгресса в Кракове, но нам тут же некоторую свинью подложил небезызвестный Митта, предложивший (на том же конгрессе) по этому же разрезу другой вариант сопоставления границы кимериджа/титона с тетической шкалой. Quote (Ecolog) 2. Выбор GSSP зависит только от самого разреза или от его доступности, наличия рядом научного центра или еще чего-нибудь подобного? есть список требований, предъявляемых к разрезам: 1) адекватная мощность разреза и темпы седиментации; 2) формирование отложений в условиях непрерывной седиментации; 3) отсутствие синседиментационных и тектонических нарушений; 4) отсутствие метаморфизма и существенных диагенетических изменений отложений; 5) обилие и разнообразие окаменелостей по всему интервалу разреза; б) отсутствие фациальных изменений вблизи границы; 7) морской генезис; 8) пригодность разреза для проведения магнито- и хемостратиграфических исследований и радиоизотопного датирования; 9) доступность (т.е. если одинаковые разрезы, напр., во Франции и у нас - у нас шансов нет, потому что весь ЕС до Франции доедет без проблем а к нам - с проблемами) 10) охраняемость (желательно - типа геол.заказника. У нас этого в принципе в стране нет, к сожалению - и это одна из причин того, что наши кандидаты пролетают) правила для GSSP также даны в Стратигр. кодексе-1992 (начиная со стр. 75) см. пдф: http://rogov.zwz.ru/Stratigraphical%20Code,%201992.pdf во многом выбор также зависит от разных вненаучных вещей - от пЕара, неких личных интересов и проч. Поэтому много GSSP в Зап.Европе, в Китае, в США Quote (Ecolog) 3. Кто инспектирует разрезы - члены комиссии или любые палеонтологи? Или никаких дополнительных исследований комиссия не проводит, а смотрит только имеющиеся уже публикации? обычно их посещают/исследуют члены рабочих групп по соответствующим ярусам, а Юрская подкомиссия руководствуется публикациями Quote (Ecolog) 4. По келловею как кандидат упомянут разрез в России, но он не назван. Это Просек? Да. Но, к сожалению, отсутствие там хороших Kepplerites в низах келловея и сильная измененность пород (с растворением карбонатов - т.е. ни изотопию не сделать ни микрофауну изучить) позволяют нам рассчитывать лишь на опорный разрез для Суббореальной подобласти, напр. А вот палеомагнитка здесь (как, впрочем, и в Дубках с Городищами) - лучше всех
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
Ecolog | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 21:22 | Сообщение # 3 |
| Спасибо за разъяснения! Quote (mhorn) во многом выбор также зависит от разных вненаучных вещей - от пЕара, неких личных интересов и проч. Поэтому много GSSP в Зап.Европе, в Китае, в США Когда я смотрел список GSSP, у меня зародились подобные подозрения. Обидно, однако (( Quote (mhorn) 10) охраняемость (желательно - типа геол.заказника. У нас этого в принципе в стране нет, к сожалению - и это одна из причин того, что наши кандидаты пролетают) А вот тут я со своей колокольни скажу, что наверно и хорошо, что нет охраняемости. Вот в Городищах есть охраняемость, и что? То есть я, например, не могу туда приехать, чтобы собрать десяток-другой аммонитов для коллекции. Но при этом ульяновские аммониты продаются по всему миру, от "Геммы" и выставки у "Октябрьской" до аукциона "Кристис". Продаются какой-то малопонятной фирмой-монополистом по взвинченным ценам, да еще и почти все образцы изуродованны палеоартом. Вот по мне уж лучше никакой охраны, чем такая - в пользу фирм-монополистов. И еще вопрос по стратотипу волги. Ведь у нас волжское море, это, как я понимаю, море довольно специфичное - со своими эндемичными видами. разве это не переводит волжский ярус автоматически в разряд региональных?
|
|
| |
mhorn | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 21:55 | Сообщение # 4 |
Admin
| Quote (Ecolog) А вот тут я со своей колокольни скажу, что наверно и хорошо, что нет охраняемости. Вот в Городищах есть охраняемость, и что? То есть я, например, не могу туда приехать, чтобы собрать десяток-другой аммонитов для коллекции. Ну, в Городищи-то приехать можно. Вот только красивые аммониты не там, а ближе к Ульяновску Quote (Ecolog) Но при этом ульяновские аммониты продаются по всему миру, от "Геммы" и выставки у "Октябрьской" до аукциона "Кристис". Продаются какой-то малопонятной фирмой-монополистом по взвинченным ценам, да еще и почти все образцы изуродованны палеоартом. Вот по мне уж лучше никакой охраны, чем такая - в пользу фирм-монополистов. Замечу, что к охране берега, насколько я понимаю, государство в данном случае вообще непричастно - её организуют именно заинтересованные граждане. Проблема в том, что мне неизвестны случаи, когда геологическому памятнику природы на госуровне удалось наладить охрану - вон, даже Зимний берег Белого моря (куда уж уникальнее) никак не охраняется и в результате растаскивается Quote (Ecolog) И еще вопрос по стратотипу волги. Ведь у нас волжское море, это, как я понимаю, море довольно специфичное - со своими эндемичными видами. разве это не переводит волжский ярус автоматически в разряд региональных? Тут вот какая хитрость: в самом конце юры эндемизм был такой, что с эндемичными видами везде было неплохо и все ярусы - региональные. Что же касается волжского яруса, то несмотря на отличия региональных фаун он отлично прослеживается через всё Северное полушарие - от Европейской России по всей Арктике (включая Шпицберген, Гренландию, ЗФИ, Зап. и Вост. Сибирь, Северо-Восток России, Арктическую Канаду и Аляску), в Польшу, Англию и Северное море. Хотя титон выделяют в Южной и Центральной Америке, в Индии, на Мадагаскаре и др., с его сопоставлением с Западной Европой и Северной Африкой имеются немалые сложности. И в отличие от всех остальных ярусов юры в случае титона и волги мы пока не можем хоть как-то сопоставить даже подъярусы. Вернее, можем, но, например, по моим данным выходит, что подъярусным границам титона в волжском ярусе в лучшем случае соответствуют границы биогоризонтов и наоборот. Не меньшие споры ведутся по поводу того, чему соответствуют в бореальной последовательности верхняя и нижняя границы титона.
