Суббота, 24.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Ветошкина и др. (2013) (Углерод-кислородная изотопия верхнеюрских фораминифер)
Ветошкина и др. (2013)
mhornДата: Суббота, 14.12.2013, 15:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
Ветошкина О.С., Лыюров С.В., Бушнев Д.А. (2013) Углерод-кислородная изотопия верхнеюрских фораминифер Saracenaria pravoslavlevi как показатель условий седиментации // Вестник ИГ Коми НЦ УрО РАН. №10. С.7-11.

http://www.geo.komisc.ru/images...._11.pdf

Приводятся данные по изотопному составу углерода и кислорода в раковинах фраминифер Saracenaria pravoslavlevi из 4х обнажений и 10 скважин, расположенных от басс. р. Пеши до среднего течения р. Вычегды. Возраст образцов не совсем ясен: хотя изученный вид является одним из индексов фораминиферовой зоны низов средней волги, он впервые появляется в кимеридже, при этом никаких дополнительных биостратиграфических данных авторами не приводится (они пишут, что образцы средневолжские, но без какого-либо обоснования). Часть образцов была исследована по электронным микроскопом, но в основном, судя по всему, авторы ограничились визуальным наблюдением раковин для подтверждения отсутствия диагенетических изменений. Дополнительным свидетельством отсутствия таких изменений может служить отсутствие Fe и Mn в кальците фораминифер (к сожалению, более полные данные об анализах не приведены). Рассчитанные по фораминиферам палеотемпературы находятся в диапазоне от 16,5 до 19,8 градусов, что неплохо согласуется с опубликованными ранее (Price, Rogov, 2009) данными по зоне Panderi Среднего Поволжья (от 14 до 23 градусов)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Ветошкина и др. (2013) (Углерод-кислородная изотопия верхнеюрских фораминифер)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017