Суббота, 24.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Wimbledon et al. (2013) (Upper Tithonian—Lower Berriasian interval at Le Chouet)
Wimbledon et al. (2013)
mhornДата: Среда, 25.12.2013, 00:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
Wimbledon W.A.P., Reháková D., Pszczółkowski A., Casellato C.E., Halásová E., Frau C., Bulot L.G., Grabowski J., Sobień K., Pruner P., Schnabl P., Čížková K. (2013) An account of the bio- and magnetostratigraphy of the Upper Tithonian—Lower Berriasian interval at Le Chouet, Drôme (SE France) // Geologica Carpathica. Volume 64, Issue 6, P.437-460. DOI: 10.2478/geoca-2013-0030, December 2013

http://www.degruyter.com/view....mat=INT

В работе приводятся результаты комплексных исследований одного из ключевых разрезов пограничных отложений юры и мела юга Франции Ле Шое (Le Chouet). Даны сведения по литологии, распределению характерных окаменелостей (аммонитов, известкового наннопланктона, кальпионеллид и известковых динофлагеллят), палеомагнитная характеристика разреза. Здесь установлена последовательность аммонитовых зон в интервале от Microcanthum до Jacobi и зоны по кальпионеллам Chitinoidella, Crassicollaria и Calpionella (приводятся и характеристики зон), здесь установлены некоторые события по наннопланктону и кальпионеллам, откалиброванные по палеомагнитной шкале. По аммонитам в верхней части зоны Microcanthum устанавливается подзона Fischeri. Вместо зоны Durangites (поскольку настоящие дурангитесы, по всей видимости, в Европе не встречаются) предложен новый индекс Andreaei (Protacanthodiscus andreaei – впрочем, все его находки в разрезе определены в открытой номенклатуре и правильнее зону назвать P. ex gr. andreaei). Интересно отметить, что в низах этой новой зоны приведены находки аммонитов, без сомнения, определённых ошибочно (Praetollia, Riasanites - Було упоминал эти таксоны на встрече в Варшаве, оговаривая, впрочем, что это наверное что-то другое но они пока не поймут что). При этом Riasanites авторы считают вместе с Praetollia бореальным родом, ссылаясь почему-то на Митту (хотя Митта, конечно, ничего про это не писал), и упоминают как относящиеся к рязанитам находки из Аргентины и Йемена, которые всеми российскими исследователями рассматриваются как отнесённые к рязанитесам по ошибке. В низах Jacobi (нижняя граница зоны проведена во многом условно по подошве маркирующего слоя, тогда как характерные аммониты появляются выше) приводится также вид Tirnovella occitanica sensu Retowski – похоже, авторы статьи не считают крымских T. retowskii настоящими. Упоминаются новые роды Bougdiriella (= “Durangites”) и Ardesciella (“Corongoceras” auct.), описания которых будут приведены в специальной работе. У основания Jacobi упоминается горизонт Eleanella cularensis. К сожалению, фототаблицы с изображениями аммонитов в статье отсутствуют.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Wimbledon et al. (2013) (Upper Tithonian—Lower Berriasian interval at Le Chouet)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017