Четверг, 18.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Doguzhaeva L.A. (2012) (Functional significance of parabolae)
Doguzhaeva L.A. (2012)
mhornДата: Воскресенье, 29.07.2012, 11:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Doguzhaeva L.A. (2012) Functional significance of parabolae, interpreted on the basis of shell morphology, ultrastructure and chemical analyses of the Callovian ammonite Indosphinctes (Ammonoidea: Perisphinctidae), Central Russia // Revue de Paléobiologie, Vol. spéc. 11. P.89-101.

Pdf: http://www.ville-ge.ch/mhng/paleo/paleo-pdf/spec-11/pal-spec-11-08.pdf

Рассматривается функциональное значение параболических образований, столь обычных у келловей-оксфордских перисфинктоидей, на примере 12 экземпляров хорошо известного келловейского вида Indosphinctes (Elatmites) submutatus, найденного в Рязанской области. Такие образования отсутствуют на эмбриональной раковине, которая у этого вида сравнительно крупная (около 1.5 мм в диаметре), и на ранних стадиях развития пост-эмбриональной раковины. Параболы присутствуют у аммонитов небольшого размера (диаметром 15-30 мм), у которых большая часть боковой и вентральной частей раковины образованы перламутровым слоем, тогда как внешний призматический слой здесь отсутствует. На тонкой дорсальной стороне перламутровый слой отсутствует, и она соединяется с предыдущим оборотом бесструктурным слоем с наногранулярной ультраструктурой. Остатки такого слоя присутствуют также вблизи контакта соседних оборотов. Данный слой содержит N (индикатор органического в-ва), C, O, Mg, Ca, Fe, Zn, и Sr, такой же состав имеет бесструктурный материал, заполняющий залеченные травмы в стенке раковины. Присутствует в среднем 7 парабол на оборот. Параболические бугорки представляют собой линзовидные включения в перламутровый слой, они состоят из уплощенных, плотно упакованных и микропластин перламутра. Поэтому предполагается, что (1) раковина I. (E.) submutatus, за исключением ранних стадий онтогенеза была покрыта слоем, богатым органическим веществом, по всей видимости, секретировавшимся снаружи, как внешняя пластинка в стенке раковины у современной спирулы; (2) параболы служили для прикрепления мантии и изнутри, и снаружи жилой камеры.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
EcologДата: Воскресенье, 05.08.2012, 11:43 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Тема, поднятая уважаемой Ларисой Асламбековной очень интересная. До сих пор я не видел специальных исследований этих парабол и очень здорово, что такое исследование теперь есть. Но после прочтения этой статьи возникает куча вопросов:

Почему были изучены только Indosphinctes (Elatmites) submutatus from Ryazan Region, хотя подобные параболы доступны для изучения и у михайовских Binatisphinctes и бронницких Perisphinctes sp.?

Сравнение образцов с образцами из других местонахождений позволило бы понять, является ли обнаруженное отсутствие внешнего призматического слоя на раковине (in which the bulk of the lateral and ventral portions of the shell wall are formed by the nacreous layer, and the outer prismatic layer seems to be missing) типичным для таких образцов или дело в сохранности.

Непонятно, почему прямо нигде не написано, чем замещены аммониты? Indosphinctes (Elatmites) submutatus которых мы находим в Никитино и которые происходят из соседних местонахождений замещены мергелем. Почему на фото Fig. 2A-C аммонит имеет розовую окраску, а на сколе блестят кристаллы пирита? Сказано что "The studied ammonites preserve a bright nacreous luster that indicates minor recrystallization of shell material." - то есть аммониты яркие и блестящие. В таблице 1 на первом фото внутри протоконха тоже кристаллы, очень похожие на пиритовые. Упомянута "dark ventral band" - след вентрального мускула, но черная эта полоса только на пиритовых образцах, при иной сохранности и цвет другой. Я не сталкивался с пиритизированными и блестящими Indosphinctes (Elatmites) submutatus, зато такая сохранность, окраска и пиритизация типичны для михайловских Binatisphinctes.

Правда спектры наполнения фрагмокона и жилой камеры содержат в основном O и Ca, Fe мало, а S вообще не упомянута. То есть это все-таки спектр кальцитовых, а не пиритовых аммонитов. Что же изучалось, из какого местонахождения и чем замещенное?

В статье делается вывод, что эти параболы служили местами крепления мантии на внешней стороне раковины аммонита. Непонятно, предполагает ли автор полное обтягивание мантией раковины или лишь небольшой загиб мантии за устье с креплением к внешней стороне раковины?

Непонятно также зачем нужен органический слой как у внутрираковинных Spirula и Adygeya, если у тех же Allonautilus есть органический периостракум, который спокойно выделялся краем мантии. То есть для наличия внешнего органического слоя обтягивание мантии раковиной вовсе не обязательно.


Любитель аммонитов и прочих головоножек
 
mhornДата: Воскресенье, 05.08.2012, 16:52 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Ecolog)
Почему были изучены только Indosphinctes (Elatmites) submutatus from Ryazan Region, хотя подобные параболы доступны для изучения и у михайовских Binatisphinctes и бронницких Perisphinctes sp.?

наверное, она только этих аммонитов в Швецию привезла
и тут ещё зависит, от кого материал перепал - насколько я понимаю, Л.А. почти всегда работает с найденным кем-то, а ней ей лично, материалом

Quote (Ecolog)
Я не сталкивался с пиритизированными и блестящими Indosphinctes (Elatmites) submutatus, зато такая сохранность, окраска и пиритизация типичны для михайловских Binatisphinctes

Я тоже не сталкивался. Может, они и не из Рязанской области? И не елатьмитесы? Привязка никакая, кто определял - загадка


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
EcologДата: Понедельник, 06.08.2012, 12:09 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
По идее во время жизни Indosphinctes (Elatmites) submutatus обстановка в наших морях исключала такую пиритизацию, а на цветном фото аммонит явно с пиритовыми кристаллами.

И за кадром в публикации остался самый интересный вопрос - о механизме формирования этих парабол - как и в какой момент (в конце очередного шага роста или в его начале) они строились.


Любитель аммонитов и прочих головоножек
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Doguzhaeva L.A. (2012) (Functional significance of parabolae)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024