Среда, 08.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Grabowski et al. (2010) (Magneto-, and isotope stratigraphy around the J/K boundary)
Grabowski et al. (2010)
mhornДата: Четверг, 16.09.2010, 19:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Grabowski G., Michalík J., Pszczółkowski A., Lintnerová O. (2010) Magneto-, and isotope stratigraphy around the Jurassic/Cretaceous boundary in the Vysoká Unit (Malé Karpaty Mountains, Slovakia): correlations and tectonic implications // Geologica Carpathica. Volume 61, Number 4, P.309-326.
Pdf: http://versita.metapress.com/content/v755q214025j1t01/fulltext.pdf
Авторы провели магнитостратиграфические исследования разреза Хлбоча (Hlboča), относящегося к тектонической пластине Высока (Малые Карпаты, Словакия). Они, правда, пишут и про изотопную стратиграфию, но правильнее это назвать не стратиграфией (поскольку ни расчленения ни корреляции по изотопным данным не сделано), а скорее изучением изотопного состава углерода и кислорода данного разреза. Постепенное уменьшение содержания δ13C с верхов оксфорда (3.3 ‰ V-PDB) по верхи титона (1.8-1.4 ‰ V-PDB), по мнению авторов, имеет первичную природу, хотя титонские данные по свите Тегернсее (Tegernsee) отражают локальные процессы в бассейне и или с диагенетическими изменениями. Данные по изотопии углерода в берриассе более гомогенные (1.4-1.8 ‰ V-PDB) и рассматриваются как первичные. Магнитостратиграфические исследования фокусировались на изучении границы юры и мела. Оказалось, что верхнетитонские желваковые известняки заметно отличаются от берриасских кальпионелловых известняков своими магнитными свойствами. В верхнем титоне присутствует гематит, тогда как магнетит является единственным магнитным минералом в берриасской части разреза. Кроме того, в берриасе встречается суперпарамагнитный магнетит, который заметно влияет на магнитную восприимчивость. Сопоставление магнитных интервалов прямой и обратной полярности с глобальной шкалой полярности для позднего титона (впрочем, некоторые интервалы обоснованы по одному образцу и не слишком достоверны) также согласуется с биостратиграфией по кальпионеллам. К сожалению, макрофоссилии в титоне-берриасе изученного разреза полностью отсутствуют. Было установлено присутствие магнитных зон M21n - M20n, намечено (по одному образцу) присутствие субзоны Кысуца (M20n1r). Интерпретация магнитостратиграфических данных по нижнему берриасу более сложна из-за присутствия горизонтов брекчий и стратиграфическом перерыве на границе юры и мела, благодаря которому магнитозона M19r и большая часть M19n отсутствуют. Берриасская часть также частична была перемагничена. Детальное сопоставление изотопных и палеомагнитных данных по данному разрезу с таковыми по опорному разрезу пограничного интервала юры и мела в Словакии Бродно также затруднительнор из-за перерыва в разрезе Хлбоча. Первичная компонента B показывает на поворот тектонической пластины Высока примерно на 50° против часовой стрелки. Вероятно, это событие произошло после раннего миоцена. Изученный разрез располагался на рубеже юры и мела в палеоширотах 27-30° с.ш.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
magnitДата: Пятница, 17.09.2010, 00:37 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Безусловно, интерпретация магнитополярных данных в разрезе Хлбоча ОЧЕНЬ неоднозначна, особенно в берриасской части. Во-первых, из-за стратиграфического перерыва (вероятно, многих перерывов) вблизи границы (кстати, один из перерывов хорошо фиксируется в петромагнетизме по скачкообразному уменьшению величин магнитной восприимчивости и естественной остаточной намагниченности в верхах подзоны Alpina), во-вторых, из-за больших пропусков в опробовании разреза и малого количества опробованных уровней. Тем не менее, появление новых палеомагнитных данных по пограничному интервалу юры-мела можно только приветствовать. Палеомагнитные данные хорошего качества в титонской части разреза и не очень хорошего в берриасской, где все определения обратной полярности базируются на «трендах больших кругов», но это нормально (по опыту, большинство магнитостратиграфических материалов подобного качества, и поэтому отменная палеомагнитная фактура в массовом порядке всегда несколько настораживает). Жаль, что в статье привели рисунки с фактическим материалом только по «хорошим» образцам.

На мой взгляд, самый любопытный в статье факт – это наличие суперпарамагнитного магнетита (СПМ) в берриасе. (К сожалению, нет графика распределения СПМ по разрезу. По данным о магнитной восприимчивости и намагниченности можно предположить, что максимальные значения СПМ в пятом сверху образце на отметке ~ 46 метров). В Крыму, в разрезе Заводская балка (низы Boissieri) – тоже СПМ и только на этом стратиграфическом уровне (в верхнем титоне и в нижнем берриасе (Jacobi) СПМ нет, а Occitanica в Крыму, к сожалению, недоступна для опробования). СПМ – типичнейший компонент вулканических пеплов, и поэтому не спрятаться, пока, от предположения об активизации вулканизма (где?) в середине-конце берриаса. Приведенные в статье данные не противоречат сопоставлению верхов разреза Хлбоча с Заводской балкой, в которой зафиксирована граница магнитных хронов M16n и M16r. (Био- и магнитостратиграфические данные по Заводской балке опубликованы в «Вестнике СПбГУ» (2010), и статья, надеюсь, скоро будет вывешена на сайте). Очень заманчиво выглядит обоснование нового (возможно, глобального) корреляционного репера, но есть, конечно, альтернативный вариант появления СПМ - он может быть бактериальный.

 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Grabowski et al. (2010) (Magneto-, and isotope stratigraphy around the J/K boundary)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024