Четверг, 25.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Przybylski et al., 2010 (Oxfordian magnetostratigraphy of Poland)
Przybylski et al., 2010
mhornДата: Среда, 29.02.2012, 10:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Przybylski P.A., Głowniak E., Ogg J.G., Ziółkowski P., Sidorczuk M., Gutowski J., Lewandowski M. Oxfordian magnetostratigraphy of Poland and its correlation to Sub-Mediterranean ammonite zones and marine magnetic anomalies // Earth and Planetary Science Letters.2010. Vol.289. P.417–432.

Pdf: http://www.geo.uw.edu.pl/igp_dyn....432.pdf

Изучена магнитостратиграфия карбонатных оксфордских разрезов Польшщи (главным обра-зом от зоны Cordatum до низов Transversarium, в одном из разрезов также получены данные по более молодым отложениям – зоне Bifurcatus). Среднее положение палеополюса по вось-ми польским разрезам 78.5°N, 184.9°E (δp= 2.6°, δm=3.5°). Данные по маонитной полярности совпадают с таковыми, полученными по суббореальным разрезам Британии (хотя там такая «чехарда» с постоянной сменой полярности, что говорить об использовании палеомагнитки для точной корреляции данного интервала пока не приходится). Авторы также постарались «уточнить» длительность магнитохронов, используя циклостратиграфические данные, но предполагаемая длительность аммонитовых фаз по разным авторам местами различается чуть ли не на порядок. Граница оксфорда и кимериджа в статье проведена по «тетической» традиции, суббореалоьная и бореальная подошва кимериджа располагается на полторы зоны ниже


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
magnitДата: Пятница, 02.03.2012, 12:39 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Криогенные магнитометры творят чудеса! Не просто в слабомагнитных, а в диамагнитных породах (в которых магнитная восприимчивость отрицательная) выделяются характеристические компоненты намагниченности. Почему-то, авторы указали величины магнитной восприимчивости только в приложениях к статье. Кстати, как бы было хорошо, если бы нововведение в виде электронных приложений с палеомагнитной фактурой взяли за правило и наши отечественные журналы.

Совершенно ясно, что, на сегодняшний день лучших палеомагнитных результатов по этим разрезам быть не может. «Лучших быть не может», отнюдь, не означает, что качество материалов располагает к их однозначной магнитополярной интерпретации. Авторы честно рисуют прямую и обратную полярность в палеомагнитных колонках только в тех случаях, когда палеомагнитные направления близки к общепринятым представлениям о направлении юрского поля, а в остальных случаях обозначают знак полярности, либо в половину толщины колонки, либо изображают «неопределенную» полярность (в русской литературе ее принято называть «аномальной»). В результате получается чрезвычайно сложная палеомагнитная структура разрезов: частая знакопеременная полярность усугубляется ненадежно установленными или аномальными интервалами и перерывами в опробовании.

Тем не менее, намечаются, по крайней мере, три более или менее латерально устойчивые магнитозоны преимущественно прямой (N) или преимущественно обратной ( R) полярности (R – зона в cordatum – низах plicatilis; N-зона в верхах plicatilis – низах transversarium; R-зона в верхах bifurcatus), которые, к тому же, хорошо согласуются с аналогичными магнитозонами в одновозрастных отложениях Испании. Но они, действительно, в условиях полярной "чехарды" малопригодны для решения задач инфразональной корреляции. На выделении эти трех магнитозон можно было бы прекратить комментарии, предложив проигнорировать единичные недостоверные или аномальные интервалы внутри них и исключить из рассмотрения остальные определения, как неподтвержденные достаточной статистикой. Несложно было бы объяснить большое количество недостоверных и аномальных данных частичным перемагничиванием пород и другими причинами. Вероятно, в результате подобных действий палеомагнитная структуры оксфорда в 70-х - 80-х годов прошлого века представлялась более простой.

НО, дело в том, что аналогичная палеомагнитная «чехарда» характерна не только для оксфорда Польши, а для разных фаций оксфорда (и не только для оксфорда, а почти для всей верхней юры и келловея) и в Западной Европе, и на Русской плите, и в Северной Америке (не говоря уже про линейные магнитные аномалии). Разумеется, это наводит на мысль о глобальной причине, обусловившей столь неоднозначную палеомагнитную зональность оксфорда, то есть об аномально низкой напряженности геомагнитного поля в поздней юре. (Этот тезис был выдвинут в диссертации Максима Пименова (2008)). Реконструкция палеонапряженности – это одна из самых сложных и неоднозначных задач палеомагнетизма даже применительно к новейшим отложениям, а уж для мезозоя … Тем не менее, имеются независимые данные А.Ю. Куражковского о пониженной напряженности позднеюрского поля (Куражковский, 2007).

