Суббота, 04.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Наймарк Е. Б., Марков А. В. (2010) (Сдвиг фаунистического разнообразия из южных широт в северные)
Наймарк Е. Б., Марков А. В. (2010)
mhornДата: Понедельник, 27.09.2010, 15:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Наймарк Е. Б., Марков А. В. (2010) Сдвиг фаунистического разнообразия из южных широт в северные - общая закономерность эволюции фанерозойской морской биоты // Журн. общей биологии. Т.71, № 5, С.452–464.
pdf: http://evolbiol.ru/large_files/mldg2010.pdf
Анализ двух глобальных массивов данных по пространственно-временному распространению родов ископаемых морских животных (базы данных Дж. Сепкоски и The Paleobiology Database) показал наличие широтного градиента таксономического разнообразия (ШГТР) в морской биоте в течение всего фанерозойского эона (в этом, впрочем, ничего нового нет – данный факт был известен и ранее). Широтный градиент в каждый момент времени характеризуется двумя параметрами: расположением областей с максимальным разнообразием и снижением разнообразия по мере удаления от этой области на север и на юг. Судя по полученным ископаемым данным, в течение фанерозоя области максимального развития морских фаун сместились из тропиков и субтропиков южного полушария в средние широты северного полушария. Наблюдаемое смещение, по-видимому, не является артефактом неполноты палеонтологической летописи или неравномерной изученности регионов. Перемещение областей максимального разнообразия происходило поэтапно, периоды относительно быстрого перемещения чередовались с более длительными стабильными периодами. Широтный сдвиг областей максимального разнообразия, по-видимому, был обусловлен комплексом причин, среди которых важнейшую роль играли тектонические (перемещение крупнейших участков континентального шельфа с юга на север), климатические (о чем свидетельствует расположение областей максимального разнообразия вблизи экватора в холодные эпохи и ближе к средним широтам – в теплые) и исторические (предполагаемая “эволюционная инерция” в развитии локальных фаунистических комплексов). К сожалению, недостатком подобных исследований, основанных на анализе крупных массивов данных, являются 1) очень сильное усреднение данных во времени (в данном случае усреднялись данные для отрезков примерно в 15 млн.л.), что должно приводить к выполаживанию пиков кривой ШГТР. Большое значение тут приобретает и изученность отдельных регионов и стратиграфических уровней; 2) использование данных по группам, в которых авторы не являются специалистами, приводит к тому, что анализируются списки окаменелостей, достоверность которых не слишком велика, поскольку использование данных из разных источников неизбежно ведет к тому, что эти данные отражают не только разнообразие само по себе, но и взгляды самых исследователей – и делителей, и объединителей, сказывается тут и неравномерная изученность разных разрезов, регионов, стратиграфических интервалов и т.д. Тем не менее, отмеченный авторами феномен смещения максимума ТР в течение фанерозоя весьма интересен; жаль, что данная работа опубликована только на русском языке – как по методике, так и по полученным результатам она больше подошла бы для публикации в журнале типа Paleobiology (так как раз очень любят статьи, в которых используются масштабные базы данных типа paleodb).


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
magnitДата: Четверг, 30.09.2010, 00:37 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
К указанным выше двум недостаткам подобных исследований укажу, не менее значимый, третий: разную степень надежности определений палеоширот для разных регионов и для различных интервалов геологического времени (а с «общепринятостью» палеогеографических реконструкций (Scotese, 2002) можно согласиться только в первом, весьма грубом приближении). Однако, тренд в изменении положения максимума ТР (рис. 2) настолько убедителен, что, вероятно, он принципиально не изменится после проведения еще одной «беспощадной операции» - отбраковки «ненадежных» определений палеоширот. Поэтому присоединяюсь к мнению, что отмеченный авторами феномен весьма интересен.
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Наймарк Е. Б., Марков А. В. (2010) (Сдвиг фаунистического разнообразия из южных широт в северные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024