|
|
| |
Ecolog | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 08:56 | Сообщение # 5 |
| Quote (mhorn) Ну, в Городищи-то приехать можно. Вот только красивые аммониты не там, а ближе к Ульяновску Просто взять и приехать на разрез? Или надо договорится с городищенским музеем? Quote (mhorn) Замечу, что к охране берега, насколько я понимаю, государство в данном случае вообще непричастно - её организуют именно заинтересованные граждане. Но разве не государство там что-то вроде заказника создало? Или это вообще самоуправство коммерсантов и никакой охраняемой территории там нет? Вообще, конечно, я был бы не против, если бы у нас были охраняемые палеопамятники, только с четкими и понятными правилами. Чтобы было ясно как туда в частном порядке приехать, чтобы было понятно кто и почему там добычу ведет. Потому что когда возникает территория, где вроде как всем нельзя ничего, а кому-то одному можно все, это как минимум странно. Quote (mhorn) И в отличие от всех остальных ярусов юры в случае титона и волги мы пока не можем хоть как-то сопоставить даже подъярусы. В общем как я понял - вопрос тут сложный и запутанный ))
|
|
| |
mhorn | Дата: Вторник, 14.07.2009, 09:15 | Сообщение # 6 |
Admin
| Quote (Ecolog) Просто взять и приехать на разрез? Или надо договорится с городищенским музеем? Я обычно заранее сообщаю о грядущей поездке Ефимовым Quote (Ecolog) Но разве не государство там что-то вроде заказника создало? Или это вообще самоуправство коммерсантов и никакой охраняемой территории там нет? Охраняемая территория там есть (хотя каков её статус, я вот так навскидку не скажу), а вот собственно к охране, насколько я понимаю, государство отношения не имеет Quote (Ecolog) В общем как я понял - вопрос тут сложный и запутанный )) не то слово!
|
|
| |
Ecolog | Дата: Среда, 16.12.2009, 21:57 | Сообщение # 7 |
| Я повесил на "Аммонит.ру" стратиграфическую шкалу с сайта http://stratigraphy.science.purdue.edu/gssp/index.php?parentid=all В процессе подготовки возникли некоторые вопросы, хочу спросить совета: Как лучше перевести - candidates - это "стратотип-кандидат" или "кандидат в стратотипы"? Не совсем понятно - про Кунгурский и Артинский века написано "candidates are in southern Ural Mtns." - это имеется ввиду Россия или Казахстан? Как в данном случае писать, например - оксфордский век или оксфордский ярус?
|
|
| |
mhorn | Дата: Среда, 16.12.2009, 22:47 | Сообщение # 8 |
Admin
| Quote (Ecolog) Как лучше перевести - candidates - это "стратотип-кандидат" или "кандидат в стратотипы"? разрез-кандидат (в стратотипы) Quote (Ecolog) Не совсем понятно - про Кунгурский и Артинский века написано "candidates are in southern Ural Mtns." - это имеется ввиду Россия или Казахстан? придется пока так и написать "Южный Урал". Quote (Ecolog) Как в данном случае писать, например - оксфордский век или оксфордский ярус? поскольку речь о стратиграфии - тот ярус, конечно. Век - это время
|
|
| |
Ecolog | Дата: Четверг, 17.12.2009, 10:56 | Сообщение # 9 |
| Спасибо! А кстати, шкала на этом сайте (http://stratigraphy.science.purdue.edu/gssp/index.php?parentid=all) - это официальная версия? А то сомнения закрались - уж очень много там небрежностей по мелочам.
|
|
| |
mhorn | Дата: Четверг, 17.12.2009, 12:18 | Сообщение # 10 |
Admin
| Quote (Ecolog) шкала на этом сайте (http://stratigraphy.science.purdue.edu/gssp/index.php?parentid=all) - это официальная версия? да, официальная.
|
|
| |
mhorn | Дата: Среда, 23.12.2009, 22:19 | Сообщение # 11 |
Admin
| про шкалы и GSSP cм. также здесь: http://jurassic.ucoz.ru/forum/8-786-1
|
|
| |