При низкой напряженности, геомагнитное поле может терять дипольный характер и становиться мультипольным. В последнем случае магнитополярная структура может быть разной в одновозрастных отложениях удаленных разрезов. Подобная ситуация характерна для т. н. «переходных эпох» - интервалов времени, за которые совершаются геомагнитные инверсии. Установлено, что длительность этих интервалов не превышала 10-и тысяч лет (а по некоторым данным 5-и и, даже, 3-х тысяч лет), т. е. инверсии, действительно, происходили мгновенно по геологическим меркам. Однако, все эти оценки получены по новейшим образованиям, и поэтому, теоретически, нельзя исключить, что в геологическом прошлом, например в поздней юре, могло быть по другому, а оксфордский век мог быть большей частью, грубо говоря, длительной «переходной» зоной. Пока это только гипотеза.

Подтверждение этой гипотезы представляло бы безусловный фундаментальный интерес для геофизики и геодинамики. А для стратиграфии средней-верхней юры, на первый взгляд, сводило бы на нет возможности палеомагнитного метода. Но это только на первый взгляд. Ранжирование палеомагнитной шкалы оксфорда (может быть и келловея, и кимериджа) на интервалы отвечающие повышенной и пониженной палеонапряженности, соответственно могли бы сделать "аномальные" магнитозоны хорошими корреляционными реперами, возможно, даже более легко идентифицируемыми, чем "традиционные". (Готовой методики и технологии ранжирования, нет, но перспектива ее создания не выглядит нереальной). Пока это весьма вольные предположения (которые, кажется, и позволительно, и уместно высказывать именно на форуме), но они принципиально проверяемы по мере накопления данных. Поэтому энтузиазм в проведении палеомагнитных исследований верхней юры, и оксфорда в частности, не должен ослабевать и со стратиграфической точки зрения (не говоря уж про геофизическую).

Нельзя не упомянуть, в связи с обсуждаемой статьей, материал по пограничному интервалу келловея-оксфорда в разрезе Дубки (Саратов), где верхам lamberti и mariae соответствует прямая полярность (есть веские основания считать отложения, соответствующие зоне cordatum, расположенные наиболее близко к дневной поверхности в карьере, перемагниченными, поэтому они исключены из рассмотрения). Противоречия данных по Дубкам с данными статьи Przybylski с соавторами нет, потому что в последней нет сведений о палеомагнитной характеристике mariae. Интересно отметить, что N-зона в Дубках не осложнена, аномальными интервалами.

Мне представляется, что сейчас не следует слишком серьезно относиться к попыткам идентификации оксфордских магнитозон с полярными хронами (к выделению которых по линейным магнитным аномалиям в интервале, по крайней мере вплоть до нижнего кимериджа включительно, тоже не нужно относиться с излишней серьезностью). Попытки оценки длительности магнитных хронов нужно уважать за смелость smile


Сообщение отредактировал magnit - Пятница, 02.03.2012, 15:01
 
mhornДата: Пятница, 02.03.2012, 22:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (magnit)
Тем не менее, имеются независимые данные А.Ю. Куражковского о пониженной напряженности позднеюрского поля (Куражковский, 2007

а Вы видели недавнюю статью Куражковского с соавторами в Вестнике ОНЗ?

Куражковский А.Ю., Куражковская Н.А., Клайн Б.И., Брагин В.Ю. (2010) Связь между поведением геомагнитного поля и активизацией базальтового магматизма // Вестник ОНЗ РАН, Т.2, NZ6021, С.156-162. doi:10.2205/2010NZ000039

pdf: http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000039.pdf


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
magnitДата: Суббота, 03.03.2012, 13:21 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
а Вы видели недавнюю статью Куражковского с соавторами в Вестнике ОНЗ?


Да, конечно. Первый раз, по моему, картинка с минимумом палеонапряженности в районе 140-160 млн. лет (рис. 3 в этой статье) появилась в сборнике материалов семинара по палеомагнетизму в Борке в 2007 г. Ссылка на сборник: http://paleomag.ifz.ru/books/2007-borok-theses.pdf
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Przybylski et al., 2010 (Oxfordian magnetostratigraphy of Poland)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024